اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ارقام جديدة تكشف مفاجأة في سوق العقار بالأردن

ارقام جديدة تكشف مفاجأة في سوق العقار بالأردن

 

اظهر تقرير صادر عن دائرة الاراضي والمساحة تراجعا في حجم التداول العقاري في المملكة خلال الخمسة اشهر الاولى من العام الحالي، في وقت سجلت فيه بعض المؤشرات المتعلقة بتملك غير الاردنيين نتائج ايجابية خلال شهر ايار، ما يعكس تباينا في اداء السوق العقاري بين مختلف القطاعات.

وبحسب التقرير، بلغ حجم التداول العقاري في الاردن خلال الفترة الممتدة من بداية العام وحتى نهاية شهر ايار نحو 2.458 مليار دينار، مسجلا انخفاضا بنسبة 5 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025.

تراجع في المبيعات رغم نشاط ملحوظ لتملك غير الاردنيين

ورغم انخفاض حجم التداول العقاري منذ بداية العام، اظهرت بيانات دائرة الاراضي والمساحة تحسنا في القيمة التقديرية لمعاملات التملك لغير الاردنيين خلال شهر ايار الماضي.

وارتفعت القيمة التقديرية لمعاملات التملك لغير الاردنيين بنسبة 26 بالمئة مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، كما ارتفعت بالنسبة نفسها مقارنة بشهر نيسان السابق، لتصل الى 19.65 مليون دينار.

في المقابل، انخفض عدد معاملات التملك لغير الاردنيين خلال الاشهر الخمسة الاولى من عام 2026 بنسبة 11 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

كما اظهرت البيانات تراجع بيوعات الشقق لغير الاردنيين بنسبة 2 بالمئة، فيما انخفضت بيوعات الاراضي بنسبة 23 بالمئة خلال الفترة نفسها.

وخلال شهر ايار وحده، انخفض عدد معاملات التملك لغير الاردنيين بنسبة 16 بالمئة مقارنة بالشهر نفسه من عام 2025، رغم تسجيل ارتفاع مقارنة بالشهر السابق.

وسجلت بيوعات الاراضي لغير الاردنيين انخفاضا بنسبة 40 بالمئة مقارنة بايار من العام الماضي، كما تراجعت بنسبة 12 بالمئة مقارنة بشهر نيسان.

في المقابل، ارتفعت بيوعات الشقق لغير الاردنيين خلال شهر ايار بنسبة 6 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، كما ارتفعت بنسبة 16 بالمئة مقارنة بالشهر السابق، في حين زاد عدد معاملات التملك لغير الاردنيين بنسبة 5 بالمئة مقارنة بشهر نيسان.

كما بين التقرير ان القيمة التقديرية لمعاملات التملك لغير الاردنيين خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام بلغت 75.31 مليون دينار، بانخفاض نسبته 7 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025.

انخفاض التداول والايرادات وحركة بيع العقارات

وعلى صعيد التداول الشهري، بلغ حجم التداول في سوق العقار خلال شهر ايار نحو 474.27 مليون دينار، منخفضا بنسبة 12 بالمئة مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وبنسبة 17 بالمئة مقارنة بالشهر السابق.

كما سجلت ايرادات دائرة الاراضي والمساحة خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي نحو 104.66 ملايين دينار، بانخفاض بلغت نسبته 1 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025.

اما خلال شهر ايار، فقد تراجعت الايرادات بنسبة 10 بالمئة مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وبنسبة 16 بالمئة مقارنة بشهر نيسان، لتبلغ 18.90 مليون دينار.

واشار التقرير الى انخفاض حركة بيع العقارات في المملكة بنسبة 12 بالمئة خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وتراجعت بيوعات الشقق بنسبة 9 بالمئة، فيما انخفضت بيوعات الاراضي بنسبة 13 بالمئة خلال الفترة ذاتها.

وخلال شهر ايار، انخفضت حركة بيع العقارات بنسبة 14 بالمئة مقارنة بالشهر نفسه من عام 2025، كما تراجعت بنسبة 10 بالمئة مقارنة بالشهر السابق.

وسجلت بيوعات الشقق انخفاضا بنسبة 12 بالمئة مقارنة بايار من العام الماضي، وبنسبة 8 بالمئة مقارنة بالشهر السابق، فيما تراجعت بيوعات الاراضي بنسبة 14 بالمئة مقارنة بالشهر ذاته من عام 2025، وبنسبة 11 بالمئة مقارنة بشهر نيسان.

وفي جانب اخر، كشف التقرير ان اجمالي عدد العقارات المباعة للشركات في المملكة خلال الخمسة اشهر الاولى من عام 2026 بلغ 3684 عقارا، في مؤشر يعكس استمرار النشاط الاستثماري للشركات رغم التراجع العام في حركة السوق العقاري.

القضاء يوقف مشروع سجن التماسيح المثير للجدل الذي تبناه بن غفير تحركات دبلوماسية مكثفة بين الرياض والدوحة وعمان لتهدئة التوترات الاقليمية مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين ترامب يكشف عن مسار جديد لتهدئة التوترات وتوقعات باتفاق شامل مع ايران مهرجان دمشق الدولي للشعر العربي يفتتح فعالياته بلقاء كبار الادباء تعثر مفاوضات الهدنة في غزة وسط تصعيد عسكري اسرائيلي ترمب يرجئ ضربة عسكرية لايران ويضع خارطة طريق لتفادي الصدام تحرك لبناني دبلوماسي وعسكري واسع في مفاوضات روما لإنهاء التصعيد الإسرائيلي زلزال بقوة متوسطة يباغت سكان القاهرة اليوم ضوء اخضر لعمليات عسكرية واسعة في الضفة الغربية وسط تحذيرات من انفجار شامل هزة ارضية تباغت سكان القاهرة ومحافظات مصر في ساعات الصباح الاولى حالة ذعر في صفوف الحوثيين تحسبا لعملية عسكرية حكومية مباغتة مخاوف امنية جديدة تلاحق الملاحة الدولية قرب السواحل العمانية السيطرة على حريق طفيف في الجامع الاموي بدمشق كيف تحولت هواتف اندرويد الى شبكة انذار مبكر للزلازل في مصر تحركات دبلوماسية جديدة بين اربيل ودمشق في زيارة بارزاني المرتقبة هزة ارضية تباغت سكان القاهرة وتستنفر اجهزة الطوارئ في مصر الأجواء الحارة مستمرة.. وهذا موعد تراجعها في الأردن وفيات يوم الاثنين 3-8-2026 في الأردن