اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

اتفاق جديد بين الأردن وأميركا يفتح مرحلة مختلفة

اتفاق جديد بين الأردن وأميركا يفتح مرحلة مختلفة
سفير الولايات المتحدة لدى المملكة جيم هولتسنايدر، ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان

 

كشف توقيع اتفاقية جديدة بين الاردن والولايات المتحدة عن مرحلة مختلفة في مسار التعاون بين البلدين، بعد الاعلان عن برنامج يمتد لاربع سنوات يتضمن تقديم 354.6 مليون دولار من المساعدات الخارجية، ضمن اهداف استراتيجية جديدة تركز على الاستثمار والنتائج وتقليل الاعتماد التدريجي على الدعم الخارجي.

ووقع الاتفاقية في عمان، الثلاثاء، سفير الولايات المتحدة لدى المملكة جيم هولتسنايدر، ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، في خطوة وصفت بانها الاولى من نوعها، حيث ترسم اطارا جديدا للتعاون بين الجانبين حتى عام 2030، وفقا للاهداف الاستراتيجية المتفق عليها.

اتفاقية جديدة بتمويل يتجاوز 354 مليون دولار

وبحسب ما اعلن، تلتزم الولايات المتحدة بموجب الاتفاقية بتقديم 354.6 مليون دولار من المساعدات الخارجية للاردن على مدار اربع سنوات، ضمن رؤية جديدة تنسجم مع سياسة الادارة الاميركية المتعلقة بالمساعدات الخارجية.

وتركز الاتفاقية على توجيه الدعم نحو تحقيق نتائج قابلة للقياس، وتعزيز فرص التجارة والاستثمار، والاستفادة من التكنولوجيا والابتكار، الى جانب تعزيز المساءلة في استخدام التمويل وضمان كفاءة الانفاق.

كما اشير الى ان الاتفاقية توفر فوائد للشركات الاميركية، وتمنح مرونة اكبر في تنفيذ برامج المساعدات، مع التركيز على حماية اموال دافعي الضرائب في الولايات المتحدة، وربط التمويل بتحقيق اهداف محددة وواضحة.

ماذا تعني الاتفاقية للاردن؟

وتهدف الاتفاقية كذلك الى تعزيز قدرات المؤسسات الحكومية الاردنية، من خلال تمكين الوزارات من القيام بدورها الرقابي بصورة اكثر فاعلية، والاستفادة من الكفاءات والخبرات الوطنية في تنفيذ البرامج التنموية.

كما تنص وثيقة الاهداف الاستراتيجية متعددة السنوات على وجود التزام متبادل بين الجانبين لتحقيق اهداف واضحة، مع زيادة مساهمة واستثمار الجانب الاردني في تنفيذ المشاريع، وتحمل مسؤولية اكبر في ادارتها، بما يضع مسارا تدريجيا لتقليل الاعتماد على المساعدات الاميركية مستقبلا.

وتعد هذه الاتفاقية اول وثيقة من هذا النوع بين البلدين، حيث تحدد اطارا طويل الامد للتعاون في مجالات التنمية والاقتصاد، مع التركيز على تحقيق نتائج عملية وتعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية خلال السنوات المقبلة.

ماهر البطوش يكتب: الملكية العقارية وحدود التنظيم بعد جدل واسع تحت القبة.. النواب يقر قانون الملكية العقارية مطالبات باصلاح شامل لقطاع التأمين وإعادة النظر بملف الشركات المصفاة أردني متهم في قضية هزت حياته.. وبعد البراءة جاءت الصدمة الثانية الأردن.. قضية هزت الثقة بين الأقارب.. 15 ألف دينار مقابل وعد لم يتحقق جامعة البترا تبحث توظيف تقنيات "المسرع الضوئي" لدعم الأبحاث التطبيقية والمشاريع المشتركة اتفاق جديد بين الأردن وأميركا يفتح مرحلة مختلفة To enhance environmental sustainability Zain and Royal Scientific Society Expand Their Collaboration to Operate Air Quality Monitoring Stations لتعزيز الاستدامة البيئية.. زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء الملك يوجّه لتعزيز مخزون الطاقة ورفع جاهزية المنظومة الوطنية ثورة تغيير في صفوف المنتخب المغربي بعد مونديال 2026 معجزة تقنية.. نجاة هاتف ايفون 17 برو بعد سقوطه من ارتفاع شاهق طريقة تحضير مشروب الالكتروليتات الطبيعي في المنزل لترطيب الجسم ودعم العضلات تعقيدات خطة ترامب الجديدة وموقف اسرائيل من اتفاق غزة قفزة قياسية في ارباح ارامكو السعودية وسط تقلبات اسواق الطاقة العالمية الف شاحنة تنتظر منذ 18 يوما في العقبة.. ماذا يحدث؟ نهاية رحلة بيتكوفيتش مع المنتخب الجزائري بقرار رسمي خطر بطاقتك البنكية في جيبك.. لماذا يتحول هاتفك الى حصن منيع لحماية اموالك؟ شبح الجوع يلاحق سكان غزة في ظل تفاقم الازمة الانسانية الخانقة