2025-12-14 - الأحد
00:00:00

محليات

ارتفاع حالات سرقة الكهرباء بالأردن إلى أكثر من 29 ألف حالة في 2024

{clean_title}
صوت عمان :  

كشف التقرير السنوي لهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لعام 2024 عن ضبط 29,636 حالة استجرار غير مشروع للطاقة الكهربائية، من خلال 174,481 كشفًا أجري على العدادات الكهربائية، بالتعاون مع شركات توزيع الكهرباء والأمن العام.

وارتفع عدد العدادات الكهربائية الذكية المعتمدة خلال العام إلى 918,449 عدادًا، مقارنة بـ 352,264 في عام 2023، بنسبة نمو بلغت 161%.

وسجّل عدد أنظمة الطاقة الكهربائية المتجددة المربوطة على شبكة التوزيع وفق نظام صافي القياس 81,146 نظامًا باستطاعة 853 ميجاواط، فيما بلغ عدد الأنظمة وفق نظام العبور 656 نظامًا باستطاعة 315 ميجاواط.

وبحسب التقرير، قامت شركات توزيع الكهرباء حتى نهاية 2024 بتركيب نحو 1,679,598 عدادًا ذكيًا من أصل 2,422,537 مشتركًا في مختلف القطاعات، بنسبة إنجاز وصلت إلى 69.3%، حيث تم استكمال استبدال جميع العدادات التقليدية بعدادات ذكية في الطفيلة والسلط ومادبا وعجلون خلال العام ذاته.

وسجّل عدد المسجلين على منصة دعم الكهرباء 1,642,669 شخصًا، بعدد عدادات مسجلة بلغ 1,608,177 عدادًا، في حين بلغ عدد الطلاب والموظفين الحاصلين على دعم العداد الثاني 788 شخصًا. وتلقت الهيئة 17,327 شكوى عبر المنصة، عالجت منها 17,202 شكوى. وبلغت نسبة الفاقد الكهربائي على شبكة النقل 1.76%، وعلى شبكة التوزيع 11.85%.

كما أصدرت الهيئة 3 رخص لتوليد الكهرباء من الطاقة المتجددة لغايات الاستهلاك الخاص باستطاعة اسمية إجمالية بلغت 8.69 ميجاواط. وارتفع عدد محطات شحن المركبات الكهربائية العامة المرخصة إلى 110 محطات، بعد ترخيص 65 محطة جديدة خلال 2024، ما يسهم في دعم النقل المستدام وتلبية الطلب المتزايد على المركبات الكهربائية.

وأشار التقرير إلى نسب مصادر توليد الطاقة الكهربائية: 58% من المصادر التقليدية، 14% من الصخر الزيتي، 27% من الطاقة المتجددة، و1% مستوردة من مصر.

وفي مجال تراخيص العاملين في الطاقة المتجددة، تم منح 132 رخصة، مقارنة بـ 238 رخصة عام 2023.

وفي قطاع المشتقات النفطية، بلغ الاستهلاك 3,645 مليون لتر، موزعًا على: بنزين 90: 1,588 مليون لتر، بنزين 95: 14 مليون لتر، سولار: 1,805 مليون لتر، كاز: 103 ملايين لتر. وبلغ عدد محطات المحروقات 708 محطات.

وأصدرت الهيئة 19 رخصة لمحطات محروقات جديدة، وجددت 12 رخصة، وأصدرت 130 رخصة توفيق أوضاع، إضافة إلى 5 رخص تشغيل مستودع تخزين أسطوانات غاز بترولي مسال، و26 رخصة تجديد تشغيل مستودع، و184 رخصة مركز توزيع أسطوانات غاز، و27 رخصة تجديد لوكالات توزيع الغاز، كما منحت 1,315 موافقة لتشغيل منشآت الغاز المركزي.

وشهد العام الماضي افتتاح أول محطة للغاز الطبيعي المضغوط في الريشة، بهدف دعم القطاع الصناعي وتقليل الكلفة، إلى جانب اعتماد مادة الكاشف لضمان جودة الكاز وكشف أي حالات تلاعب أو خلط مع السولار.

ونفذت الهيئة 862 جولة رقابية على محطات المحروقات ومراكز ومستودعات ووكالات الغاز، وأصدرت 1,927 رخصة تصدير خامات معدنية، و3,000 رخصة استيراد.

وفي قطاع المصادر الطبيعية، أصدرت الهيئة 4 حقوق تعدين، 178 رخصة مقلع، 8 رخص تنقيب، و40 رخصة خبير متفجرات، ونفذت 2,897 جولة تفتيشية.

أما في مجال العمل الإشعاعي والنووي، فقد أصدرت الهيئة 2,098 رخصة وتصريحًا، واستوردت 289 جهازًا إشعاعيًا و621 مادة مشعة، وصدّرت 9 أجهزة وأعادت تصدير 153 مادة مشعة، فيما عبرت 5 أجهزة إشعاعية المملكة. وتم تنفيذ 233 جولة تفتيشية على المؤسسات الصناعية والطبية ومراكز الأشعة، وتمت مخاطبة 161 مؤسسة لتصويب أوضاعها، تجاوبت منها 129 مؤسسة.

وأكد التقرير أن جميع التعرضات الإشعاعية للعاملين جاءت ضمن الحدود المسموح بها، وفقًا لـ 682 تقريرًا واردًا، و6,796 تقييمًا لمقاييس التعرض.

وبلغ عدد أجهزة المراقبة الإشعاعية الحدودية 109 أجهزة، وعدد الفحوصات الإشعاعية للمسافرين والشاحنات 1,865,650 فحصًا، والفحوصات الثانوية 7,553 فحصًا. كما تم إنجاز 25,655 معاملة عبر نظام النافذة الواحدة (الاسيكودا)، وبلغ عدد مركبات الكشف الإشعاعي المتنقلة 6 مركبات.

وشهد العام تقييمًا شاملًا للخطة المتكاملة للأمن النووي بمشاركة خبراء من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، كما أنجزت الهيئة برنامجًا متكاملًا لإدارة الصيانة النووية والإشعاعية، يُعد الأول من نوعه إقليميًا ودوليًا.

وفعّلت الهيئة منظومة الإنذار المبكر من خلال نشر 20 محطة رصد إشعاعي ثابتة، ترسل قراءاتها مباشرة إلى غرفة التحكم المركزية. وتم ربط النظام الوطني بالرصد الإشعاعي الدولي (IRMIS)، لتصبح الأردن أول دولة عربية ترتبط بهذا النظام.

وتعمل الهيئة على تطوير منظومة التحليلات الجرمية غير التقليدية (النووية)، وتجري فحوصات لجميع البضائع الواردة والمصدرة والعابرة، وتصدر شهادات خلو إشعاع تماشيًا مع المعايير.

كما جدّدت الهيئة شهادة الاعتماد الدولية ISO، وحصلت على شهادة اعتماد عالمية لعام 2024، وواصل مركز المراقبة والطوارئ عمله في مراقبة الإشعاع ورفع الجاهزية في 10 حالات طوارئ، وتلقى 498 شكوى هاتفية، و14,770 استفسارًا.

وأعدت الهيئة 5 خطط طوارئ قطاعية محدثة تغطي قطاعات الطاقة والكهرباء والمصادر الطبيعية والعمل الإشعاعي والنووي، ليصل عدد الخطط الإجمالية إلى 30 خطة طوارئ.

وتم استحداث شاشة مركزية لمراقبة مخزون المشتقات النفطية في 312 محطة مؤتمتة، وأطلقت الهيئة تطبيقًا يتيح للمواطنين معرفة مواقع محطات شحن المركبات الكهربائية ونوع الشواحن المتوفرة فيها.

وخلال 2024، نُفّذت 36 حملة رقابية قطاعية، ورُفعت الجاهزية 10 مرات لضمان استمرار خدمات الكهرباء والمشتقات النفطية.

وواصلت الهيئة عملها في تنظيم التعرفة الكهربائية وتحليل الجوانب المالية والتنظيمية.

وبحسب نظام المعلومات الوطني، بلغ عدد الطلبات الواردة للهيئة 10,176 طلبًا، تم قبول 10,124 منها، ورفض 52 طلبًا، وورد 13 طلبًا للحصول على بيانات. كما بلغ عدد متلقي الخدمة 12,600 شخص، وعدد الشكاوى 9,423 شكوى، أُغلقت منها 9,275 شكوى، وبقيت 148 قيد المعالجة.

وتم تحويل 37 خدمة إلى النظام الإلكتروني، مع إنجاز 3 مراحل من مشروع الأتمتة، ومن المتوقع إنجاز المرحلة الرابعة خلال 2025.

بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل