تراجعت اسعار الذهب في السوق المحلية الاردنية، اليوم الاثنين، بمقدار سبعين قرشا للغرام الواحد لمختلف الاعيرة المتداولة، وذلك بحسب التسعيرة اليومية الثانية الصادرة عن النقابة العامة لاصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات.
وسجل سعر غرام الذهب من عيار واحد وعشرين، وهو الاكثر طلبا واقبالا لدى المواطنين لغايات الادخار والمصاغ، انخفاضا ليصل الى اربعة وثمانين دينارا ونصف الدينار في محال الصاغة، بعد حركة تعديل عكست الهبوط الحاصل على مسار التداولات خلال الساعات القليلة الماضية.
تاثر مباشر بتقلبات البورصة العالمية
وياتي هذا الانخفاض المحلي امتدادا لحالة التارجح الحادة التي تسيطر على اسعار المعدن النفيس في الاسواق العالمية، مدفوعة ببيانات التضخم الاميركية وتوقعات الفائدة المصرفية، الى جانب تداعيات التوترات والحروب المتواصلة في منطقة الشرق الاوسط، والتي تدفع اسعار الاونصة الى موجات سريعة من الصعود والهبوط اليومي.
حركة الشراء وتوجهات المواطنين
وتشهد اسواق الحلي والمجوهرات في مختلف المحافظات حالة من الترقب المستمر من قبل المقبلين على الزواج والمستثمرين، في ظل الفروقات السعرية المتتابعة بين التسعيرات الصباحية والمسائية، وسط نصائح للمتعاملين بمتابعة النشرات الرسمية الدورية لتحديد الوقت الانسب للشراء او البيع.
