اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

بني مصطفى: لا يمكن تحقيق التنمية والإصلاح دون حضور قوي للمرأة

بني مصطفى: لا يمكن تحقيق التنمية والإصلاح دون حضور قوي للمرأة

قالت وزيرة الدولة للشؤون القانونية وفاء بني مصطفى، إنه لا يمكن تحقيق التنمية والإصلاح دون حضور قوي للمرأة في القطاعات الأساسية بالمجتمع.

يأتي ذلك، خلال فعاليات ورشة تدريبية بدأت صباح اليوم في البحر الميت، تتناول فجوات وقضايا النوع الاجتماعي في المؤسسات التعليمية بتنظيم جمعية النساء العربيات في الأردن.

وأضافت خلال أن أرقام المنتدى الاقتصادي العالمي والأمم المتحدة تؤكد تراجع التطور في بعض البلدان التي فيها تغييب لدور المرأة.

وأكدت بني مصطفى، ضرورة إيجاد الثقافة الحقوقية في البيئات التعليمية، وأن حقوق المرأة جزء أصيل وأساسي من حقوق الإنسان.

وأوضحت أن النساء يتركّزن في قاعدة هرم سوق العمل، وقلّة منهن في أعلى الهرم، "ما يؤكد وجود فجوة فعليّة تحتاج إلى معالجة من خلال إشراك النساء في قطاعات الدولة على أساس تكافئ الفرص”.

ودعت إلى استثمار جهود نصف المجتمع لإحداث التنمية وليس تغييب هذه الجهود التي وبفعل غيابها تشكّل ضغطاً على الرجل في إحداث التنمية.

وبيّنت أن وجود التشريعات التي تراعي النوع الاجتماعي خطوة أساسية في تعزيز حضور المرأة، مستدركة قولها إن عدم تنفيذ هذه التشريعات يعني أننا لن ننجح على المستوى التطبيقي والعملي في التقدم خطوات في إدماج المرأة وتعزيز دورها والإفادة من قدراتها في النهوض.

وشددت على أن تغيير الثقافة بما يخص المرأة ووجودها بكل القطاعات، يكون بدايةً من البيئة التعليمية المدرسية بكل أركانها كطلبة ومعلمين ومناهج وخطط واداء وطريقة تدريس لتنشئة أجيال تفهم حقوق المرأة واحترام النوع الاجتماعي.

يشار إلى أن تهدف إلى رفع الوعي تجاه المساواة بين الجنسين في البيئة التعليمية على مستوى الخدمات والبنية التحتية المناسبة لكل نوع، وتسوية المناهج لتكون أكثر عدلاً في طرح قضايا وأعمال المرأة والرجل على أساس مناسب وعادل دون أي تمييز، إضافة إلى رفع كفاءة العاملين في قطاع التعليم.
الوكالة العامة والوكالة الخاصة في الأردن.. الفرق والرسوم أسئلة مقابلات العمل الأكثر شيوعا في الأردن كيف تبحث عن وظيفة في الأردن بطريقة صحيحة؟ تقرير يحذر من فجوة خطيرة.. 27 بالمئة من كبار السن في الأردن بلا راتب تقاعدي أو دعم فرصة للشراء.. أكثر من 2300 عقار ومركبة معروضة في مزادات إلكترونية (رابط) تحركات دبلوماسية مكثفة في الدوحة لبحث ملفات التوتر بين واشنطن وطهران أمنية، إحدى شركات Beyon، تعزز فريقها التنفيذي بتعيين علي الخرابشة رئيساً تنفيذياً للشؤون المالية Umniah by Beyon Strengthens Executive Leadership with the Appointment of Ali Al Kharabsheh as Chief Financial Officer ملايين اليمنيين في مواجهة الجوع بعد سنوات من انقطاع الرواتب حملة اسرائيلية تستهدف مؤسسات التعليم والعمل الخيري في الضفة الغربية نقلة نوعية في مواصلات الامارات مع انطلاق رحلات قطار الاتحاد للركاب بعد كشف التلاعب بحجوزات جسر الملك حسين.. تجميد صلاحيات 30 موظفا الحكومة تحسم أسعار المحروقات لشهر تموز بالأردن تصاعد التمرد القبلي يضع الحوثيين في مأزق وجودي وسط انشقاقات قيادية بارزة مضيق هرمز يشتعل من جديد وتحديات دولية تحيط بمستقبل الملاحة البحرية سباق التعاقدات يشعل تحضيرات اندية المحترفين قبل انطلاق الموسم الكروي الجديد مفاجات تقنية ترفع سعر ايفون 18 برو ماكس وتكشف تفاصيل غير مسبوقة سوق السيارات الكهربائية المستعملة هل هي صفقة رابحة ام فخ مالي مجزرة المواصي.. دمار شامل يلاحق خيام النازحين في خان يونس