2025-02-21 - الجمعة
00:00:00

محليات

هام للأردنيين.. إليكم آخر التطورات حول العفو العام

{clean_title}
صوت عمان :  

تتزايد الدعوات في الأردن لإصدار مشروع قانون جديد للعفو العام، وسط انتقادات للقانون السابق الذي استثنى قضايا إسقاط الحق الشخصي والمصالحة بين المتخاصمين. 

وأعرب المحامي طارق أبو الراغب عن تفاؤله بطرح مشروع عفو عام جديد، موضحًا أن هناك ثلاثة أسباب رئيسية تستدعي ذلك، وهي: 

* وجود أخطاء جوهرية في القانون السابق. 

* اكتظاظ السجون وازدياد أعداد النزلاء، مما يستدعي حلولًا قانونية تخفف الضغط على مراكز الإصلاح والتأهيل.

 * النهج الأردني القائم على التخفيف في الأوقات الصعبة، حيث أشار إلى أن "جلالة الملك سيكون مع هذا التوجه إن شاء الله".

 وأضاف أبو الراغب أن العفو العام السابق لم يحقق التوجيهات الملكية بفتح صفحة جديدة بين المواطنين، مشددًا على ضرورة عدم إبقاء الدولة خصمًا بين الأطراف المتصالحة. 

حراك شعبي لمطالبة البرلمان بعفو عام في ظل هذه المطالبات، يخوض أهالي السجناء في الأردن حراكًا واسعًا للضغط على الأحزاب في البرلمان لإقرار ملحق عفو عام جديد يشمل القضايا التي تم فيها الصلح بين الأطراف. 

وقام عدد من أهالي السجناء بزيارة عدة أحزاب أردنية، وسلموها مطالبهم، كما زاروا المركز الوطني لحقوق الإنسان، حيث قدموا رسالة توضح مخاوفهم من استثناء القضايا العشائرية والمشاجرات العائلية من قانون العفو العام السابق. 

وجاء في الرسالة أن "إحدى الإشكاليات في العفو العام رقم 5 لعام 2024 هي تجاهله لدور العشائر الأردنية في حل النزاعات وتسوية الخلافات، رغم أن الصلح العشائري يعد ركيزة أساسية في المجتمع الأردني". وأشارت الرسالة إلى أن إدراج القضايا التي تم فيها الصلح العشائري ضمن نطاق العفو العام سيؤدي إلى: تعزيز العلاقات بين المواطنين والدولة، الحفاظ على الأمن الاجتماعي والاستقرار، وتحقيق العدالة الاجتماعية. 

استثناء قضايا الحق العام من العفو السابق وكان مجلس النواب قد أقر في آذار (مارس) 2024 مشروع قانون العفو العام كما ورد من الحكومة، مستثنيًا منه قضايا الحق العام، الأمر الذي أثار انتقادات واسعة على اعتبار أن استثناء القضايا التي تم فيها الصلح العشائري يضعف المصالحة المجتمعية. ومع تزايد الأصوات المطالبة بتعديل العفو العام أو إصدار عفو جديد، يبقى القرار بيد الحكومة والبرلمان، وسط ترقب شعبي لأي خطوات جديدة في هذا الملف.


ضبط واتلاف 13 طناً من الدجاج الفاسد في الرصيفة محافظات المملكة تواصل استعداداتها لمنخفض "جلمود" وفيات الجمعة في الأردن فرصة للثلوج .. حالة الطقس اليوم الجمعة الأرصاد تكشف ذروة منخفض جلمود رمضان معنا أحلى على شاشة التلفزيون الأردني . اللباس التراثي السلطي... ولعبة المنقلة في أيام الشارقة التراثية. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة وقعت في صويلح يوم أمس الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية حملة أمنية للأمن العام تسفر عن القبض على 13 مشتبهاً به في جبل اللويبدة تهنئة من صوت عمان للدكتور نواف العجارمة بيان هام صادر عن مديرية الدفاع المدني بيان صادر عن الديوان الملكي الملك في لقاء أخوي مع قادة دول التعاون الخليجي والرئيس المصري رئيس نادي دوقرة يعلن الانتهاء من مرحلة مهمة من مراحل التقاضي أمام محكمة الكأس الدولية ترمب: رغم تقديمي المليارات لهما.. فوجئت بعدم ترحيب الأردن ومصر لخطتي اللواء يوسف الحنيطي: رجل من أبناء الوطن، قائد بثقة ملكية سامية شخص يفضح خاله ويضع صورة على سيارته "خالي اكل ورث امي " أول تعليق من السعودية على قمة الرياض بشأن خطة القطاع