اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

توصيات مؤتمر الحوكمة الدولي الرابع في "الشرق الأوسط"... ونسخته القادمة عن الاقتصاد التشاركي

توصيات مؤتمر الحوكمة الدولي الرابع في "الشرق الأوسط"... ونسخته القادمة عن الاقتصاد التشاركي

أوصى المؤتمر الدولي الرابع للوعي الاستراتيجي والحوكمة، المنعقد في جامعة الشرق الأوسط، برعاية رئيس مجلس أمناء الجامعة العين الدكتور يعقوب ناصر الدين، بأن يستمر انعقاده بشكلٍ سنويّ، على أن تكون نسخته الخامسة في إحدى الجامعات الأعضاء في اتحاد الجامعات العربية تحت عنوان: " الحوكمة و الاقتصاد التشاركي في مجتمع الرقمنة"؛ بما يحقق تطوير الامدادات المعرفية، ويتماشى مع التحولات الرقمية.

وفيما يتعلق بالإطار العام للتوصيات فقد ارتبطت بـ: صياغة الإطار العام لدليل حوكمة الجامعات العربية والتركيز على الحوكمة الرقمية وآليات تطبيقها وتقييمها في الجامعات، وتعزيز ثقافة الحوكمة الرقمية بين الأفراد والشركات والمؤسسات، وتكوين بيئة مشجعة لاستدامة التحول الرقمي وتوفير البنية التحتية الملائمة لضمان ذلك، ونشر ثقافة التحول الرقمي بين الموارد البشرية وقادة المنظمات من خلال تضمين ذلك في رؤية المنظمة ورسالتها وقيمها الجوهرية، والتزام البنوك والمصارف بتوفير الأمان كأحد متطلبات الحوكمة الرقمية بما في ذلك الوصول غير المصرح به.

وركزت التوصيات على زيادة الاستثمار في الميزة التكنولوجية من خلال العمل على تفعيل دور شبكات المعلومات وتحسين إمكانية الاستفادة منها، وتبني تطبيق حوكمة الموارد البشرية وفقا للمواصفة العالمية (ISO-30408) بمختلف أبعادها واستخدام أدوات تضمن عدم تراجع أو تدني مستوى الاهتمام بها، وتطوير القدرات التنظيمية في تطبيقات البيانات الضخمة والحوسبة السحابية.

وأكدت التوصيات ضرورة التخطيط الناجح لتصميم بيئة تعليمية إلكترونية جذابة محفزة للطلبة، وتوفير الدعم الفني اللازم للمؤسسات التعليمية والمديرين العاملين بها لتمكينهم من تطبيق معايير الجمعية الدولية للتكنولوجيا، وتشجيع تطبيقات التحول الرقمي في الأنشطة والعمليات، وتوسيع استخدامات الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات التفكير المنطقي والدافعية للتعلم، وتشجيع اعتماد اليقظة الاستراتيجية كمنهج تطوير استشرافي، وتشجيع ممارسات القيادة الاستراتيجية والقيادة الروحية في المنظمات، وعقد مؤتمرات وملتقيات علمية مشتركة بين الجامعات المحلية وحتى العربية والعالمية لتفعيل دور الحوكمة في الارتقاء بالجامعات.

تجدر الإشارة إلى أن المؤتمر بنسخته الرابعة، حضره الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة، وشخصيات ذات صلة، كما أنه شهد مشاركة واسعة لـ6 دول هي: فلسطين، وجمهورية العراق، وجمهورية مصر العربية، والمملكة المغربية، وسلطنة عُمان، والمملكة الأردنية الهاشمية، مع ما تضمنته الجلسات من بحوث بلغ عددها 57 بحثًا، توزعت على محاور المؤتمر الستة.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة