2025-12-06 - السبت
00:00:00

اقتصاد

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة العام الماضي

{clean_title}
صوت عمان :  

ارتفع إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام الماضي، ليصل إلى 9.41 مليون متر مربع، مقارنة مع 9.06 مليون متر مربع في عام 2022، بنسبة نمو بلغت 3.9 بالمئة.

وبلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 24207 رخص خلال العام الماضي مقارنة مع 25790 رخصة عام 2022، بانخفاضٍ نسبته 6.1 بالمئة.

وأشار التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، إلى أن المساحات المرخصة للأغراض السكنية بلغت نحو 7.8 مليون متر مربع في عام 2023، مقارنة مع نحو 7.6 مليون متر مربع خلال عام 2022، بزيادة نسبتها 2.6 بالمئة.

وبلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.65مليون متر مربع في العام الماضي، مقارنة مع نحو 1.50 مليون متر مربع في عام 2022، بزيادة نسبتها 10 بالمئة.

وبحسب التقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال العام الماضي ما نسبته 82.5 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و17.5 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 66.7 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال عام 2023، بارتفاع نسبته 1.1 بالمئة، خلال الفترة نفسها من عام 2022، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 24.6 بالمئة، بانخفاض نسبته 2 بالمئة، عن الفترة نفسها من عام 2022، وإقليم الجنوب ما نسبته 8.7 بالمئة، بانخفاض نسبته 2.2 بالمئة، عن الفترة نفسها من العام 2022.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للاغراض السكنية حسب المحافظات، سجلت جرش أعلى نسبة إذ بلغت 14.3 بالمئة، وبمساحة مقدارها 1.077 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت المفرق أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات الجديدة المرخصة حيث بلغت 4.1 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.304 متر مربع لكل فرد.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.5 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال عام 2023، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.5 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 6.2 مليون متر مربع، مقابل نحو 5.8 مليون متر مربع خلال الفترة نفسها من عام 2022، بزيادة نسبتها 6.8 بالمئة.

وأظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية في كانون الأول الماضي، بلغت 1655 رخصة، ومساحة الأبنية المرخصة بلغت نحو 710 آلاف متر مربع مقارنة مع نحو 803 آلاف متر مربع خلال الشهر نفسه من عام 2022، بانخفاض نسبته 11.6 بالمئة.

نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم