اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

سباق وادي السيليكون للسيطرة على الدماغ البشري: هل نتحول الى مجرد بيانات عصبية؟

سباق وادي السيليكون للسيطرة على الدماغ البشري: هل نتحول الى مجرد بيانات عصبية؟

تتجاوز التكنولوجيا الحيوية في وقتنا الحالي حدود تسهيل المعاملات اليومية لتصل الى اقتحام الخصوصية المطلقة للعقل البشري، حيث لم يعد الدماغ مجرد مركز للتفكير والمشاعر، بل تحول في نظر شركات وادي السيليكون الكبرى الى منجم ضخم للبيانات الخام التي تسعى تلك المؤسسات للسيطرة عليها بشكل كامل. وتتصاعد التحذيرات الدولية من ان هذه التوجهات قد تؤدي الى تحويل البشر الى مجرد كائنات تابعة لسلطة الآلات او المليارديرات الذين يمتلكون هذه التقنيات المتطورة.

وكشفت تقارير حديثة عن طموحات متزايدة لدمج الذكاء الاصطناعي بالدماغ البشري عبر رقاقات دقيقة، مما خلق صراعات سياسية وقانونية واسعة حول ملكية البيانات العصبية ومستقبل الهوية البشرية. واظهرت الدراسات تزايد الاستثمارات في تقنيات الواجهات الدماغية الحاسوبية التي تهدف الى ربط الجهاز العصبي مباشرة بأنظمة الذكاء الاصطناعي في خطوة يراها البعض تهديدا وجوديا.

واوضحت الاتجاهات السائدة داخل وادي السيليكون ان فكرة الانسان المعزز لم تعد خيالا علميا بل اصبحت عقيدة يروج لها كبار المستثمرين، حيث يرى البعض ان اندماج البشر مع الآلة يمثل الفرصة الوحيدة للبقاء في ظل التطور التكنولوجي المتسارع، بينما يرى آخرون ان هذه الرؤية تخفي وراءها رغبة في الهيمنة على السلوك البشري.

البيانات العصبية هي النفط الخام للقرن الحالي

وبينت تقديرات مؤسسات الحقوق العصبية ان سوق التكنولوجيا العصبية يتجه نحو نمو هائل في السنوات القادمة، حيث يتوقع ان تصل قيمته الى مليارات الدولارات مع دخول شركات كبرى في سباق تطوير أجهزة قابلة للارتداء تجمع بيانات دقيقة عن انماط التفكير والانفعالات. واكد خبراء ان هذه البيانات تعد اكثر الموارد قيمة في الاقتصاد الرقمي المقبل نظرا لقدرتها على كشف ما يدور في عقول البشر بدقة متناهية.

واضافت تقارير تقنية ان الخطر لا يقتصر على الشرائح المزروعة فقط، بل يمتد ليشمل الساعات الذكية ونظارات الواقع المعزز التي تجمع معلومات عصبية دون وجود ضوابط قانونية صارمة. واشارت شخصيات دولية الى ان بيانات التفكير تمثل النفط الخام الجديد الذي يتطلب حماية فائقة لمنع استغلاله في توجيه السلوك الانساني دون وعي من الافراد.

وشدد باحثون على ان المنصات التي تسيطر على بيانات التفكير قد تمتلك القدرة على تغيير مسار التطور البشري، مما يجعل من حماية خصوصية الدماغ أولوية قصوى في مواجهة شركات التقنية التي تضع الربح فوق الاعتبارات الاخلاقية والاجتماعية.

معركة تشريعية لحماية خصوصية العقل

وكشفت تحركات قانونية في ولايات امريكية مثل كاليفورنيا وكولورادو عن بداية سن قوانين جديدة تهدف الى حماية البيانات الصادرة عن الجهاز العصبي، وذلك ردا على التكالب التجاري على اسرار العقل. واكد المدافعون عن الحقوق العصبية ان القوانين التقليدية لم تعد كافية لمواجهة التحديات التي تفرضها تقنيات قراءة الدماغ المتطورة.

واوضح مراقبون ان هناك انقساما حول آلية التنظيم، حيث تطالب بعض الجهات بوضع تشريعات فيدرالية موحدة تمنع اساءة استخدام البيانات، بينما ترى شركات التقنية ان هذه القوانين قد تعيق الابتكار التكنولوجي. واشار خبراء قانونيون الى ضرورة فصل بيانات الدماغ عن بقية البيانات الشخصية نظرا لخصوصيتها الشديدة وعلاقتها المباشرة بالهوية الشخصية.

وخلصت التحليلات الى ان الصراع القادم لن يكون حول الخصوصية فحسب، بل حول جوهر الانسانية في مواجهة محاولات تحويل الجسد الى آلة، وهو ما يثير رعب قطاعات واسعة من المجتمع التي ترى في هذه التوجهات خطرا على مستقبل الجنس البشري.

الفاعوري والهاشم وزهير والعدوان والربيع يؤدون اليمين القانونية أمام الملك توقيف 3 موظفين من جامعة العلوم والتكنولوجيا بتهمة اختلاس أكثر من 120 ألف دينار مداهمة منزل مالك معصرة في إربد.. وضبط 4 آلاف تنكة زيت الأردن.. تركت طفلها أمام المسجد وهربت.. الكاميرات كشفت سرها والقضاء يخفّض حبسها Under the (Al Widad 7) Campaign Zain’s Free Mobile Clinic Delivers Healthcare Services to Communities in Ma’an Governorate ضمن حملة (الوداد 7).. عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان توقيف شقيق عضو بمجلس الأعيان وأحد أقاربه بعد التهجم على مدير مستشفى مجلس الوزراء يصدر جملة من القرارات المهمة قرار من مجلس الوزراء.. تعيين ياسر حنتولي مديراً عاماً للخط الحجازي الأردني حادث مروع في عمّان.. شاحنة تصطدم بعدة مركبات وتوقع إصابات(فيديو) بعد تفتيش معاصر الزيتون.. الغذاء والدواء تكشف ما رصدته المستثمرون في بارك بلازا الصويفية يطالبون بشمولهم بقرار مجلس الوزراء قادم من وزارة الاستثمار.. اسم بارز لإدارة شركة كهرباء المملكة حقيقة ما تردد بشأن العين الأزايدة ومدير مستشفى النديم.. تفاصيل جديدة قرارات مالية تُلزم الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار الحزن يخيّم على مستشفيات البشير زيت مستورد بثوب بلدي.. 5 آلاف تنكة وتحرك لإغلاق معصرة وأرباح محتملة بـ250 ألف دينار (فيديو) شركة الكهرباء تفتح باب التوظيف لعدة تخصصات تحذير رسمي شديد للطلبة من مدارس الثانوية خارج المملكة