اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أبل تكشف عن آيفون 17: أنحف هاتف في تاريخها وتركيز على التصميم

أبل تكشف عن آيفون 17: أنحف هاتف في تاريخها وتركيز على التصميم

كما جرت العادة كل عام، أطلقت شركة "أبل" سلسلة هواتفها الجديدة "آيفون 17"، في مؤتمر حظي باهتمام كبير. لكن، هذه المرة، لم يكن التركيز على القوة الخارقة أو الإبهار التكنولوجي، بل على الأناقة والنحافة.

وشكّل هاتف آيفون 17، خصوصاً طراز "Air" منه النقطة الأبرز في المؤتمر, فوفقاً للرئيس التنفيذي تيم كوك، يأتي الهاتف بسماكة لا تتجاوز 5.6 مليمتر ليصبح أرق هواتف "أبل" على الإطلاق وهو ما يضع الشركة في صدارة سوق التصميم النحيف.

ومن أبرز التعديلات على السلسلة الجديدة تزويد الهواتف بشريحة A19 التي صممت بتقنية 3 نانومتر، مما يعد بتحسين كبير في السرعة وكفاءة الطاقة، وبالتالي إطالة عمر البطارية, كما أعلنت "أبل" عن كاميرا أمامية بدقة 24 ميغابكسل، وهي ترقية كبيرة مقارنة بكاميرا آيفون 16 التي كانت بدقة 12 ميغابكسل، ما يهدف إلى تحسين جودة صور السيلفي ومكالمات الفيديو, وأكدت اعتمادها الكامل على بطاقات "eSIM" الافتراضية في هاتف "Iphone Air"، وهو ما يعزز نهجها في التخلص من بطاقات "SIM" التقليدية, ومن المتوقع أن يبدأ سعر آيفون 17 من 850 دولاراً أميركياً , وإذا اتبعت الشركة جدولها الزمني المعتاد فمن المتوقع أن يكون متاحاً للطلبات المسبقة في 12 سبتمبر الحالي، وإصداره رسمياً في 19 سبتمبر.

وعلى عكس التوقعات، لم تركز أبل بشكل مباشر على تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي، بل اكتفت بالإشارة إلى أن الذكاء الاصطناعي يخدم تحسين أداء الهاتف بشكل عام، من جودة التصوير إلى كفاءة المعالج. ورأى محللون أن هذا النهج يعكس رغبة "أبل" في تجنب الدخول في سباق محتدم وغير ناضج وتفضّيلها لدمج الذكاء الاصطناعي بشكل تدريجي ومدروس.

لم يقتصر المؤتمر على هواتف "آيفون" فقط، فقد تم الكشف أيضاً عن الجيل الثالث من سماعات "إيربودز برو"، ونماذج جديدة من ساعات "أبل ووتش" بميزات متطورة لمراقبة الصحة.

وفيما يتعلق بالتحديات، لا تزال الشركة تواجه آثار الرسوم الجمركية التي فرضت مؤخراً، والتي تسببت بخسائر تقدر بمئات ملايين الدولارات، مع توقعات بزيادة هذه الخسائر في الفترة القادمة. كما يرى مراقبون أن تركيز "أبل" على نحافة الهاتف قد يمهد لإطلاق جهاز قابل للطي في المستقبل، وهو ما سيواجه تحديات تقنية ولوجستية كبيرة.

 

زين تجدّد رعايتها لبازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي بنسخته الـ 62 صاحب 19 قيدا يخشى على الأردنيين من "غضب الله".. ليجد نفسه أمام حكم بالحبس الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث.. تعرف على الشروط والمواعيد هل يدفن الأردنيون الفقر تحت الجبال؟.. نتائج واعدة في جنوب الأردن نقيب الأطباء يكشف تفاصيل الخلاف مع شركات التأمين والاتفاقية التي لم تنفذ الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة المضي قدما في تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة النائب البستنجي من قمة الاستثمار: رؤية جلالة الملك ترسّخ مكانة الأردن وجهةً للاستثمارات العربية والأفريقية ومنصةً للإنتاج والتصدير إلى أسواق العالم المعدن الأصفر يتراجع بالأردن.. عيار 21 يسجل رقما جديدا ترفيعات وإنهاء خدمات وإحالات على التقاعد في التربية (أسماء) "الغذاء والدواء" توضح حقيقة تنكات زيت الزيتون الفارغة الملك يزور القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية (صور) تكفي لأشهر.. أرقام تكشف لأول مرة عن قوت الأردنيين ودعم السلع استنفار مبكر لـ "طوارئ الشتاء".. محافظات الشمال ترفع جاهزيتها بالأرقام الرسمية.. "العمل" تكشف حجم البطالة من غزة للعالم.. نسرين سكيك أفضل صانعة محتوى عالمياً قصة الـ17 ألف تنكة زيت تونسي في إربد(فيديو) الغش في الأردن يصل إلى زيت الزيتون التونسي.. وقرار المحكمة يفجر مفاجأة توضيح حول موعد صرف الرواتب للموظفين ومتقاعدي الضمان للشهر الحالي حتى 10 ليلاً.. تمديد دوام مراكز صحية لتخفيف اكتظاظ المستشفيات