اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

إعلان بدء تنفيذ مبادرة "سفراء النزاهة في الجامعات" من "العلوم التطبيقيّة"

إعلان بدء تنفيذ مبادرة "سفراء النزاهة في الجامعات" من "العلوم التطبيقيّة"


أعلنَ رئيسُ مجلسِ هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور مهند حجازي من على منبر جامعة العلوم التطبيقية الخاصة البدء بتنفيذ مبادرة "سفراء النزاهة في الجامعات الأردنية" بمرحلتها الأولى.

وقال حجازي في كلمته خلال الاحتفال الذي نظمته الجامعة اليوم بحضور رئيس مجلس أمنائها د.هيثم عبد الله أبو خديجة، ونائب رئيس الجامعة أ.د صالح العقدة، وعميد شؤون الطلبة د. حسام الشروف، ونخبة من الأكاديمين، إن مبادرة سفراء النزاهة تأتي انطلاقا من الإيمان العميق بأن الشباب هم عماد التغيير وركيزة الإصلاح وقادة المستقبل، وأن إشراكهم في جهود تعزيز النزاهة والشفافية هو اعتراف بدورهم وقدراتهم في البناء والمحافظة على مكتسبات الوطن.

وأكدّ أن الحديث عن النزاهة ومكافحة الفساد لم يعد مجرد خطاب نخبوي، بل أصبح مطلبًا مُلحّاً يجب أن يتجذّر في ثقافة المواطنين ولا سيما فئة الطلبة، ومحو فكرة الفساد الانطباعي من أذهان المواطنين بالبيّنة والبرهان، لافتاً إلى أن هذه المبادرة ليست مجرد نشاطًا توعويًا عابرًا ولن تكون كذلك، بل هي مشروع وطني متكامل ومتواتر في مجتمع يشكّل الشباب فيه نسبة كبيرة تفرض علينا كجهة رقابيّة إشراكهم في جهود الوقاية من الفساد عبر تزويدهم بالمعرفة وتعزيز وعيهم بدورهم كمواطنين شرفاء وتحفيزهم على أن يكونوا مؤثرين إيجابيين في بيئاتهم الدراسية والمهنية والاجتماعية.

من جانبه قال نائب رئيس الجامعة خلال كلمته في الحفل إن هيئة النزاهة ومكافحة الفساد تمثّل اليوم نموذجًا حيًّا على التوازن بين قوة القانون ووعي المجتمع، وقد نجحت في بناء ثقة حقيقية بين المواطن والدولة، من خلال انفتاحها على مختلف المؤسسات، وفي مقدمتها الجامعات، التي تُعدّ الحاضنة الطبيعية لنشر هذه المفاهيم وبناء جيل واعٍ، يرفض الفساد ويُؤمن بالنزاهة سلوكًا ونهجًا.

وأعرب عن سروره بأن تكون جامعة العلوم التطبيقية الخاصة جزءًا من هذا التوجه الوطني النبيل سواء من خلال تنظيم هذه الفعالية التوعوية الهادفة، التي تفتح آفاق الحوار، وتعزز من وعي الطلبة والهيئتين الأكاديمية والإدارية بأهمية تبنّي معايير النزاهة كجزءٍ من ثقافتهم اليومية، وكضرورة لبناء مستقبل واعد، أو مواصلة التعاون مع الهيئة مستقبلًا.

وتضمّن حفل إطلاق المبادرة التي حضرها من الهيئة مدير مديرية النزاهة والوقاية ومديرة وحدة الإعلام والاتصال والعلاقات العامة، ورشة عمل توعويّة قدّمها فريق من قسم التوعوية في مديرية النزاهة والوقاية في الهيئة، شملت عروضاً تقديمية وشروحاً تفصيلية حول آليات عمل الهيئة في محوري إنفاذ القانون والوقاية والنزاهة، والتعريف بمعايير النزاهة الوطنية، مستعرضين حالات عملية لعددٍ من القضايا التي تعاملت معها الهيئة، كما أكد فريق التوعية خلال الورشة أهمية إشراك الجامعات كبيئات حاضنة للفكر الشبابي في جهود تعزيز النزاهة والشفافية، ودور هذه المبادرة في استثمار قطاعات الشباب الجامعي في المساهمة بنشر ثقافة النزاهة، وتعزيز الوعي بأهمية احترام سيادة القانون وترسيخ مبادئ العدالة والمساواة وتكافؤ الفرص ونبذ كافة أشكال الفساد.

من الجدير ذكره أن مبادرة سفراء النزاهة في الجامعات التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي لدى الشباب الجامعي بدورهم الأساسي في حماية مقدرات الوطن، والمشاركة الواعية في بناء مجتمع ينهض بقيم العدالة والشفافية والمساءلة، تستهدف في مرحلتها الأولى خمسة آلاف طالب وطالبة كثمرة تعاون بنّاءة بين الهيئة والمؤسسات الأكاديمية في المملكة.

photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo
تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة