اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توصيات جوهرية ومسارات تعاون واعدة في لقاء أرباب عمل "هندسة العمارة"

توصيات جوهرية ومسارات تعاون واعدة في لقاء أرباب عمل "هندسة العمارة"


عقد قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة والتصميم بجامعة الشرق الأوسط الاجتماع السنوي لأرباب العمل، في لقاء حواري مثمر، جرى خلاله تقييم واقع البرامج الأكاديمية، واقتراح مسارات تطويرية تعزز جاهزية الطلبة وتفاعلهم مع البيئة المهنية.

اللقاء يأتي تماشيًا مع التوجه الاستراتيجي للجامعة نحو ترسيخ مبدأ تكاملية العلاقة بين الأكاديميا وسوق العمل، وبهدف تطوير المخرجات التعليمية بما يواكب مستجدات القطاع المعماري ومتطلبات التوظيف.

وترأس اللقاء الذي رعاه عميد الكلية الدكتور أيمن عواد، رئيسة قسم هندسة العمارة الدكتورة شادن أبو صفية، بحضور أعضاء هيئة تدريسية، ونخبة من ممثلي وزارة الأشغال العامة والإسكان، وأمانة عمّان الكبرى، ونقابة المهندسين الأردنيين، إضافة إلى عدد من المهندسين المعماريين وأصحاب المكاتب والشركات الهندسية البارزة.

وشكّل اللقاء مساحةً استراتيجية لتحديث الخطط الدراسية، وإعادة بناء المساقات بما يتواءم مع خصوصيات المهنة وتحدياتها المستجدة، مشيرًا إلى أن ربط الطالب مباشرة بالواقع المهني يشكّل محورًا جوهريًا في فلسفة القسم، ويسهم في بناء مسارات تعليمية مرنة وقابلة للتكيّف والتطور.

وتم التوافق على عدد من الاتجاهات التطويرية الجوهرية، تمثلت في إدماج مهارات التفكير النقدي والإنساني في تصميم المساقات، وتفعيل دور الممارسين في تدريس المواد التطبيقية، وتعزيز التدريب العملي الميداني ضمن خط زمني موزّع على مرحلتين: الأولى في المصانع، والثانية في المكاتب الهندسية.

وتم الإعلان عن تشكيل المجلس الاستشاري لقسم هندسة العمارة بمشاركة فاعلة من نخبة الحضور، كما أُعلن عن توقيع اتفاقيات تعاون للتدريب الميداني بين الجامعة وعدد من الشركات والمصانع الهندسية داخل الأردن وخارجه، بهدف تأمين فرص تدريب نوعية للطلبة تسهم في صقل مهاراتهم وتهيئتهم للانخراط المهني المبكر.

واختُتم اللقاء بجملة من التوصيات المحورية، ركّزت على تطوير الخطط الدراسية، وتعزيز مسارات التمهين، وتنظيم التدريب العملي على مدى عامين، بالإضافة إلى التأكيد على استمرارية إشراك أرباب العمل في تقييم مشاريع التخرج وتحكيم نماذج العمل، وكذلك في تقديم محاضرات تخصصية تُثري البيئة التعليمية وتنقل الخبرة العملية إلى الطالب.

الأردن: الانتهاكات الإسرائيلية في غزة خرق صارخ للقانون الدولي والإنساني مصير غامض لـ 46 سوريا في سجون الاحتلال بعد تغييرات الخارطة العسكرية أردني ظن أنه وجد بنت الحلال.. لكن الزواج قاده إلى 15 قضية تطورات قضائية بشان توقيف السفير الفلسطيني السابق في بيروت 250 مليون دولار.. خطوة جديدة تقرب الأردن من أكبر مشروع مائي في تاريخه البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ترمب يواجه طهران بضغوط مضاعفة ويحذرها من خيار الاستسلام الكامل تصعيد ميداني واسع في الضفة الغربية وعمليات اقتحام تستهدف مدن فلسطينية لامبورغيني ريفويلتو ميورا تكشف عن نسخة حصرية محدودة بلمسات تاريخية فرصة لموظفي القطاع العام.. منح ماجستير برسوم مخفضة تغييرات مرتقبة على أحد أكثر المحاور ازدحاما في العاصمة عمان تنبيه من القوات المسلحة لمواليد 2007 بشأن إجراءات خدمة العلم في الأردن نيجيرفان بارزاني في دمشق: مسارات جديدة لتعزيز التوازن الاقليمي هينيسي بلاك بيرد تكسر قواعد الهايبركار بسيارة تناظرية فائقة الاداء ارتفاع جديد يضرب أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يسجل رقما لافتا وزير الداخلية يجري تشكيلات إدارية واسعة (أسماء) البنك المركزي يكشف حقيقة انتشار العملة المزيفة في الأردن عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء مستشفى الكندي يجدد حصوله على شهادة الاعتماد الدولية *ISO 22000 (HACCP)* لنظام إدارة سلامة الغذاء