اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

غرامات تصل لـ100 ألف دينار للمدارس الخاصة التي تحجز ملف الطالب

غرامات تصل لـ100 ألف دينار للمدارس الخاصة التي تحجز ملف الطالب

قال مدير إدارة التعليم الخاص في وزارة التربية و التعليم فايز المعاريف إن نظام التأسيس و ترخيص مؤسسات التعليم الخاص يمنع حجز ملفات الطلبة ووثائقهم أو إخراج الطلبة من التعليم لأسباب مالية.

وأِشار في حديث لإذاعة الامن العام إلى أن بعض المؤسسات التعليمية الخاصة تقوم في نهاية العام الدراسي بممارسة الضغط على أولياء الأمور عند إحضار ورقة إنتقال لمؤسسة تعليمية أخرى ،لتسديد الذمم المالية حتى يتم تزويدهم بشهادة إنتقال وملف الطالب .

وأشار المعاريف أن حجز ملفات الطلبة أو وثائقهم أمر مرفوض في نص النظام ولن نسمح بوجوده في المؤسسات التعليمية الخاصة ، وعلى ولي الأمر في حالة حدوث هذه المخالفة مراجعة مديرية التربية المعنية او إدارة التعليم الخاص في محافظة العاصمة و إبراز ورقة القبول و سنقوم بتزويده بالوثائق اللازمة من خلال السجلات المحفوظة لدى الإدارة و تتم عملية نقله لحفظ حق الطالب في مواصلة مسيرته التعليمية.

وأضاف المعاريف أن المؤسسة التعليمية الخاصة يمكنها تحصيل حقوقها المالية بعدة وسائل منها اللجوء للقضاء لتحصيل الحقوق بموجب العقد مع ولي امر الطالب ، أو من خلال عدم اعادة تسجيل الطالب للسنة اللاحقة شريطة ان يتم اتخاذ القرار قبل 4 شهور من نهاية العام الدراسي ، وإبلاغ ولي الامر بذلك خطيا ، و ابلاغ وزارة التربية و التعليم بالقرار.

وأكد ان ادارة التعليم الخاص تقوم في المرحلة الاولى بحل مشكلة الطالب وضمان استمراره على مقاعد الدراسة و في المراحل اللاحقة تقوم بإتباع الوسائل لإيقاع العقوبة المناسبة بحق المدرسة التي ترتكب هذه المخالفات و التي قد تصل الى تحويل المدرسة الى المحكمة المختصة و التي قد تفرض غرامة قيمتها من 10-100 الف دينار ، اضافة الى تحصيل الملفات عن طريق الحاكم الاداري لان حجز الوثائق الرسمية امر غير جائز.
شكر وتقدير وعرفان مصير قوات يونيفيل وتداعيات الفراغ الامني على الحدود الجنوبية للبنان بداية قوية لابطال الملاكمة الاردنيين في دورة الالعاب الاسيوية ناغويا تحول رقمي في الاردن لتعزيز التبرع بالاعضاء عبر تطبيق سند أسماء الدول التي غادرت وفودها أثناء خطاب نتن ياهو في الأمم المتحدة الصفدي: مستقبل أطفال فلسطين يجب ألا يبقى رهينة للسياسات العنصرية الإسرائيلية العراق وعُمان يفتتحان كأس الخليج بتعادل مثير سوري عاش 13 عاماً خلف ثلاجة خوفاً من اعتقاله تصعيد ميداني جديد في الضفة الغربية وارتقاء شاب برصاص الاحتلال قرب رام الله اثارة كروية مرتقبة في ثالث جولات دوري المحترفات الاردني مستقبل هضبة الجولان يتصدر المواجهة السياسية بين تل ابيب ودمشق حصاد اردني لافت في البطولات الاسيوية والعربية للسباحة والشراع الامن العام يحسم الجدل حول فحص اللياقة البدنية لتجديد رخص القيادة صراع المسارات يربك المشهد الليبي بين خيار الانتخابات والاستفتاء الدستوري نهاية مشوار اسامة البطاينة في منافسات السكواش بدورة الالعاب الاسيوية مايكروسوفت تعزز حضورها في الخليج باستثمارات ضخمة في الذكاء الاصطناعي حارس عمارة يختلي بطفل أردني داخل غرفته.. والمحكمة تقلب حكم البراءة "بدك قضيتك تمشي؟.. تعالي ننبسط".. محام يواجه 3 تهم وحكم قضائي أمانة عمّان تبدأ مساء اليوم تنفيذ تحسينات مرورية على شارع الاستقلال