العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحليلات عالمية: امريكا تركز على قيادات ايران وتجنب الغزو البري

تحليلات عالمية: امريكا تركز على قيادات ايران وتجنب الغزو البري

رجحت مجلة فوربس ان اي عمل عسكري امريكي ضد ايران لن يتضمن في اي حال غزوا بريا، مستندة إلى ان واشنطن ارسلت حاملات طائرات ومعدات دعم دون اي قوات مشاة، وان الرئيس دونالد ترمب يتمسك بموقف ثابت يرفض تكرار تجربة احتلال العراق.

كما رجحت المجلة ان تستهدف الضربات الامريكية المحتملة كبار قيادات الحرس الثوري الايراني واجهزة النظام.

وفي السياق ذاته رصدت صحيفة واشنطن بوست تناقضا صارخا في السياسة الامريكية، اذ يتحدث ترمب عن السلام في الشرق الاوسط بينما يحكم قبضته العسكرية استعدادا لمواجهة محتملة مع ايران.

تصاعد التوتر وتداعياته المحتملة

ويرى محللون ان حشد الاساطيل يهدد باشعال المنطقة وتعقيد خطط السلام، في حين يحتج مؤيدو ترمب بان عرض القوة يدفع طهران نحو القبول بشروط واشنطن.

ومن جهتها لفتت صحيفة فايننشال تايمز الى ان الحشد العسكري الامريكي في الخليج يتخطى بحجمه وسرعته كل السوابق المعروفة، وان خبراء سابقين في واشنطن يرون ان حجم التعزيزات كاف لخوض حملة جوية تمتد اسابيع.

وشبه بعض المحللين هذا الحشد بذلك الذي سبق غزو العراق عام 2003، محذرين من ان تكلفته الباهظة تشكل ضغطا متصاعدا على الادارة الامريكية لاتخاذ قرار حاسم لا يمكن تاجيله طويلا.

الضفة الغربية في بؤرة الاهتمام الدولي

وفيما يتعلق بالتطورات في الضفة الغربية رصدت صحيفة "تيراسون" الفرنسية سلسلة من البيانات الدولية الرافضة للاجراءات الاسرائيلية، لكنها خلصت الى ان هذه البيانات ستبقى مجرد حلقة في سلسلة طويلة من المواقف المشابهة ما لم تقترن بتهديد فعلي بفرض عقوبات على اسرائيل.

وترى الصحيفة ان الضم الرسمي للاراضي الفلسطينية لم يعلن بعد خشية الاشكاليات الديمغرافية التي يفرزها دمج ملايين الفلسطينيين، مستدركة بانه مسالة وقت لا اكثر مع اقتراب موعد الانتخابات الاسرائيلية.

من جهة اخرى اوضحت صحيفة "لوموند" ان وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا) خفضت خدماتها في مجالي التعليم والصحة بنسبة 20%، واوقفت المساعدات النقدية للاسر الفقيرة لتفادي الانهيار الكامل، بعد تسجيل عجز مالي تجاوز 220 مليون دولار مع بداية العام الجاري.

تحديات تواجه الاونروا

واشارت الصحيفة الى ان هذه الضائقة المالية الخانقة تعود مباشرة الى الضغوط الامريكية والاسرائيلية المتواصلة على الوكالة الاممية.

تفاصيل صادمة عن احتجاز نشطاء اسطول الصمود في سجون عائمة خسائر فادحة تلاحق قطاع النفط الايراني بفعل العقوبات الاميركية تحولات دراماتيكية في طهران وتصريحات امريكية حول تغيير النظام عمال غزة بين ركام الحرب وقسوة النزوح: رحلة البحث عن لقمة العيش في يومهم العالمي مفترق طرق في واشنطن وطهران: خيارات ترمب بين التسوية والحسم العسكري مجلس السلام يحسم الجدل حول مستقبل مركز مراقبة اتفاق غزة ضغوط اميركية مكثفة على الرئيس اللبناني لترتيب لقاء مع نتنياهو جراح لا تندمل.. الاكتئاب ينهش ارواح النازحين في خيام غزة مفاوضات غزة في القاهرة: كواليس التحركات الدولية ومصير مقترح التهدئة دبلوماسية الارباح.. كيف تحولت صفقات السلام الى مشاريع عقارية في عهد ترامب صفقات تسليح ضخمة تعزز القدرات الدفاعية لحلفاء واشنطن في الشرق الاوسط المنظومة الصحية في غزة على حافة السقوط الكامل وسط عجز دولي الأردنيون على موعد مع حالة جوية متقلبة تستمر لعدة أيام ترامب يغلق ملف المواجهة مع ايران ويعلن انتهاء العمليات العسكرية مخططات اقتحامات المسجد الاقصى في مايو تثير مخاوف من شهر ساخن حميدان يكتب :خطاب ولي العهد… رسالة ثقة بمستقبل يصنعه الشباب حصيلة دامية في الجنوب اللبناني وسط انهيار اتفاق وقف اطلاق النار تصعيد امريكي جديد يستهدف شرايين النفط الايراني في الصين تصعيد عسكري جديد في الضفة الغربية وعمليات اقتحام واسعة للمدن