شهدت قرية قاي التابعة لمركز اهناسيا بمحافظة بني سويف جنوب القاهرة واقعة غير معتادة، بعدما تسبب خلل فني في احدى ماكينات الصراف الالي بصرف مبالغ مالية تفوق القيمة التي طلبها العملاء.
ماكينة الصراف تفاجئ العملاء
وبدات الواقعة عندما طلب احد المواطنين سحب 1000 جنيه، لكنه فوجئ بخروج 2000 جنيه من الماكينة، ما يعادل نحو 40 دولارا، بدلا من المبلغ الذي حدده عند تنفيذ العملية.
وسرعان ما انتشر الخبر بين سكان القرية، فتوجه عدد منهم الى الماكينة، حيث تكررت عمليات صرف مبالغ مضاعفة مقارنة بالقيمة التي طلبها العملاء.
وتدخل مسؤول من شركة التغذية النقدية، ليجري ايقاف الماكينة بصورة مؤقتة تمهيدا لفحصها والوقوف على سبب الخلل الذي ادى الى صرف مبالغ اضافية.
خطا في تغذية الماكينة تحت الفحص
وتداول مستخدمون عبر مواقع التواصل الاجتماعي دعوات للاشخاص الذين حصلوا على مبالغ زائدة باعادتها، تفاديا لاي مساءلة قانونية قد تترتب على الاحتفاظ بالاموال المصروفة بالخطا.
ورجحت بعض التفسيرات المتداولة ان يكون الخلل ناجما عن خطا بشري خلال عملية تغذية الماكينة بالنقود، من خلال وضع اوراق نقدية من فئة 200 جنيه في درج مخصص لفئة 100 جنيه، الامر الذي قد يكون تسبب في مضاعفة القيمة المصروفة للعملاء قبل اكتشاف المشكلة.
وباشرت الجهات المختصة فحص الماكينة للتأكد من السبب الفعلي للخلل، بالتزامن مع مراجعة عمليات السحب التي نفذت خلال فترة العطل لحصر قيمة المبالغ التي صرفت بصورة غير صحيحة.
وتواصل السلطات مراجعة بيانات الحسابات التي تلقت الاموال الزائدة، تمهيدا لاسترداد المبالغ او خصمها من حسابات المستفيدين في حال عدم اعادتها طواعية.
