اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحكومة تنشر أسماء القطاعات والأنشطة الأكثر تضررا في تموز - تفاصيل

الحكومة تنشر أسماء القطاعات والأنشطة الأكثر تضررا في تموز - تفاصيل

أعلنت الحكومة القطاعات والأنشطة الاقتصادية الأكثر تضررا أو غير المصرح لها بالعمل بسبب جائحة كورونا لشهر تموز.

ووفق القائمة المنشورة في الجريدة الرسمية، الأحد، فإن القطاعات الأكثر تضررا هي كالآتي:

أولا القطاعات والأنشطة غير المصرح لها بالعمل: منشآت تنظيم المهرجانات والمؤتمرات والمعارض، ومنشآت رياض الأطفال، والنوادي الليلية والبارات وصالات الدسيكو، ومنشآت المسارح.

ثانيا: القطاعات والأنشطة الاقتصادية الأكثر تضررا وهي: منشآت تنظيم الحفلات وصالات الافراح ومراكز الألعاب الكهربائية والإلكترونية والحمامات التركية والشرقية والمراكز والأكاديميات الرياضية ومراكز اللياقة البددنية والأندية الرياضية والمسابح الداخلية الموجودة في المنشآت الفندقية والمجمعات السكنية والسياحية والمسابح العامة.

كما تضم هذه الفئة نوادي الفروسية والحدائق العامة بما في ذلك من محلات تجارية موجودة داخلها، وأكاديميات ومراكز التدريب المهني والتقني غير الخاضعة لقانون التربية والتعليم ومراكز البلياردو والسنوكر الترويحية والرياضية والمدن الترفيهية ومنشآت دور السينما والمراكز التعليمية والثقافية.

كما ضمت ذات الفئة، منشآت تأجير لوزام الأفراح والمناسبات والمنشآت السياحية المرخصة بموجب قانون السياحة ومن ضمنها مكاتب الحج والعمرة والمنشآت السياحية ضمن حدود مناطق العقبة الاقتصادية الخاصة، والمتاحف التابعة للقطاع الخاص ومنشآت التوظيف المرخصة ومنشآت استقدام العاملين ومنشآت النقل الجوي والبري والبحري للأفراد.

كما ضمت القائمة منشآت وسائط النقل العام وتأجير السيارات السياحية والصناعات الجلدية والمحيكات وصناعة منتجات البحر الميت والصناعات الخشبية والأثات وصناعة الخيم والمظلات والمطابع وصناعة القرطاسية والخدمات الجامعية ومكاتب إصدار التأشيرات، وماكتب وشركات التخليص باستثناء الفروع في العقبة.

كما ضمت القائمة منشآت عاملة في مجال التدريب على الطيران والتدريب على صيانة الطائرات والمنشآت العاملة في قطاع النشر والتوزيع والمطاعم الشعبية والمقاهي والمحلات في الأسواق الشعبية ومنشآت تجارة الألبسة والأحذية والإكسسوارات والصحف الورقية والمطبوعات الإلكترونية ومنشآت المدارس ومراكز تعليم السواقين.

وأخيرا ضمت ذات القائمة منشآت التجميل وتجهيز العرائس وبيع وتأجير الفساتين ولوازمها، ومنشآت بيع القرطاسية والمكتبات ومنشآت التصوير الفوتوغرافي والتصوير والانتاج والتوزيع الفني واستديوهات الانتاج الإعلامي والسينمائي، ومنشآت تقديم تقديم الطعام والشراب للحفلات والمؤتمرات، ومنشآت بيع الزهور وبطاقات الأفراح ومتعهدي نقل طلبة المدارس، والمحميات الطبيعية والمنشآت العاملة داخلها ومنشآت بيع المكملات الغذائية ومنشآت تعبئة وبيع المياه ومنشآت مراكز التربية الخاصة ومنشآت الدعاية والإعلام.
مبابي يقود الديوك للتحليق.. فرنسا تعبر السويد بثلاثية نارية وتضرب موعدا مع الباراغواي قارورات مياه تخفي مليارات.. مداهمات فجرية تكشف مفاجات صادمة في أكبر ملفات الفساد بالعراق مفاوضات هادئة بين الجزائر وباريس لفك عقدة الموظف القنصلي والصحفي الفرنسي العراق سيطالب الأردن بتسليم مستثمرين في قطاعات حيوية ازمة البحارة المصريين في الصومال.. تعقيدات الفدية ومخاوف التدخل الامني المكسيك تضرب موعدا ناريا في ثمن نهائي المونديال بعد تجاوز عقبة الاكوادور الصبيحي: 17.8 ألف متقاعد جديد خلال النصف الأول من 2026… وتراجع 5 آلاف بعدد المشتركين النشطين حصار مالي جديد يلاحق شبكات حزب الله ومنظوماته الاقتصادية 100 دينار عن كل ألف.. سماسرة يحولون فيسبوك إلى سوق للكفلاء في الأردن خناق اسرائيلي يطوق مداخل قرى جنوب بيت لحم اختبار حاسم لمنتخب السلة الاردني امام ايران في تصفيات كاس العالم تنقلات في وزارة التربية (أسماء) نتنياهو يضع شروطا جديدة للانسحاب من جنوب لبنان وسط توتر اقليمي مواجهة نارية لمنتخب السلة امام ايران بتصفيات كاس العالم البنك الدولي يوافق على 700 مليون دولار للأردن.. ماذا ينتظر الاقتصاد بعد القرار؟ خيارات ترامب حول ايران بين شبح الحرب الشاملة والمسار الدبلوماسي خطة دولية جديدة لادارة مراكز الايواء في غزة وحماس تترقب أول اعترافات المتهمين بجريمة إربد.. هذا ما قالاه في التحقيق (فيديو) ثروة مخبأة في الجدران.. تفاصيل سقوط وكيل وزارة النفط العراقي في قبضة الامن