اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحذير رسمي شديد للطلبة من مدارس الثانوية خارج المملكة

تحذير رسمي شديد للطلبة من مدارس الثانوية خارج المملكة

 

حذر الناطق باسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، مهند الخطيب، الطلبة واولياء امورهم من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارج المملكة تقدم برامج للثانوية العامة دون الحصول على الاعتمادات والتراخيص الرسمية، مؤكدا ان الشهادات الصادرة عنها قد لا تكون معترفا بها او قابلة للمعادلة في الاردن.

وقال الخطيب، خلال استضافته في برنامج "بانوراما المملكة"، الثلاثاء، ان الحصول على شهادة الثانوية العامة "التوجيهي" من خارج المملكة بمعدل منخفض لا يحسن فرص القبول في الجامعات الرسمية، داعيا الطلبة الى الاستفادة من نظام الثانوية العامة الاردني وما يوفره من فرص متعددة للنجاح وتحسين المعدل.

مرونة نظام التوجيهي المحلي ومميزاته

واوضح ان نظام الثانوية العامة الاردني الجديد، الذي اقر قبل نحو عامين او ثلاثة اعوام، وبدأ اول فوج من الطلبة المشمولين به الالتحاق بالجامعات مطلع العام الحالي، يتيح تقديم الامتحانات الوزارية على مدى عامين، بما يمنح الطلبة مرونة اكبر لتحسين نتائجهم والحصول على المعدل الذي يؤهلهم لاستكمال دراستهم الجامعية، معربا عن امله في ان تسهم هذه الفرص في تشجيع الطلبة على مواصلة دراستهم داخل الاردن، والحد من التحاقهم بالمؤسسات التعليمية غير المعتمدة خارج المملكة.

ملاحقة الاعلانات المضللة والمكاتب الوهمية

وفيما يتعلق بالاعلانات المضللة، بين أن الوزارة تتابع الاعلانات التي تروج للالتحاق بمؤسسات تعليمية خارج المملكة عبر منصات التواصل الاجتماعي ووسائل الاعلام، بالتعاون مع وحدة الجرائم الالكترونية، لاتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة بحق القائمين عليها.

واشار إلى أن بعض الجهات تستغل الطلبة مقابل مبالغ مالية، وتوهمهم بإمكانية الحصول على شهادة الثانوية العامة، قبل أن يتبين لاحقا أن الشهادة غير صحيحة أو غير قابلة للاعتراف والمعادلة، لافتا إلى أن القانون يجرم أي مكتب جامعي يسهل التحاق الطلبة بمدارس أو مكاتب غير معترف بها خارج الأردن.

الفاعوري والهاشم وزهير والعدوان والربيع يؤدون اليمين القانونية أمام الملك توقيف 3 موظفين من جامعة العلوم والتكنولوجيا بتهمة اختلاس أكثر من 120 ألف دينار مداهمة منزل مالك معصرة في إربد.. وضبط 4 آلاف تنكة زيت الأردن.. تركت طفلها أمام المسجد وهربت.. الكاميرات كشفت سرها والقضاء يخفّض حبسها Under the (Al Widad 7) Campaign Zain’s Free Mobile Clinic Delivers Healthcare Services to Communities in Ma’an Governorate ضمن حملة (الوداد 7).. عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان توقيف شقيق عضو بمجلس الأعيان وأحد أقاربه بعد التهجم على مدير مستشفى مجلس الوزراء يصدر جملة من القرارات المهمة قرار من مجلس الوزراء.. تعيين ياسر حنتولي مديراً عاماً للخط الحجازي الأردني حادث مروع في عمّان.. شاحنة تصطدم بعدة مركبات وتوقع إصابات(فيديو) بعد تفتيش معاصر الزيتون.. الغذاء والدواء تكشف ما رصدته المستثمرون في بارك بلازا الصويفية يطالبون بشمولهم بقرار مجلس الوزراء قادم من وزارة الاستثمار.. اسم بارز لإدارة شركة كهرباء المملكة حقيقة ما تردد بشأن العين الأزايدة ومدير مستشفى النديم.. تفاصيل جديدة قرارات مالية تُلزم الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار الحزن يخيّم على مستشفيات البشير زيت مستورد بثوب بلدي.. 5 آلاف تنكة وتحرك لإغلاق معصرة وأرباح محتملة بـ250 ألف دينار (فيديو) شركة الكهرباء تفتح باب التوظيف لعدة تخصصات تحذير رسمي شديد للطلبة من مدارس الثانوية خارج المملكة