اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

دراسة لمختبر بيولاب الطبي: الجرعة المعزّزة فعّالة في تنشيط الخلايا التائية عند متلقي كافة أنواع اللقاحات

دراسة لمختبر بيولاب الطبي: الجرعة المعزّزة فعّالة في تنشيط الخلايا التائية عند متلقي كافة أنواع اللقاحات


أعلن قسم الأبحاث العلمية لمختبر بيولاب الطبي عن نتائج المرحلة الثانية لدراسة فريدة من نوعها، والتي أجراها لتقييم مدى فاعلية المطاعيم المختلفة المعمول بها في الأردن (فايزر وسينوفارم وأسترازينيكا وسبوتنيك) ومدى تأثير الجرعة المعززة الثالثة في تنشيط الخلايا المناعية التائية المختصة في مواجهة فيروس كورونا المُستجد.

وفي التفاصيل؛ مكنّت الدراسة في مرحلتها الأولى، عقب أخذ عينات دم من المرضى المشاركين بتاريخ 16/1/2022، من الكشف عن نتائج أولية تفيد بأن الخلايا التائية للأشخاص الذين تلقوا الجرعتين من لقاحي فايزر وأسترازينيكا، كانت لا تزال نشطة، حتى بعد مرور ستة أشهر على الجرعة الثانية، بينما كانت هذه الخلايا المناعية الهامة أقل نشاطاً عند متلقي لقاحي سينوفارم وسبوتنيك.

وأوضح رئيس قسم الأبحاث العلمية الدكتور عيسى أبو دية، أن المرحلة الثانية من الدراسة – والتي انتهت للتو- تضمنت تلقي مشاركي المرحلة الأولى لجرعة معززة من لقاح فايزر، ثم العودة إلى المختبر بعد مرور أسبوعين إلى ثلاثة من تلقيها، حيث تم سحب عينات دم لهم بتاريخ 6/2/2022، وإعادة تقييم استجابتهم المناعية بذراعيها؛ الخلايا البائية والخلايا التائية ومقارنتها بقراءاتهم المسجلة ما قبل تلقي الجرعة المعززة.

وأشار د. أبو دية بأن الفريق البحثي وجد بأن كميات الأجسام المضادة للفيروس الموجودة عند هؤلاء المشاركين ارتفعت بما لا يقل عن 10 أضعاف بغض النظرعن نوع اللقاح الأولي، ووصلت كميتها عند بعض المشاركين إلى أكثر من 1000 ضعف، في حين شكَّلت الأجسام المضادة المثبطة للفيروس  (Neutralizing antibodies)    حوالي نصف كمية الأجسام المضادة الكلية المحسوبة. أما فيما يخص الخلايا التائية؛ فقد كشفت الدراسة بأن تلقي لقاح فايزر كجرعة معززة، رفع من استجابة الخلايا التائية للأشخاص المتلقين لمختلف أنواع اللقاحات إلى الضعف على الأقل وصولاً إلى أكثر من 10 أضعاف عند البعض، والمُلفت بأن النشاط الأعلى للخلايا التائية تم تسجيله لدى المشاركين الذين تلقوا لقاحات أساسية مغايرة لنوع الجرعة المعززة.

من جهته، أكد المؤسس والمدير التنفيذي لمختبر بيولاب الطبي – أخصائي علم المناعة - الدكتور عميد عبد النّور، بأن مُخرجات هذه الدراسة تُشكِّل قاعدة علمية داعمة للجهود التي تبذلها وزارة الصحة الأردنية وخلية الأزمات، بتوفير الجرعة المعززة لأكبر عدد ممكن من الشريحة المستهدفة، بالإضافة إلى الكشف عن الأثر المميز لاستخدام لقاح معزز مغاير للجرعتين السابقتين في تفعيل الخلايا التائية، إلى جانب المساعدة بتقييم المطاعيم المختلفة بصورة أكثر شمولية من خلال قياس مدى قدرتها على تحفيز الخلايا المناعية المختلفة التي تؤدي دوراً مفصلياً في محاربة فيروس كورونا في أجسامنا.

وأشار د.عبد النور بأن هذه الدراسة أضافت أيضاً فحصاً هاماً وجديداً إلى رصيد قطاع الطب المخبري الأردني.

ويعتبر مختبر بيولاب الطبي من الرواد في حقل التشخيصات الطبية والفحوصات المخبرية، حيث يقدم خدمة توفير أكثر من 700 نوع من الفحوصات الطبية، سواءً للأفراد أو الأطباء أو المستشفيات والمختبرات الأخرى في شتى أرجاء منطقة الشرق الأوسط، وفي الأردن تتوزع فروع بيولاب العشرون في مناطق هامة ومختلفة من المملكة.

كما ينفرد بيولاب بكونه المختبر الوحيد في المنطقة الحاصل على الاعتمادية من أربعة هيئات اعتماد دولية لضمان الجودة، وتتمثل في اعتماد كلية علم الأمراض الأمريكية CAP واللجنة المشتركة الدوليةJCI، وشهادةISO 15189المقدمة من نظام الاعتماد الأردنيJAS للخدمات الصحية المميزة، واعتمادية مجلس اعتماد المؤسسات الصحيةHCAC

 
القادري تكتب: خطاب الملك صوت الحقيقة الصادح من الأردن استراتيجية يمنية جديدة لحشد الدعم الشعبي واسناد جبهات القتال حكايات صمود نساء مسافر يطا في وجه الهدم والتهجير القسري مواطنة تثير الجدل بعد دفع 15 دينارا لعاملة نظافة مقابل يومين: "مش المفروض تحمد ربها؟" تحذيرات اممية من توسع الاستيطان وعمليات التهجير القسري بحق الفلسطينيين خيبة امل تواجه مستخدمي سيري الجديد من ابل بسبب هذه المشكلات التقنية موقف انساني لافت من مشجعة يابانية يسرق الانظار في منافسات البيسبول ارقام فلكية تسبق انطلاق خليجي 27 والقيمة السوقية للمنتخبات تكشف مفاجآت طبيب يحذر المدخنين: سرطان المثانة قد يكون من مضاعفات التدخين (فيديو) خطاب الملك.. مرافعة سياسية وقانونية تضع المجتمع الدولي أمام اختبار حقيقي نواب: خطاب الملك يؤكد أن الأردن لن يُشيح بنظره عن أي تهديد لأمنه وحدوده ومياهه اشترى سيارة بالتقسيط.. تاجر يقع في فخ محكم بعد تسليمه المركبة (فيديو) تحول استراتيجي في قطاع الطاقة السعودي من النفط إلى الطموح النووي الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك عبدالله الثاني حمل الهم الفلسطيني.. وموقف الأردن ليس مستجدًا دبلوماسية الرياض في نيويورك: فيصل بن فرحان يقود وفدا سعوديا رفيع المستوى لتعزيز الامن الدولي خفايا الم القدمين مع التقدم في العمر وكيف تختار حذاءك المناسب الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك تشكيلات اكاديمية وادارية جديدة في الجامعة الاردنية.. تعرف على الاسماء والمناصب صدى خطاب الملك في الامم المتحدة يتردد عربيا وفلسطين يثمنون الموقف الاردني