نفت وزارة الصحة الإيرانية صحة ما نشرته صحيفة «التايمز» البريطانية بشأن توزيع السلطات أقراص اليود على سكان المناطق القريبة من المواقع النووية في إيران، مؤكدة أن النظام الصحي في البلاد على أهبة الاستعداد للتعامل مع مختلف السيناريوهات والتهديدات.
وقال مدير العلاقات العامة في وزارة الصحة الإيرانية حسين كرمانبور، في منشور عبر منصة «إكس»، إن النظام الصحي مستعد لمختلف السيناريوهات وتهديدات العدو الذي لا يرحم حتى الأطفال.
وأضاف كرمانبور أن إعلان حالة الحرب ليس من اختصاص وزارة الصحة، مشيرا إلى أن نشر الأخبار غير المؤكدة في ظل الظروف الحالية يعد تصرفا غير مسؤول.
ماذا قالت الصحيفة البريطانية؟
وكانت صحيفة «التايمز» البريطانية قد نشرت تقريرا زعمت فيه، نقلا عن مصادر مجهولة في وزارة الصحة الإيرانية، أن السلطات بدأت توزيع أقراص اليود على السكان المقيمين بالقرب من المنشآت النووية الحساسة.
ووفقا لما ورد في التقرير، فإن عملية التوزيع تشمل التجمعات السكنية الواقعة ضمن نطاق يتراوح بين كيلومترين وثلاثة كيلومترات من المواقع النووية الحساسة في إيران.
وجاء النفي الإيراني ردا على ما أوردته الصحيفة البريطانية بشأن توزيع الأقراص، إذ شدد مدير العلاقات العامة في وزارة الصحة على جاهزية النظام الصحي لمختلف السيناريوهات، وانتقد تداول معلومات غير مؤكدة في ظل الظروف الراهنة، مؤكدا أن إعلان حالة الحرب لا يدخل ضمن اختصاص الوزارة.
