2025-12-14 - الأحد
00:00:00

عربي و دولي

تنصيب ترامب داخل الكونغرس لهذا السبب

{clean_title}
صوت عمان :  


قال الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب الجمعة، إن مراسم تنصيبه الاثنين، ستقام داخل مقر الكونغرس وليس في الهواء الطلق بسبب البرد القارس وهي المرة الأولى منذ 40 عاما التي تقام فيها مراسم تنصيب الرئيس الأميركي في مكان مغلق.

وكتب ترامب على موقع "تروث سوشيال" يقول "هناك عاصفة قطبية تجتاح البلاد. لا أريد أن أرى الناس يتأذون أو يتعرضون للإصابة بأي شكل".


وأضاف: "أمرت بإلقاء خطاب التنصيب، بالإضافة إلى الصلوات والخطب الأخرى، في قاعة الكابيتول (مبنى الكونغرس)".

والمرة السابقة التي نقل فيها حفل تنصيب الرئيس إلى مكان مغلق بسبب البرد القارس كانت في عام 1985 أثناء أداء الرئيس الجمهوري السابق رونالد ريجان القسم للمرة الثانية حين هبطت درجة الحرارة بعد الظهر إلى ما بين 23 و29 درجة مئوية تحت الصفر.

ونقلا عن موقع "المملكة"، تتوقع الأرصاد الجوية أن تصل درجات الحرارة في واشنطن الاثنين، في وقت تنصيب ترامب إلى نحو 7 درجات مئوية تحت الصفر، لكن الشعور بالبرد سيكون أكبر بسبب الريح الباردة.

وقال ترامب إن أنصاره يمكنهم مشاهدة الحفل على شاشات داخل ساحة (كابيتال وان) الرياضية في وسط واشنطن التي تسع 20 ألف شخص.

وأضاف أن الموكب الرئاسي الذي كان من المقرر أن يضم فرقا موسيقية ومجموعات أخرى تسير على طول طريق (بنسلفانيا أفنيو) سينتقل إلى داخل ساحة كابيتال وان. ولم يتضح بعد كيف سيتم تنظيم موكب داخل الساحة الرياضية.

وقال ترامب إنه سينضم إلى الجمهور في الساحة بعد أدائه اليمين.

وسيترتب على هذا التغيير أنه لن تكون هناك مقارنات بين حجم الحشد في تنصيب ترامب واحتفالات التنصيب السابقة. وبعد أدائه القسم لأول مرة في عام 2017، غضب الجمهوري ترامب من التقارير الإعلامية التي أشارت إلى أن الحشد في متنزه (ناشونال مول) كان أصغر بكثير من ذلك الذي شهد أداء الرئيس الديمقراطي السابق له باراك أوباما اليمين لأول مرة في عام 2009.

وسيؤدي التغيير في الخطط إلى تقليل عدد الأشخاص الذين بإمكانهم مشاهدة الحفل بالحضور الشخصي إلى حد بعيد.

ومن المقرر أن يعقد ترامب تجمعا مع أنصاره داخل ساحة كابيتال وان الأحد، عشية تنصيبه.
الذهب يواصل الصعود بالأردن… أسعار جديدة في محال الصاغة هل يستطيع النعيمات اللحاق بالمونديال؟ الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال بعد بيان الأمن العام حول صوبة "الشموسة".. الشركة توضح وتصدر بيان جاهة كريمة من آل الجارحي إلى آل ناصر مدير عام الضمان: إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل بيان غاضب من أهالي منطقة بدر الجديدة لامين عمان .. لا تبيعوا اراضينا الشركس: استراتيجيات نقدية متقدمة تحصّن الدينار قضية الشموسة تتفاعل .. وفاة جديدة لشاب والتحفظ على 5000 مدفأة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية مدافئ الموت في الأسواق: من سمح؟ ومن يحاسب؟ النواب يجتمعون من أجل صوبة الشموسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات وإجراءات مكثفة للتحفظ عليها الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد بعد رميها في حاوية النفايات .. الأمانة تعيد 19 ألف دينار لمواطن هذه المناطق لن يصلها التيار الكهربائي غدا .. أسماء ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا الاردن يدين الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له قوات سورية وأميركية في سوريا إندونيسيا: ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات إلى أكثر من ألف