2025-12-06 - السبت
00:00:00

عربي و دولي

واشنطن تعلن إصابة سفينة حاويات مملوكة لجهات أمريكية بصاروخ يمني

{clean_title}
صوت عمان :  

أعلنت القيادة المركزية الأميركية، اليوم الاثنين، إصابة سفينة حاويات مملوكة لجهات أميركية بصاروخ أطلقه الحوثيون من اليمن.

وقالت القيادة في بيان إن «المسلحين الحوثيين المدعومين من إيران أطلقوا الساعة الرابعة عصراً بتوقيت صنعاء صاروخا باليستيا مضادا للسفن من المناطق التي يسيطرون عليها في اليمن وأصابوا سفينة الحاويات (نسر جبل طارق) التي ترفع علم جزر مارشال وتملكها وتديرها جهات أميركية».

وأشار البيان، الذي نشرته القيادة المركزية على منصة «إكس»، إلى أنه لم تقع إصابات أو أضرار جسيمة، وأن السفينة تواصل رحلتها.وذكرت القيادة المركزية الأميركية أنه تم في وقت سابق اليوم رصد إطلاق صاروخ آخر باتجاه الممرات الملاحية في جنوب البحر الأحمر، لكن عملية الإطلاق فشلت حيث انفجر الصاروخ في اليمن.

ذكرت هيئة عمليات التجارة التابعة للبحرية البريطانية في وقت سابق، أنها تلقت بلاغا بأن سفينة أصيبت من أعلى بصاروخ على بعد 95 ميلا بحريا جنوب شرقي عدن باليمن.

وأضافت الهيئة على منصة «إكس»، أن السلطات تتحرى الواقعة وتنصح السفن التجارية بتوخي الحذر والإبلاغ عن أي أنشطة مشبوهة.

ومن جانبه، قال الناطق باسم الحوثيين محمد عبد السلام، نقلاً عن مصدر ببحرية الحوثيين قوله إن الملاحة آمنة في البحرين العربي والأحمر وباب المندب للسفن، عدا الإسرائيلية أو المتجهة لموانئ إسرائيل.

وأضاف الناطق باسم جماعة الحوثي على منصة «تلغرام»، أن المصدر أكد استمرار منع السفن الإسرائيلية أو المتجهة إلى موانئ إسرائيل حتى يتوقف «العدوان على غزة».

يذكر أن عدة سفن في البحر الأحمر تعرضت لهجمات من قبل جماعة الحوثي في اليمن، وهي هجمات تقول الجماعة إنها تأتي رداً على الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم