2025-12-15 - الإثنين
00:00:00

جامعات

الشبول لطلبة إعلام "الشرق الأوسط": ضرورة الوعي الإعلامي وتغليب المصلحة الوطنية على الفردية

{clean_title}
صوت عمان :  


استقبلت كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط، وزير الاتصال الحكومي الأسبق فيصل الشبول، في جلسة حوارية، قدّم من خلالها رؤية نقدية معمقة حول تحولات المشهد الإعلامي في الأردن والمنطقة، مشيرًا إلى أن بناء وعي طلابي راسخ في التعامل مع وسائل الإعلام والمنصات الرقمية يُعدّ شرطًا أوليًا لضمان استقرار المنظومة الإعلامية وتعزيز دورها الوطني.

ودعا إلى ضرورة أن يتجاوز طلبة الإعلام الغايات الذاتية الضيقة، وأن يضعوا نصب أعينهم المسؤولية الكبرى الملقاة على عاتقهم تجاه المصلحة الوطنية العليا، في ظل ما وصفه بـ"حرب المعلومات والتضليل الرقمي" التي تجتاح الفضاء العام.

ونوّه الشبول إلى خطورة الانزلاق خلف الأخبار المضلّلة والإشاعات المتداولة، موضحًا أن مستقبل الإعلام الأردني مرهون بقدرة الجيل الجديد على التمييز بين الحقيقة والزيف، والاحتكام إلى المعايير المهنية والأخلاقية في نقل المعلومة وبنائها.

وأدار الجلسة الحوارية كل من الأستاذ الدكتور هاني البدري، والدكتورة رشا سلامة، والدكتور محمد أبو حلقة.

وشهدت الجلسة النقاشية طروحات معمّقة وأسئلة نقدية، كشفت عن مستوى الوعي المتقدم لدى شريحة واسعة من الطلبة، وعن تطلّعهم للعب دور فاعل في مشهد إعلامي أكثر رصانة ومسؤولية.

وتأتي هذه الزيارة النوعية في سياق حرص الكلية التفاعل المباشر مع أبرز القامات الإعلامية في الأردن، بما يثري التجربة التعليمية ويؤسّس لمسارات نضج أكاديمي ومهني متقدم.

دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراماً من مادة الكريستال سفيران جديدان يؤديان اليمين القانونية أمام الملك الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا قرارات مجلس الوزراء اتحاد كرة القدم يعلن أسعار تذاكر مباريات النشامى بكأس العالم حين يشتد ظلّ الخطر… تشرق حكمة القيادة وتنهض المخابرات درعاً لا ينكسر مدير عام الضريبة: الحكومة تبنت عدم فرض أي ضرائب القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب السردية الوطنية الأردنية: التاريخ الذي لا يُختزل