اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

" نقابة المقاولين " ترحب بعودة " سوريا " الى جامعة الدول العربية

" نقابة المقاولين " ترحب بعودة " سوريا " الى جامعة الدول العربية

العمل على مشاركة " المقاول الاردني " بمشاريع اعادة الاعمار....

قال نقيب المقاولين المهندس أيمن الخضيري ان قرار عودة سوريا الى جامعة الدول العربية هي خطوة في الاتجاه الصحيح ,,, واننا في نقابة المقاولين نرحب بهذا القرار وذلك لما له من انعكاسات ايجابية على وحدة الصف العربي اولا ,,وايضا لانعكاساته السياسية والاقتصادية على سوريا ودول الجوار.

وقال الخضيري ان الاردن وسوريا تربطهم علاقات اقتصادية وتجارية قوية ، مشيرا ان هذه العلاقات تراجعت نتيجة احداث الربيع العربي وما رافقها من عقوبات دولية على سوريا التي ادت إلى تراجع التبادل التجاري نتيجة عدة عوامل ابرزها وقف حركة الطيران والنقل.

واضاف المهندس الخضيري ان عودة اللاجئين السوريين الطوعية الى سوريا من شانه ان يسهم في تخفيف البطالة في الاردن من خلال توفير فرص عمل للاردنيين، وتقليل منافسة العمالة السورية للاردنيين في مهن وحرف مختلفة في قطاع الانشاءات .

وفيما يتعلق بمشاريع اعادة الاعمار قال نقيب المقاولين : ان المقاول الاردني يتمتع بخبرة وسمعة طيبة وهو قادر على المشاركة في اعادة الاعمار، مشيرا ان المقاول الاردني استطاع بخبرتة تنفيذ مشاريع كبرى في مختلف الدول العربية.

ولفت ان قرب الاردن جغرافيا مع سوريا الشقيقة سيساهم في اعطاء الاولوية للمقاول الاردني للمشاركة في اعادة الاعمار، وان اعادة اعمار سوريا ومشاركة الاردن فيها يعزز العلاقات الثنائية بين البلدين ويساعد في دفع عجلة الاقتصاد الاردني وازدهار المنطقة في ظل الركود الاقتصادي العالمي، متفائلآ الى أنه سيكون للأردن حصة كبيرة في إعادة إعمار سوريا مستقبلا.

وبين الخضيري أنه وفي حال قيام المقاول الأردني بالمشاركة في مشاريع إعادة إلاعمار في سوريا فان ما يزيد عن 160 مهنة مختلفة في المملكة ستشهد انتعاشا ، وستلقى طلبا مرتفعا جراء الثقة بها وبقدرات المقاول الأردني وهو ما سينعكس في المحصلة بالإيجاب على الإقتصاد الوطني.

ولفت نقيب المقاولين ان النقابة وقعت سابقا مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية وذلك لإعطاء المقاول الأردني اولوية المشاركة في مشاريع إعادة إعمار سوريا كما هو الحال مع الجانب العراقي، كما شاركت النقابة بفعاليات معرض دمشق الدولي وهو ما أعطى للنقابة فرصة للاطلاع على تفاصيل مشاريع في سوريا عن قرب ...

وأكد نقيب المقاولين أن المقاول الأردني ليس غريبا على السوق السورية لوجوده ما قبل الأزمة هناك في مشاريع مختلفة .....
مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين هزة ارضية تثير ذكريات زلزال 92 في نفوس المصريين الأرصاد تكشف موعد انكسار الأجواء الحارة وعودة الحرارة إلى معدلاتها وفيات يوم الثلاثاء 4-8-2026 في الأردن قرار رسمي من وزارة الصحة يشمل 33 موظفا.. تعرف إلى التفاصيل والأسماء حركة الملاحة في مضيق هرمز وباب المندب بين استقرار المسارات وضبابية المشهد السياسي فاجعة تهز ولاية سطيف بعد غرق اربعة اطفال في حوض مائي رقم غير مسبوق يضع الضمان أمام اختبار صعب.. 22 ألف متقاعد جديد خلال 7 أشهر ترمب يضع طهران امام خيار اخير لتوقيع اتفاق شامل وتامين مضيق هرمز حمد بن جاسم يرفض زج دول الخليج في صراعات واشنطن وطهران ترامب يضع طهران امام خيار اخير لإنهاء التوتر النووي البكار: ما عاش إلّي يبتزني.. وهذا ما حصل مع يزن (فيديو) تنسيق سعودي تركي رفيع لبحث ملفات المنطقة الملتهبة تركهما ينزفان وهرب.. طفلة تروي لحظات دهسها وشقيقها في عمّان (فيديو) مشهد سينمائي في إربد.. شاب يتعلق بمركبة بعد تعرضه لعملية نصب (فيديو) تصعيد خطير واعتداءات المستوطنين تضرب قرى جنوب نابلس 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026 الأردن: الانتهاكات الإسرائيلية في غزة خرق صارخ للقانون الدولي والإنساني مصير غامض لـ 46 سوريا في سجون الاحتلال بعد تغييرات الخارطة العسكرية