2025-12-17 - الأربعاء
00:00:00

منوعات

توضيح من شيخ الأزهر حول ضرب الزوجة في الإسلام

{clean_title}
صوت عمان :  
نفي شيخ الأزهر، أحمد الطيب، إباحة ضرب الزوج لزوجته في الإسلام، مشيرا إلى أن ما ورد في سورة النساء "جاء في سياق محدد، وهي حالة استعلاء الزوجة على زوجها ونشوزها عليه".

وقال شيخ الأزهر في برنامج "الإمام الطيب" إن آية "وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ ۖ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا" لا تقرر حكما عاما للرجال يبيح لهم ضرب النساء ولا تعطي حقا مطلقا للأزواج يستعملونه وقت ما يريدون أو يقترفونه كلما شعروا بالغضب من زوجاتهم.

وقال إن الحكم الشرعي العام هو حرمة ضرب الناس حين يكون بقصد الإهانة أو الإيذاء لأي إنسان، مضيفا أن "ضرب الناس دون مبرر شرعي كامل حرام وممنوع ويوجب القصاص إلا إذا عفا المجني عليه".

وأضاف "فرق كبير بين القول إن للزوج الحق في ضرب زوجته كلما رأى ذلك وبين القول إن الإسلام يبيح له قدرا معينا محدودا من هذا التصرف يلجأ إليه كعلاج أخير ينقذ به أسرته من التدمير والتشريدهما حالتا مختلفتان" الأولى إباحة مفتوحة في كل الأحوال والظروف وكيفا كانت الأسباب، وقد نهى عنها القرآن، في قوله "وَلا تُضَارُّوهُنَّ" وفي قوله "وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ"، وفي الحالة الثانية، يكون ضربها اضطرارا وارتكابا لضرر أخف من ضرر أكبر يهدم الأسرة على رؤوس الجميع".

النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع بقلم الدكتورة ريم العموش:ليلة النشامى التي أضاءتها حكمة العرش هيئة الإعلام تعمم حول مدفأة "الشموسة" الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة المملكة في برنامج الدخول العالمي من جديد.. الاردن يخالف جميع توقعات المحللين الرياضيين المؤتمر الوطني للمعهد الدنماركي-ديجنتي ووزارة العدل: توصيات بضرورة توسيع نطاق استخدام بدائل ورفع الوعي تجاه بدائل التوقيف دون حضور الإعلام.. الفايز يدعو الأعيان لجلسة غير رسمية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد مدارس في الأردن تعلن تعليق الدوام يوم الأربعاء للصفوف الثلاثة الأولى فقط تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين (أسماء) أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد موافقة لإصدار عملة تذكارية بمناسبة تأهل النشامى للمونديال إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة 9300 أسير ومعتقل فلسطيني في سجون الاحتلال الاسرائيلي