أحمد الضامن
تسبب فيروس كورونا بحرمان الأردنيين من تأدية موسم الحج للمرة الثانية على التوالي ، بالرغم من أهمية المواسم الدينية والاجتماعية ، وذلك بسبب التخوف من عواقب الفيروس الذي غير ملامح الحياة الطبيعية المعتاد عليها .
اقرأ أيضا :
ويعتبر قطاع مكاتب الحج والعمرة من أكثر القطاعات المتضررة من الجائحة، نظراً لتوقف عمل القطاع لمدة عامين، الأمر الذي تسبب بخسائر وكارثة حقيقية لأصحاب المكاتب.
عضو غرفة تجارة عمان بهجت حمدان أشارلـ " صوت عمان" بأن اقتصار موسم الحج على 60 ألف ممن يقيمون داخل أراضي المملكة العربية السعودية ، سيكلف القطاع خسائر بعشرات الملايين، إلى جانب وضع أكثر من 3000 موظف ممن يعملون بالقطاع في ظروف اقتصادية صعبة ومهددون بخسائر وظائفهم ما إن استمر الوضع الحالي.
وأوضح حمدان أن 20-30% من أصحاب المكاتب لم يستطيعوا الاستمرار بالصمود في الأزمة ، مما دفعهم لإغلاق مكاتبهم، لافتاً إلى أن الحكومة لم تقدم أي دعم للقطاع باستثناء حزم الضمان الاجتماعي، مما زاد من الأعباء المالية والاقتصادية.
وطالب الحكومة بضرورة الالتفات إلى هذا القطاع المتوقف بشكل كامل وتقديم المنح والقروض لاستدامته، وصمود أصحاب المكاتب الذين يواجهون ظروف اقتصادية يرثى لها.
