اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ترمب يهدد ايران بتصعيد عسكري وايران تتوعد برد غير مسبوق

ترمب يهدد ايران بتصعيد عسكري وايران تتوعد برد غير مسبوق

تصاعدت حدة التوتر بين واشنطن وطهران مع تحذيرات الرئيس الامريكي دونالد ترمب من اقتراب موعد عاصفة عسكرية قوية في حال لم تستجب ايران للمطالب الامريكية المطروحة على طاولة المفاوضات الدولية المتعثرة حاليا.

واكد ترمب ان الوقت يداهم المسؤولين في ايران مشددا على ان واشنطن لن تتردد في توجيه ضربات اقوى بكثير مما سبق في حال فشلت المساعي الدبلوماسية في تقديم عرض مقنع خلال الايام القادمة.

واوضح ان الادارة الامريكية وضعت شروطا صارمة تتضمن تسليم كميات محددة من اليورانيوم وتقليص المنشات النووية بشكل كبير وسط حالة من الجمود السياسي التي تسيطر على المنطقة وتلقي بظلالها على امن الملاحة البحرية.

تهديدات ايرانية برد غير تقليدي

وبين المتحدث باسم القوات المسلحة الايرانية ان بلاده تستعد لمواجهة اي تحرك امريكي بسيناريوهات هجومية وغير مسبوقة قد تغير قواعد الاشتباك في المنطقة وتؤدي الى نتائج عسكرية غير متوقعة على كافة الاصعدة الميدانية.

واضاف نائب رئيس البرلمان الايراني ان طهران لن تقف مكتوفة الايدي امام التهديدات مؤكدا ان استهداف صادرات النفط الايرانية سيقابل برد مباشر يطال منشات الطاقة الحيوية في دول الجوار والمنطقة بشكل عام.

وشدد على ان الرد الايراني سيكون مدروسا وقويا في حال تعرضت السيادة الايرانية لاي اعتداء مباشر مشيرا الى ان الخيارات العسكرية تظل مفتوحة امام القيادة الايرانية للتعامل مع الضغوط الامريكية المتزايدة في الاونة الاخيرة.

تداعيات التوتر على امن الخليج

وكشفت وزارة الدفاع الاماراتية عن تصدي دفاعاتها الجوية لمسيرات اخترقت الاجواء الغربية للبلاد مؤكدة ان احدى تلك المسيرات اصابت محيط محطة براكة النووية دون ان يؤثر ذلك على سلامة المنشاة او المفاعلات.

واظهرت التطورات الميدانية دعما سعوديا مطلقا للامارات في مواجهة هذه التهديدات حيث ادانت الرياض الاعتداءات السافرة مؤكدة تضامنها الكامل مع الامارات في اتخاذ كافة التدابير لحماية سيادتها وامن اراضيها من اي مخاطر خارجية.

واشار مراقبون الى ان المشهد الميداني في منطقة الخليج يمر بمرحلة حرجة للغاية مع استمرار التصريحات التصعيدية من الجانبين مما ينذر باحتمالية اندلاع مواجهات مباشرة قد تشمل مضيق هرمز ومنشات الطاقة الحيوية.

ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات مبارك للسيد جهاد المحاميد بتخرج نجليه المهندس عبدالله والمهندس هاشم مبادرة ملهمة في غزة تحول ركام الحرب الى مسابح للسباحة تفاصيل صادمة يرويها طفلان فلسطينيان بعد تحررهما من سجون الاحتلال ماتياس يايسله يغادر الاهلي السعودي لخوض تجربة تدريبية جديدة في الدوري الانجليزي تحركات دبلوماسية اسرائيلية في امريكا اللاتينية لمواجهة النفوذ الفلسطيني ازمة ثقة تعصف برئاسة الفيفا وتصريحات كندية حادة تجاه انفانتينو تغييرات ادارية بارزة في قيادة كرة السلة الاردنية مخيم قلنديا تحت الحصار.. هل يخطط الاحتلال لسيناريو تهجير جديد؟ تحرك اقليمي رباعي لتعزيز امن الملاحة وخفض التوتر في المنطقة تصعيد بحري جديد واستهداف ناقلات النفط السعودية في خليج عدن هندسة الابادة في غزة: باحث يكشف كيف دمر الاحتلال مقومات الحياة بعد موجة الحر.. هذا ما ينتظر طقس الأردن خلال الأيام المقبلة وفيات يوم الخميس 6-8-2026 في الأردن مدير المخابرات ينعى النقيب محمد الطوبل الجيش يعلن فتح باب التجنيد لحملة الحقوق.. تفاصيل وشروط التقديم