اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تعديلات جديدة في قانون كرة القدم تدخل حيز التنفيذ بدءا من السبت

تعديلات جديدة في قانون كرة القدم تدخل حيز التنفيذ بدءا من السبت


تدخل تعديلات قانون كرة القدم حيز التنفيذ يوم غد السبت، بعد اعتماد المجلس الدولي لكرة القدم "إيفاب" (IFAB) -المسؤول عن تعديلات قانون اللعبة- خلال النسخة 137 من جمعيته العمومية السنوية التي عقدت اليوم السبت في لندن؛ لعدد من التغييرات المتعلقة بقانون اللعبة، وأيضا على التوضيحات الصادرة بشأنها.

وصادق إيفاب على القرار المتخذ في الجمعية العمومية الأخيرة القاضي ببث القرارات المتعلقة بعملية مراجعة لقطات الفيديو عند الاستعانة بحكم الفيديو المساعد (فار)، وعرضها للجمهور في الملعب ولمشاهدي النقل المباشر على شاشات التلفاز، حسب الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" (FIFA) اليوم السبت.

وترأست الجمعية العمومية رئيسة الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم ديبي هيويت، بحضور أعضاء إدارة المجلس الدولي، وهم: الفيفا واتحادات كرة القدم بكل من إنجلترا وأيرلندا الشمالية وأسكتلندا وويلز، حيث قرَّر المجتمعون مواصلة تحسين التواصل مع الجماهير في الملاعب.

وشكلت بطولة كأس العالم للأندية التي أقيمت في المغرب الشهر الماضي نقطة البداية في التجارب المتعلقة حصرا بالقرارات التحكيمية المتخذة عند الاستعانة بحكم الفيديو المساعد، والمقرر أن تتواصل على مدى 12 شهرا، على أن تطبق في مختلف البطولات التابعة لفيفا، بما في ذلك بطولة كأس العالم تحت 20 سنة المقررة في إندونيسيا بين مايو/أيار ويونيو/حزيران 2023، على أن يتقرر في وقت لاحق من هذا العام إذا كانت هذه التجارب ستمتد لتشمل منافسات أخرى ضمن بطولات الفيفا.

وفي غضون ذلك، قدَّم الفيفا إحاطة بشأن التطبيق الناجح للتكنولوجيا شبه الآلية المخصَّصة لتحديد وضعيات التسلل وبشأن النظام "المبسَّط" لحكم الفيديو المساعد، حيث تم الاتفاق على إعادة النظر في بروتوكول حكم الفيديو المساعد وإجراءاته وتطبيقاته العملية مع الأطراف الفاعلية الرئيسية.

وبالنسبة للمسابقات التي لا تمتلك الموارد اللازمة للعمل بنظام حكم الفيديو المساعد والنظام "المبسَّط" لحكم الفيديو المساعد، تم الاتفاق على اختبار نظام إضافي لمراجعة لقطات الفيديو، وذلك بهدف جعل هذا النظام متاحا في اللعبة على الصعيد العالمي.
قانون الموسم الجديد
وفي ما يتعلق بقوانين اللعبة لموسم 2023-2024 التي ستدخل حيز التنفيذ بتاريخ الأول من يوليو/تموز 2023، تم الاتفاق على إدراج تأكيد حالات التسلل.

وستُنشر خلال الأسبوع المقبل على موقع "إيفاب" القائمة الكاملة للتغييرات المتعلقة بقوانين اللعبة والتوضيحات الصادرة بشأنها، ويجوز للمسابقات المقرَّر انطلاقها قبل الأول من يوليو/تموز 2023 الشروع في تطبيق هذه التغييرات قبل ذلك التاريخ أو إرجاء تنفيذها إلى أجل لا يتعدى تاريخ انطلاق المنافسة اللاحقة.

وتم إبلاغ الأعضاء بالمنشور الجديد الصادر عن المجلس الدولي لكرة القدم بعنوان "قواعد كرة القدم – قوانين مُبسَّطة للعبة"، الذي استُخدمت فيه لغة أوضح وبنية أبسط بما يجعل القوانين أكثر سهولة على الاستيعاب، خاصة لدى الشباب واللاعبين والمدربين والجمهور العام.

تعادل سلبي يفرض نفسه على مواجهة ايران وبلجيكا في المونديال تعثر المفاوضات الرباعية وموقف ايراني حاسم بعد تهديدات ترامب جاهزية لامين جمال البدنية تمنح اسبانيا قوة اضافية في المونديال تحركات دبلوماسية في الظل.. تفاصيل لقاء فرنسي غير معلن مع قيادات من حماس بري يكشف كواليس وقف النار ويراهن على الضغط الامريكي لضمان الاستقرار تطورات ميدانية في الضفة الغربية ومقتل فلسطينيين قرب مستوطنة كرمي تسور مفاجأة الرأس الاخضر تعيد خلط اوراق المجموعة الثامنة بتعادل مثير امام الاوروغواي اضطراب الملاحة في مضيق هرمز مع تصاعد التوترات الاقليمية مفاوضات لوسيرن تحت ضغط التهديدات الامريكية والملفات الشائكة خارطة طريق دولية لتهدئة التوترات في مضيق هرمز وضمان الملاحة ملاحقة حيتان الفساد في العراق وتفاصيل صادمة حول اخفاء الاموال المنهوبة انفراجة دبلوماسية كبرى في ملفات النفط والازمة اللبنانية فاجعة جوية تنهي رحلة سائحين فرنسيين شمال المغرب دعم ملكي للنشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة في المونديال تفاصيل حادث انفجار مصنع برزان للغاز في راس لفان بقطر الفراعنة يكتبون التاريخ بانتصار اول في كاس العالم امام نيوزيلندا مستجدات المفاوضات الايرانية الامريكية في سويسرا وسط ترقب دولي توجيهات عاجلة من السفارة الاردنية للجماهير قبل مواجهة النشامى والجزائر في المونديال قبل اللقاء الحاسم.. سلامي يكشف السر الذي يراهن عليه أمام الجزائر