اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

جامعة البترا تحصد المركز الخامس بين الجامعات الأردنية في تصنيف "جرين ميتريك" العالمي لعام 2024

جامعة البترا تحصد المركز الخامس بين الجامعات الأردنية في تصنيف "جرين ميتريك" العالمي لعام 2024


حققت جامعة البترا المركز الخامس بين الجامعات الأردنية في تصنيف "جرين ميتريك" العالمي لعام 2024، متقدمةً 14 مرتبة عن العام الماضي لتحتل المركز 259 عالميًا، وذلك رغم الزيادة الكبيرة في عدد الجامعات المشاركة بنسبة 25% لهذا العام.

وحصدت جامعة البترا 7750 نقطة، بزيادة قدرها 325 نقطة (4.4%) عن العام 2023، و850 نقطة (12.3%) مقارنة بالعام 2021، وهو ما يعكس التزام الجامعة بتطبيق المعايير البيئية والبحثية العالمية.

وأكد رئيس جامعة البترا، الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، أن هذا الإنجاز يعزز مكانة الجامعة على المستويين المحلي والدولي، قائلًا: "إن تحقيق جامعة البترا لهذه النتائج المتقدمة في تصنيف عالمي مرموق يعكس جهودها المستمرة في التطوير واستدامة البيئة الخضراء، ويجسد تطلعاتنا لتعزيز موقع الجامعة ضمن التصنيفات العالمية الرائدة."

وأضاف عبد الرحيم: "هذا التقدم هو ثمرة لجهود الكوادر الأكاديمية والإدارية في الجامعة، واهتمامنا بتطبيق معايير الاستدامة المتعلقة بالمياه والطاقة والبيئة، إدراكًا منا لأهمية دور الجامعات في مواجهة التغير المناخي العالمي ودعم استدامة المجتمعات".

وأشار عبد الرحيم إلى أن جامعة البترا مستمرة في توفير بيئة تعليمية وبحثية متكاملة تواكب أفضل المعايير العالمية، وتدعم جهود البحث العلمي والابتكار بما يسهم في تحقيق الاستدامة والتميز الأكاديمي.

ويقيّم تصنيف "UI Green Metric" الجامعات وفق مجموعة معايير رئيسية تشمل: الطاقة والتغير المناخي، والتعليم والبحث العلمي، وممارسات إدارة المخلفات، والنقل، والبنية التحتية، ومعيار المياه، وهو ما يعكس التزام جامعة البترا بهذه المعايير وتفوقها فيها على المستويين المحلي والدولي.
البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ترمب يواجه طهران بضغوط مضاعفة ويحذرها من خيار الاستسلام الكامل تصعيد ميداني واسع في الضفة الغربية وعمليات اقتحام تستهدف مدن فلسطينية لامبورغيني ريفويلتو ميورا تكشف عن نسخة حصرية محدودة بلمسات تاريخية فرصة لموظفي القطاع العام.. منح ماجستير برسوم مخفضة تغييرات مرتقبة على أحد أكثر المحاور ازدحاما في العاصمة عمان تنبيه من القوات المسلحة لمواليد 2007 بشأن إجراءات خدمة العلم في الأردن نيجيرفان بارزاني في دمشق: مسارات جديدة لتعزيز التوازن الاقليمي هينيسي بلاك بيرد تكسر قواعد الهايبركار بسيارة تناظرية فائقة الاداء ارتفاع جديد يضرب أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يسجل رقما لافتا وزير الداخلية يجري تشكيلات إدارية واسعة (أسماء) البنك المركزي يكشف حقيقة انتشار العملة المزيفة في الأردن عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء مستشفى الكندي يجدد حصوله على شهادة الاعتماد الدولية *ISO 22000 (HACCP)* لنظام إدارة سلامة الغذاء رسائل حاسمة من الحنيطي.. وتوجيهات تتعلق بحدود المملكة نائب يلوح بالاستقالة من المجلس..ويؤكد: لا شيء يعوض خسارة ثقة الشعب "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار عجلون تحسم ملف الكلاب الضالة بطريقة مختلفة (صور) ماهر البطوش يكتب: الملكية العقارية وحدود التنظيم