2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

موعد وتفاصيل الكسوف المقبل بالأردن

{clean_title}
صوت عمان :  


قال الخبير الفلكي و عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك ، عماد مجاهد، أن الأردن سيشهد كسوفا جزئيا كبيرا في 2 آب 2027، حيث سيحجب القمر 82 بالمئة من قرص الشمس في عمان، بينما سيحجب 93 بالمئة من قرص الشمس في العقبة، وسيكون كليا في أقصى جنوب المدينة.

وحول كسوف اليوم بين مجاهد ان قرص القمر غطى 45 بالمئة من قرص الشمس خلال ذروة الكسوف الجزئي للشمس في عمان، والذي بدأ اليوم في تمام الساعة 12:59، وانتهى عند الساعة 3:23 عصرا.

وأضاف، مجاهد : الكسوف ظاهرة فلكية نادرة تحدث عندما يكون القمر بين الشمس والأرض، فيحجب أشعة الشمس عن مناطق معينة على سطح الأرض ويحدث الكسوف.

وأشار أنه تم رصد الكسوف من جميع محافظات المملكة بمشاركة عدد كبير من المواطنين وطلاب المدارس والجامعات والنوادي الشبابية وغيرها استخدموا النظارات الخاصة برصد الكسوف والفلاتر الموجودة على التلسكوبات الفلكية.

الأعيان يقر معدلي "التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية" كما وردا من النواب ولي العهد لجماهير الأردن: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية توزيع الكهرباء تطلق منصة رقمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي للتنبؤ بالأحمال وتأثيرات الطقس نائب يسأل الحكومة عن إحالة مدير المواصفات والمقاييس للتقاعد.. هل هو استهداف شخصي؟ مجلس الأعيان يقر قانون الموازنة العامة كما ورد من النواب 80 ألف مشجع يملؤون لوسيل بنهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب الضامنون العرب للتأمين… إعادة ضبط البوصلة والانطلاق نحو مرحلة النمو المستدام القريني يكشف مصير مباراة النشامى والمغرب في ظل أمطار قطر بلاد العرب أوطاني..«أردنّ النشامى» رسميا إلغاء مباراة السعودية والإمارات بسبب البرق والرعد كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 مباشر.. الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 المغرب يتوج بلقب كأس العرب بعد تغلبه على النشامى بثلاثية الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي الملكة: فخورون بالنشامى .. أداء مميز طوال البطولة سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية كلمات مؤثرة في رحيل الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة"