اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الفلك الدولي يوضح حول حجم الهلال الأحد

الفلك الدولي يوضح حول حجم الهلال الأحد


أوضح مدير مركز الفلك الدولي الفلكي محمد شوكت عودة أن من المعروف أن الشهر الهجري إذا بدأ بداية صحيحة معتمدة على رؤية الهلال ثم أكمل 30 يوما، فإن حجم الهلال يكون كبيرا بعد غروب شمس اليوم الثلاثين، وذلك لأن القمر يبتعد عن الشمس كل يوم بمقدار كبير يبلغ 13 درجة كمتوسط، وهذه الحركة الكبيرة تجعل حجم الهلال يزداد بشكل ملحوظ خلال يوم واحد فقط.

وجاء توضيح عودة عضو الجمعية الفلكية الأردنية، استباقا لأي جدل أو بلبلة قد تنشأ بعد غروب شمس يوم الأحد 30 آذار 2025م بسبب حجم الهلال الكبير نسبيا.

وأضاف، أن العبرة بصحة دخول الشهر غير مرتبطة دائما بشكل الهلال، إنما العبرة بمشاهدة الهلال مساء يوم التاسع والعشرين من الشهر الهجري، فإن كانت قيم الهلال في ذلك اليوم أقل من القيم التي تسمح برؤيته، فإن اليوم التالي يكون المتمم، وفيه يكون الهلال مرتفعا وكبيرا نسبيا.

وأشار إلى أنه للتدليل على ذلك بمثال لشهر شوال الحالي، فغروب القمر يوم السبت كان بعد غروب الشمس بعشر دقائق من وسط العالم العربي، وبالتالي أعلنت غالبية الدول الإسلامية عدم ثبوت رؤية الهلال، وأن يوم الأحد هو المتمم. وحيث إن موعد غروب القمر يتأخر كل يوم بمقدار 50 دقيقة كمعدل، فهذا يعني أن القمر يوم الأحد سيغيب بعد غروب الشمس بأكثر من ساعة كاملة، وسيبدو بشكل كبير نسبيا، وذلك لا يعني خطأ بداية الشهر، بل العكس هو الصحيح، فلا يبدو الهلال صغيرا بعد غروب شمس اليوم الثلاثين أو بعد غروب شمس اليوم الأول من الشهر الهجري الجديد.

وفي يوم الأحد 30 آذار، سيغيب القمر بعد 74 دقيقة من غروب الشمس بالنسبة لمدينة الرياض، وبعد 82 دقيقة في عمّان، وبعد 81 دقيقة في القاهرة، وبعد 93 دقيقة في الرباط.

أما بعد غروب شمس يوم الإثنين، وهو اليوم الأول من شهر شوال في غالبية الدول الإسلامية، فإن الهلال سيكون كبيرا جدا وسيمكث أكثر من ساعتين بعد غروب الشمس، وهذا طبيعي جدا من خلال تسلسل الأرقام السابقة، وتجدر الإشارة إلى أنه بعد غروب شمس اليوم الأول من الشهر الهجري، فإننا نكون قد دخلنا في الليلة الثانية من الشهر الهجري، وبالتالي فإن الهلال الذي نراه هو هلال الليلة الثانية وليست الأولى، ولزم أن يكون حجم الهلال كبيرا حينها ويتناسب مع هلال الليلة الثانية.

خلال ساعات.. القبض على سارق محمص في الوحدات واستعادة 5 آلاف دينار استياء شعبي في صنعاء بسبب استنزاف الحوثيين للتجار وتمويل احتفالاتهم مستقبل خطة السلام في غزة بعد تصاعد الاغتيالات الميدانية ما وراء تحركات الملك.. الأردن يستعد لما هو قادم تطورات امنية متلاحقة في الضفة الغربية عقب عملية اطلاق نار واعتقال المنفذ تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل السعودية تقود حراكا دوليا لتعزيز الامن والاستقرار العالمي قمة مدريد الملتهبة.. صراع العمالقة في الدوري الاسباني المنارة الإسلامية للتأمين تبارك وتهنئ تجديد الثقة لمحافظ البنك المركزي الشركس الأردن.. الحبس لمتهم بسبب الصواريخ الإيرانية.. ماذا كتب؟ البنك المركزي الأردني يرفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس اعتبارا من الاثنين الجيش اليمني يكسر شوكة الحوثيين ويستعيد مواقع استراتيجية غرب تعز صراع الفن والسياسة في امريكا: كواليس حظر ماكليمور بعد هتافه لفلسطين بحفل شيران خبير أمن سيبراني: مليون زيارة من الأردن لمواقع المقامرة خلال شهر واحد استفزازات متواصلة في القدس بن غفير يقتحم باحات المسجد الاقصى ازمة الطرق العالمية: هل وصلت اعداد السيارات الى نقطة الانهيار المروري؟ قنبلة موقوتة تحت خيام النازحين.. الحفر الامتصاصية تهدد سلامة المياه في غزة قرار حكومي جديد بشأن استيراد الشاحنات.. تعرف على شروط التسجيل والموعد النهائي