اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

المناطق الحرة: 57 % نسبة صادرات المنطقة من حجم الصادرات الكلية للأردن

المناطق الحرة: 57 % نسبة صادرات المنطقة من حجم الصادرات الكلية للأردن

أكد مدير ترويج الاستثمار بشركة المناطق الحرة الاردنية الدكتور أمجد الوديان أهمية الدور التنموي والاقتصادي للمناطق الحرة في إتاحة المناخ الاستثماري الملائم لجذب الاستثمار الأجنبي والمحلي، وجذب رؤوس الأموال الوطنية المهاجرة، مشيرا إلى ان حصة صادرات الشركة من الصادرات الكلية للمملكة بلغت نحو 57 بالمئة.

ووفق بيانات المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية، بلغت قيمة صادرات المناطق الحرة العامة بنهاية النصف الأول من العام الحالي، نحو مليار و 91 مليون دينار، متأثرة بارتفاع صادرات منطقة المطار الحرة التي ارتفعت بنسبة بلغت 4 بالمئة لتصل الى 131 مليون دينار، مقابل 126 مليون دينار بالفترة نفسها من العام الماضي.

وبلغت قيمة واردات جميع المناطق الحرة العامة في المملكة نحو 953 مليون دينار أردني خلال النصف ذاته. وأوضح الوديان خلال ندوة بجامعة ال البيت حول الدور التنموي لشركة المناطق الحرة الاردنية وخلق فرص العمل، مساء امس الاثنين، أن حوافز الاستثمار التي تقدمها المجموعة ومن ضمنها السماح بالتملك بنسبة 100 بالمئة للوحدات الاستثمارية، توفر مركز انطلاق أعمال عالمية بالمجالات الصناعية والتجارية والخدمية، اضافة الى اتاحة مرونة كبيرة للقيام بإدارة الشؤون التجارية المحلية والدولية، لافتا الى ان حجم التجارة للشركات العاملة في المنطقة بلغ في نهاية النصف الاول من العام الحالي نحو 2 مليار و44 مليون دينار. 

يشار إلى أن حزمة المميزات التي أسهمت بزيادة جاذبية المناطق الحرة في الأردن تشمل الموقع الجغرافي الاستراتيجي للمملكة، وتوفر الحوافز الممنوحة للمستثمرين الذين بلغ عددهم في نهاية النصف الأول للعام الحالي 2616 مستثمرا، وكذلك خلق فرص عمل جديدة وتخفيض نسبة البطالة في الدولة المستضيفة للمنطقة الحرة عن طريق تنويع الأنشطة الاستثمارية بالقطاع الصناعي والتجاري والخدمي والزراعي والسياحي، حيث وفرت تلك الأنشطة فرص عمل لحوالي 27600 عامل في المناطق الحرة والمناطق التنموية.

 وبين الوديان أن النهج السياسي الحكيم والمعتدل والموقع الجغرافي وكفاءة الأيدي العاملة وتوفر البنية التحتية من أهم مقومات الاستثمار في المناطق الحرة، إضافة إلى المقومات التشريعية والقانونية التي كانت حافزا للاستثمار في المناطق الحرة. 

وحضر فعاليات الندوة عميد كلية الأعمال الدكتور عبد الرحمن الدلابيح ورئيس قسم الاقتصاد الدكتور زياد أبو ليلى وأعضاء من الهيئة التدريسية والطلبة، ومستشار مدير عام المناطق الحرة عز الدين المومني ومدير التدقيق والرقابة الداخلية عبد الله الزيود، ورئيس قسم الاتصال وتنمية المجتمع إسماعيل أبو محفوظ.
خريطة الضفة الغربية في قبضة الاستيطان: استراتيجية إسرائيلية لفرض واقع جغرافي جديد تورينج سوبرليجيرا تطلق فيلوتشي 12 ابرتا لمحبي المحركات التقليدية توجه لاصطحاب زوجته وابنته.. فانهى عيار ناري حياته في إربد هبوط اضطراري لطائرة عسكرية أردنية في المفرق حصيلة دامية جديدة في غزة مع استمرار العمليات العسكرية رونالد كومان يدافع عن خياراته التكتيكية بعد الاقصاء امام المغرب بي ام دبليو X5 الجديدة تظهر بملامح مستقبلية وتقنيات غير مسبوقة دور امريكي مباشر لمراقبة الحدود بين لبنان واسرائيل ميدانيا الهوجيتشا.. هل يزيح هذا المشروب الياباني عرش الماتشا في عالم الكافيين؟ البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر تعاون استراتيجي سعودي صيني لتعزيز الامن والاستقرار الاقليمي تحديد العطلة القضائية للمحامين قروض إسكان لضباط أمن عام متقاعدين (أسماء) مخاوف من تراجع ايراد نهر النيل وتدابير مصرية لمواجهة سيناريوهات الجفاف ضغوط حقوقية تطالب الاتحاد الاوروبي بوقف تجارة المستوطنات الاسرائيلية جامعة البترا تحصد المركزين الأول والثاني عالميًا في بطولة العالم للروبوتات تحركات دبلوماسية قطرية مكثفة لضمان استقرار الملاحة في مضيق هرمز شرطة الزرقاء تعمم للبحث عن طفل يبلغ 11 عاما تغيّب عن منزل ذويه الأردن.. علاقة بالتراضي مع قاصر تنتهي بحكم مشدد.. ما السبب؟