اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

إطلاق منصة صحافية متخصصة… أبرز توصيات مؤتمر “الشرق الأوسط” حول واقع الصحافة العلمية في الأردن

إطلاق منصة صحافية متخصصة… أبرز توصيات مؤتمر “الشرق الأوسط” حول واقع الصحافة العلمية في الأردن


اختتمت كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط مؤتمر: "واقع الصحافة العلمية في الأردن”، بمشاركة عمداء كليات الإعلام في الأردن، إلى جانب أكاديمي وباحثي كليات ومعاهد إعلام في 6 دولٍ هي: الأردن، وفلسطين، والمغرب، ولبنان، واليمن، والمملكة المتحدة.

وأوصى المؤتمر الذي حظي برعاية رئيس مجلس أمناء الجامعة العين الدكتور يعقوب ناصر الدين، وحضور رئيسة الجامعة الأستاذة الدكتورة سلام المحادين، بإطلاق منصة صحافية تعد بمثابة مركز للصحافة العلمية عالية الجودة، وتعزيز الخطاب العام المستنير بشأن مساراتها المتعددة، واستحداث مساق الصحافة العلمية المتخصصة في كليات الإعلام بالأردن.

كما أن التوصيات شملت إعطاء الأولوية للبرامج العلمية المتخصصة وتطويرها، فهي ستعمل على دفع المعرفة المجتمعية نحو التقدم التكنولوجي، والذكاء الاصطناعي، إلى جانب قيام نقابة الصحفيين والهيئات المحلية، وتلك الدولية المقيمة في الأردن بتأهيل وتدريب عدد من الإعلاميين العاملين وبناء قدراتهم في الصحافة المتخصصة لا سيما الصحافة العلمية.

إلى جانب ذلك، أوصى المؤتمر بإقامة مسابقات علمية تعدها الجامعات من خلال أقسامها المتخصصة، ودعوة الباحثين والمهتمين بالإعلام والصحافة العلمية إلى إجراء المزيد من الدراسات الخاصة بدور الإعلام التقليدي والرقمي في التوعية، والتثقيف الصحي، والديني، والتوعوي.

هذا وكان قد أكد المؤتمر أهمية الصحافة العلمية في تشكيل المشهد الاجتماعي، والاقتصادي، والثقافي، فمن خلال تعزيز الثقافة العلمية، والتأثير على السياسات، ودفع النمو الاقتصادي، وتشكيل القيم الثقافية، فإن الصحافة العلمية لا تعكس حقائق المجتمع الحديث فحسب، بل تصوغها أيضًا.

photo photo
النشامى يرفعون وتيرة الاستعداد لموقعة الجزائر الحاسمة في كاس العالم صراع مضيق هرمز يلقي بظلاله على مفاوضات واشنطن وطهران في سويسرا نجم هوليود جيانكارلو اسبوزيتو يثير الجدل بظهوره داخل مسجد في السعودية انتشار حيوان ماكر في عمان.. ومطالبات بتدخل عاجل رسالة حاسمة من الحكومة حول عقوبة الإعدام وتوسيع تطبيقها موقف ايران من السلاح النووي وتفاصيل المباحثات المرتقبة في سويسرا وداع مهيب لمصور الجزيرة احمد وشاح في دير البلح اختتام أعمال المجموعة الأولى من برنامج “المرأة في الحوار” في لواء بني كنانة بعد تنفيذ حكم الاعدام.. نجل الشهيد الدلابيح يوجه رسالة مؤثرة هزت المشاعر الجيش اللبناني يكثف عمليات تطهير الجنوب من مخلفات القصف الاسرائيلي جرش تفتح ابوابها للجماهير لمؤازرة النشامى في مواجهة الجزائر فرصة ذهبية للمبتكرين العرب للانضمام الى موسم جديد من نجوم العلوم اسرار اليوغا لتعزيز صحتك الجسدية والنفسية في يومها العالمي الفراية من جسر الملك حسين: "الوضع زبالة" الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 مستقبل النفوذ الحوثي في ظل التفاهمات الاميركية الايرانية الجديدة قرارات بملايين الدنانير ورسائل حاسمة من الحكومة في الزرقاء الحكومة تكشف عدد المحكومين بالإعدام في الأردن مضيق هرمز تحت الحصار السياسي ومطالب ايرانية لربط الملاحة بوقف اطلاق النار