اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

"الصحفيين" يناقش عددا من القضايا أبرزها منتحلي الصفة الصحفية والتسويات المالية للمواقع

"الصحفيين" يناقش عددا من القضايا أبرزها منتحلي الصفة الصحفية والتسويات المالية للمواقع


ناقش مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، اليوم السبت، عددًا من الملفات، من بينها ملف منتحلي الصفة الصحفية والإعلامية، وتقديم عشرة طلبات في سجل المؤازرين، إلى جانب مناقشة ملف التسويات المالية للمواقع الإلكترونية، وتفعيل سجل جديد لأعضاء النقابة استنادًا إلى أحكام المادة 14/أ/5 من قانون نقابة الصحفيين الأردنيين.

وكانت النقابة قد بدأت برصد وتتبع منتحلي الصفة الصحفية والإعلامية على منصات التواصل الاجتماعي وفي الميدان، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم وتحويلهم إلى القضاء والجهات الشريكة خلال الأسبوع الحالي.

وأكد المجلس أن هذا الإجراء يأتي في إطار حماية المهنة وصون هيبتها ومنع الادعاء غير المشروع بالصفة الصحفية أو الإعلامية، مؤكدًا أن النقابة لن تتهاون في تطبيق القانون لضمان احترام قواعد المهنة وحماية حقوق الزميلات والزملاء الصحفيين.

وفي سياق آخر، استقبل مجلس النقابة عشرة طلبات في سجل المؤازرين، وهم: هدى الابراهيم، محمد الحريرات، أحمد خليفة المجالي، راكان الخوالدة، فداء الإبراهيم، لما شطارة، تهاني القطاوي، رنيم الرفاعي، حكم الطلافيح، وأسامة الخوالدة.

كما أعلن المجلس عزمه عقد سلسلة من الدورات التدريبية لأعضاء سجل المؤازرين، من خلال مركز التدريب التابع للنقابة، بهدف رفع كفاءاتهم المهنية وتمكينهم من أدوات العمل الصحفي المتطور.

وفي خطوة تنظيمية جديدة، فعل مجلس النقابة "سجل الصحفيين المشاركين"، ويدرج فيه أسماء الصحفيين الأردنيين المقيمين خارج المملكة والممارسين لمهنة الصحافة والإعلام في الخارج، والراغبين في تسجيل أسمائهم في هذا السجل، وذلك استنادًا إلى المادة 14/أ/5 من قانون النقابة.

وأكد أنه سيعلن عن تعليمات وآلية التسجيل في السجل الجديد بعد الانتهاء من إعدادها بالتنسيق مع الدائرة القانونية في النقابة، داعيًا الزميلات والزملاء العاملين في الخارج إلى المبادرة بالتسجيل من خلال التواصل مع النقابة هاتفيا أو عبر منصات التواصل التابعة للنقابة.

كما ناقش المجلس المقترحات الواردة من "تنسيقية المواقع الإلكترونية" و"ائتلاف المواقع الإلكترونية"، مؤكدا احترامه لما ورد في المذكرتين واللقاءات السابقة، انطلاقًا من مبدأ الحوار مع أصحاب المصلحة وحرصًا على ديمومة عمل المؤسسات الإعلامية.

وثمن المجلس المبادرات الإيجابية من المواقع الإلكترونية التي سارعت إلى تصويب أوضاعها، مرحبًا بجميع المؤسسات الراغبة بإجراء تسويات مالية.

وأكد أن النقابة منفتحة على أية تسوية أو تصويب للأوضاع على أسس مريحة وميسرة وفقا للاستشارات القانونية، وذلك حتى نهاية يوم 30 آب 2025.

إربد.. راقي شرعي يُدلّك سيدة وزوجها بالزيت لإنجاب أطفال.. والجلسة تنتهي بقضية معقدة حصيلة دامية في غزة مع استمرار العمليات العسكرية وسقوط ضحايا جدد نهاية مشوار ابطال الفنون القتالية في دورة الالعاب الاسيوية سطو جريء على محمص شهير في الوحدات النفط والكهرباء توقفا معا بين الأردن والعراق.. ماذا يجري خلف الكواليس؟ تحركات دبلوماسية لبنانية مكثفة لانتزاع دعم دولي وتخفيف وطاة النزوح "كلمة يا حمار آلمته".. والدة طالب من ذوي متلازمة داون تروي ما حدث معه - فيديو تصعيد امني قرب رام الله واصابة مستوطن بجروح خطيرة الاعتقال السابع للصحفي علاء الريماوي في الضفة الغربية تغييرات مرتقبة تشمل محادين والعدوان وهلالات والحسنات وفريحات والسرحان مباحثات القاهرة وواشنطن.. السيسي ومدير الاستخبارات الاميركية يبحثان ملفات المنطقة انهيار وشيك للمنظومة الصحية في غزة وسط قيود الاحتلال المشددة النائب صالح العرموطي يستعد لتسليم الراية حسان: الأزمات حولنا ليست سهلة إطلاقا وقد تطول لأشهر أو لسنوات مصرع مستوطن في عملية اطلاق نار قرب مستوطنة نيفي تسوف وداعا للأقراص.. كيف تحول ألعاب إكس بوكس إلى نسخ رقمية دائمة ولادة تحت السلاسل: قصة الاسيرة دانا جودة ومعاناة طفلتها مع زنزانة الاحتلال جمعية حماية البيئة والصيد المستدام تنظم بطولة المملكة الأولى للبنادق الهوائية وتجمع نخبة الهواة في منافسة قوية بنادي الأكشن تارجت الحكومة من معان.. 120 مشروعا بقيمة ربع مليار دينار وحوافز جديدة للاستثمار