اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قفزة في تدفقات نفط الخليج عبر مضيق هرمز وسط تحديات الملاحة

قفزة في تدفقات نفط الخليج عبر مضيق هرمز وسط تحديات الملاحة

كشف كريس رايت وزير الطاقة الامريكي عن تسجيل معدلات تدفق قياسية للنفط من منطقة الخليج حيث بلغت الكميات نحو ثمانية عشر مليون برميل خلال يوم واحد فقط مما يعكس استعادة وتيرة النشاط السابقة.

واضاف رايت في تصريحاته ان هذه الارقام تشير بوضوح الى عودة تدفقات الخام الى مستويات ما قبل اندلاع الصراع الحالي مؤكدا ان العمل يجري حاليا لتعزيز استقرار الامدادات العالمية عبر هذا الممر الحيوي.

وبين المسؤول الامريكي ان رفع كفاءة الحركة في المضيق يمثل اولوية لضمان استمرار وصول الطاقة الى الاسواق الدولية مشددا على ان هذه المستويات المسجلة تعد مؤشرا ايجابيا على تعافي حركة الملاحة البحرية النفطية.

حركة الملاحة في مضيق هرمز

واظهرت بيانات شركة كبلر ان عدد سفن السلع الاولية العابرة للمضيق شهد تباينا ملحوظا حيث انخفضت الاعداد في الايام الاخيرة مقارنة بالمعدلات المعتادة وهو ما يعكس الحذر المستمر في اوساط شركات الشحن العالمية.

واكدت التقارير الميدانية ان الحركة شملت عددا محدودا من ناقلات النفط وسفن البضائع السائبة مشيرة الى ان بعض السفن قد تعمد الى اطفاء اجهزة التعرف الالي لتجنب رصدها اثناء عبورها في ظل التوترات الراهنة.

واوضحت البيانات ان مضيق هرمز كان يستقبل في الاوقات الاعتيادية نحو مئة وخمسة وعشرين سفينة تجارية يوميا وهو ما يمثل نحو عشرين بالمئة من امدادات الطاقة العالمية من النفط الخام والغاز الطبيعي المسال.

مخاطر تهدد امن الممرات البحرية

وشددت مصادر مطلعة على ان المخاطر الامنية لا تزال تلقي بظلالها على حركة السفن في المنطقة وذلك عقب تقارير تحدثت عن تعرض ناقلة نفط لحادث عرضي نتيجة اصطدامها بالغام بحرية في الممر المائي.

واضافت المصادر ان دول الخليج العربي قررت تأجيل محادثات كانت مقررة مع الجانب الايراني لمناقشة ترتيبات المضيق الامر الذي يعرقل الجهود الدبلوماسية الرامية لتهدئة الاوضاع وتأمين مسارات التجارة العالمية للطاقة والسلع الاستراتيجية.

واشار خبراء الى ان التراجع في حركة السفن لا يقتصر على هرمز فحسب بل امتد ليشمل مضيق باب المندب حيث سجلت البيانات تراجعا ملموسا في اعداد السفن العابرة خلال الساعات الماضية بشكل لافت.

المساد يكتب: ولي العهد.. حين تتحول متابعة الملفات إلى رؤية للمستقبل طي صفحة الماضي في سوريا عبر الغاء محكمة الارهاب واستعادة الحقوق تعادل مثير للحسين اربد في مستهل مشواره بدوري ابطال اسيا 2 حرب صامتة في الضفة: كيف يقطع الاحتلال شرايين الحياة عن التجمعات الفلسطينية تحركات مصرية مكثفة لاحتواء توترات البحر الاحمر وتأمين الملاحة الدولية الفيدرالي الاميركي يرفع الفائدة مجددا.. قرار جديد يضع التضخم تحت المجهر عادل شركس محافظا للبنك المركزي لخمس سنوات جديدة الصين تقلب قواعد السيارات الحديثة.. ازرار اجبارية بجانب الشاشات اعتبارا من 2027 ازمة قميص سبتة تضع نجوم ريال مدريد في مواجهة نارية مع رابطة الدوري الاسباني فخ الموت في غزة.. انهيار المباني السكنية يلتهم احلام النازحين في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز…العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية مصطفى ياغي: لن نسمح بزج اسم «حديد الأردن» في أخبار غير صحيحة.. وسنحاسب كل جهة تسيء لسمعة الشركة منتدى حول هندسة البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في الأردن الإمارات والأردن.. أخوّة بدأت مع زايد والحسين وتستمر مع محمد بن زايد وعبدالله الثاني قرار الفيدرالي يطرق أبواب الأردنيين.. ماذا ينتظر أصحاب القروض؟ مخاطر الابنية المتصدعة في غزة تهدد حياة النازحين بكارثة انسانية جديدة الشريف: الاقتصاد العالمي على حافة انهيار وشيك انتشال جثماني شابين جنوب لبنان بعد استهداف اسرائيلي غاشم اتليتيكو مدريد يكتسح اوساسونا برباعية نظيفة قبل قمة الديربي