اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

المؤتمر البيئي الثاني للجمعية الاردنية لرياضة الصيد تحت عنوان الصياد الاردني - واقع وتطلعات

المؤتمر البيئي الثاني للجمعية الاردنية لرياضة الصيد تحت عنوان الصياد الاردني - واقع وتطلعات

 تحت رعاية مقرر لجنة الصحة والبيئة النائب الدكتور هايل عياش اختتمت فعاليات المؤتمر البيئي الثاني الذي أقامته الجمعية الاردنية لرياضة الصيد في فندق الريجنسي بالاس تحت عنوان ( الصياد الاردني - واقع وتطلعات )
بحضور ممثلين عن الصيادين من مختلف مناطق المملكه اضافة الى جمعية بيت الصياد والبيئة وجروب هنتر ون.

رئيس الجمعية الاردنيه لرياضة الصيد أحمد نزال اكد خلال الاجتماع أن هذه الجمعية تضم 1500 صياد من اصل 5000 صياد مرخص في الاردن وهذا يؤهل الجمعية للتحدث باسم الصيادين في الأردن وهذا الاجتماع يأتي لمناقشة مطالب الجمعية من مختلف الجهات الرسمية والجمعية الملكية لحماية الطبيعة وأهمها فتح الصيد شرق السكة المتوقف منذ 1975.

وناقش المؤتمر الواقع الذي يعيشه الصياد الاردني والموانع العديدة التي تقف في وجه الصياد الأردني من قبل العديد من الجهات المطالبة بفتح بعض مناطق شرق السكة، حيث أن مناطق غرب السكة اصبحت جميعها ضمن حدود البلديات ومليئة بالسكان مما بتعذر قيامنا بممارسة هواياتنا ، حيث أن مناطق شرق السكة مناطق صحراوية شاسعة والطيور الموجودة بها هي طيور مهاجرة عابره، حيث يسمح بشكل ضمني للصيادين من الجنسيات الغير اردنية بالصيد بهذه المناطق وهذا بمشاهداتنا جميعا بالرغم من ابلاغ الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ذلك عدة مرات دون اي اجراء من قبلهم، فهل تقتصر مناطق شرق السكة على الصيادين غير الاردنيين فقط؟ مع تزويدنا باسباب المنع والمصوغ الرسمي لمنعها .

وأكد نزال أن الجمعية الأردنية لرياضة الصيد تعتز بشراكتها مع وزارة الزراعة ووزارة البيئة من أجل المحافظة على البيئة والطبيعة واستدامتها وخلق مفهوم لرياضة الصيد يعتمد على التوازن مع الطبيعة من أجل استدامة البيئة والصيد وذلك تحت مظلة وزارة الزراعة التي تنطوي تحتها الجمعية الأردنية لرياضة الصيد.

الجمعية الاردنية لرياضة الصيد تسعى لتعزيز و تشجيع الحوار وتدريب جيل جديد من الصيادين ملتزم بحماية الحياة البرية والحفاظ على الدورات الطبيعية للطبيعة.

و كذلك العمل على استرجاع أعداد طيور في نظامنا البيئي إلى مستويات مستدامة ونشر الوعي بين المواطنين للحفاظ على الطبيعة ونظافتها خلق وعي لدى المزارعين للحفاظ على البيئة والتقليص من إستخدام الأسمدة الضارة.

كما تعمل الجمعية على المحافظة على الثروة السمكية والعمل على توعية الصيادين بعدم إستعمال شبك المد والطرق السلبية في صيد الأسماك والتي تؤثر على تكاثره الطبيعي، ما عدا الصيد بإستعمال الصنارة.

وأكد نزال وقال نحن جميعا تحت مظلة القانون واننا نعمل على استدامة رياضة الصيد بما يضمن التوازن بينه وبين التنوع الحيوي والمحافظة على البيئة الأردنية.

وقدم الصيادون في الاجتماع اقتراحاتهم وكذلك معاناتهم في مجال الصيد البري والبحري رغم انهم مرخصون من الجمعية والجهات الرسمية وملتزمون الحفاظ على البيئة والطبيعة وموسم الصيد.
photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo
تنسيق سعودي تركي رفيع لبحث ملفات المنطقة الملتهبة تركهما ينزفان وهرب.. طفلة تروي لحظات دهسها وشقيقها في عمّان (فيديو) مشهد سينمائي في إربد.. شاب يتعلق بمركبة بعد تعرضه لعملية نصب (فيديو) تصعيد خطير واعتداءات المستوطنين تضرب قرى جنوب نابلس 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026 الأردن: الانتهاكات الإسرائيلية في غزة خرق صارخ للقانون الدولي والإنساني مصير غامض لـ 46 سوريا في سجون الاحتلال بعد تغييرات الخارطة العسكرية أردني ظن أنه وجد بنت الحلال.. لكن الزواج قاده إلى 15 قضية تطورات قضائية بشان توقيف السفير الفلسطيني السابق في بيروت 250 مليون دولار.. خطوة جديدة تقرب الأردن من أكبر مشروع مائي في تاريخه البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026 ترمب يواجه طهران بضغوط مضاعفة ويحذرها من خيار الاستسلام الكامل تصعيد ميداني واسع في الضفة الغربية وعمليات اقتحام تستهدف مدن فلسطينية لامبورغيني ريفويلتو ميورا تكشف عن نسخة حصرية محدودة بلمسات تاريخية فرصة لموظفي القطاع العام.. منح ماجستير برسوم مخفضة تغييرات مرتقبة على أحد أكثر المحاور ازدحاما في العاصمة عمان تنبيه من القوات المسلحة لمواليد 2007 بشأن إجراءات خدمة العلم في الأردن نيجيرفان بارزاني في دمشق: مسارات جديدة لتعزيز التوازن الاقليمي هينيسي بلاك بيرد تكسر قواعد الهايبركار بسيارة تناظرية فائقة الاداء