اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الحكومة: لا تأثير على المخزون الغذائي بعد حادثة قناة السويس

الحكومة: لا تأثير على المخزون الغذائي بعد حادثة قناة السويس


أكدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، الأحد، توفر مخزون كاف من المواد الغذائية الأساسية لما بعد شهر رمضان، موضحة أن "عمليات الاستيراد وخاصة لسلع رمضان بدأت منذ بداية شهر آذار/ مارس ووصلت كميات كبيرة من البضائع قبل حادثة جنوح باخرة في قناة السويس".

وقالت الوزارة في بيان صحفي الأحد، إنه وبحسب نشرة البواخر الصادرة عن شركة إدارة موانئ العقبة ووفقا للمعلومات الأولية فإن البواخر العالقة في قناة السويس بسبب حادثة جنوح الباخرة والمتجهة إلى الأردن معظمها تحمل مركبات ومواد كيماوية ومن ضمنها بواخر تحمل أغناما وعجولا حية وذرة وفول صويا وهي من ضمن المستوردات الدورية للقطاع الخاص وليس لها تأثير على توفر المواد في السوق.

الوزارة، أضافت أن "عمليات استيراد المواد الغذائية إلى المملكة مستمرة من قبل المستوردين حيث يتم استيراد المواد الغذائية من مصادر متعددة منهاما يرد عبر الحدود البرية من المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة مثل مواد السكر والأرز، ومنها ما يرد من مناشئ جنوب شرق آسيا وأستراليا وترد عبر البحر الأحمر دون المرور بقناة السويس".

وبينت الوزارة أنه "وبخصوص اللحوم الحمراء، فإنه يتم استيراد لحوم مذبوحة بواسطة الطائرات، كما يتم توفير مخزون كاف من اللحوم المجمدة، علما بأن عمليات الاستيراد تتم بشكل دوري ومستمر لتعزيز المخزون المتوفر".

وأضافت أنها "تتابع مع التجار وغرفة تجارة الأردن والجهات الحكومية المعنية التطورات الخاصة بحادثة جنوح الباخرة وما يتعلق بالبواخر المتجهة للأردن"، مشيرة إلى أنه "تم التنسيق مع جهات مختصة لتسريع إجراءات التخليص على السلع التموينية الموردة للمملكة من مناشئ مختلفة".

وفي سياق متصل، بينت الوزارة أنها "مستمرة في الرقابة على الأسواق وستتخذ الإجراءات اللازمة لضمان استمرار توفر المواد في الأسواق وبالكميات الكافية والتصدي لحالات المغالاة في الأسعار".

نجم العراق زيدان إقبال في الدوري الأردني.. من يحسم الصفقة؟ ما وراء كواليس الثلث المعين في البرلمان السوري: استراتيجيات الاحتواء وتوزيع النفوذ السياسي ثنائية هاري كين تقود انجلترا لقلب الطاولة على الكونغو الديمقراطية والتاهل لدور الـ 16 واشنطن تضغط على طهران لالغاء رسوم مضيق هرمز مقابل مكاسب الاتفاق النووي اطعمة فعالة للسيطرة على حموضة المعدة وارتجاع المريء بشكل طبيعي ناشط ياباني يكسر حاجز الصمت بوقفة يومية لدعم غزة مروان جمعة: طموح النشامى كان بلوغ دور الـ 32 تحركات دولية جديدة في غزة تثير التساؤلات حول مستقبل نفوذ حماس الميداني كواليس طموح النشامى في المونديال وتفاصيل الدعم الجماهيري التاريخي تحديات تواجه مستخدمي تطبيق اوبن كلو الجديد على الهواتف الذكية خبير قانوني يوضح سبب قناعة المواطن بعدم الاستفادة من شركات التأمين نداء عاجل من الصحافي مراد الزغيدي الى الرئيس التونسي لطي ملف سجنه هاري كين ينتزع بطاقة العبور لمنتخب انكلترا في اللحظات الاخيرة للأردنيين.. 4 خطوات تخفض فاتورة الكهرباء 30 % في التعرفة الزمنية تصعيد عسكري جديد في النبطية واستهداف مباشر للفرق الميدانية جنوب لبنان كشف تفاصيل صادمة حول تريليونات الدولارات المنهوبة في العراق ومحاكمات علنية للفاسدين ادهم المخادمة يخطف الانظار عالميا بقرارات تحكيمية دقيقة في المونديال سباق مع الزمن لإنقاذ ما تبقى من معالم غزة الاثرية من الدمار تحركات مرتقبة لاوبك بلس تثير الجدل حول مستقبل اسعار النفط