اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحسبات اسرائيلية رغم تطمينات ترمب: هل تتغير المعادلة في الحرب الدائرة؟

تحسبات اسرائيلية رغم تطمينات ترمب: هل تتغير المعادلة في الحرب الدائرة؟

في ظل الارتياح الظاهري في إسرائيل لخطاب الرئيس الأميركي دونالد ترمب الذي يؤكد استمرار العمليات العسكرية لاسابيع قادمة، تظل التقديرات في تل أبيب حذرة وتشير إلى إمكانية حدوث تحول غير متوقع ووقف الحرب قبل تحقيق الأهداف المرجوة، هذا ما كشفت عنه مصادر أمنية مطلعة.

واكدت المصادر ذاتها أن قادة الحرس الثوري الإيراني ما زالوا مصممين على استمرار الصراع، رغم الخسائر الفادحة التي تكبدتها بلادهم، وذلك بهدف تحويلها إلى حرب استنزاف طويلة الأمد، وهو ما يسعى الرئيس ترمب لتقويضه.

وبينت مصادر إعلامية إسرائيلية أن وقف العمليات القتالية قد يمنح إسرائيل والولايات المتحدة فرصة لتقييم دقيق لنتائج الضربات والأضرار التي نجمت عن العمليات العسكرية المشتركة، خاصة في ظل المعارضة المتزايدة للحرب في كل من أمريكا والغرب، وحتى في إسرائيل نفسها، حيث بدأ الدعم الشعبي للحرب في التضاؤل.

الخسائر الإيرانية الفادحة

وكشفت القناة 12 الإسرائيلية عن حجم الخسائر التي تكبدتها إيران خلال العمليات العسكرية، مشيرة إلى أن القوات الأميركية والإسرائيلية نفذت معا ما يقرب من 19650 ضربة استهدفت مواقع مختلفة داخل إيران، منها 11 ألف ضربة نفذتها القوات الأميركية.

واوضحت القناة أن تلك الضربات أسفرت عن مقتل 55 قياديا مهما، من بينهم 22 شخصية رفيعة المستوى، وتدمير حوالي 4700 موقع مرتبط بإنتاج وتخزين الصواريخ الباليستية، مما أدى إلى تصفية 90 في المائة من هذه القوة وتدمير 150 سفينة حربية.

ومع ذلك، استمر الإيرانيون في إطلاق الصواريخ، على الرغم من أن 14 في المائة فقط من القصف الإيراني وُجه نحو إسرائيل، والبقية استهدفت نحو 14 دولة أخرى، معظمها عربية وإسلامية، وفقا للقناة.

إيران تستعد لحرب طويلة

وفي تصريحات لموقع واي نت، قال الباحث في برنامج إيران في معهد أبحاث الأمن القومي في جامعة تل أبيب، داني سيترينوفيتس، إن إيران لا تزال تمتلك قوة كبيرة، ويبدو أنها استعدت لهذه الحرب بشكل أفضل مما توقعت إسرائيل والولايات المتحدة.

واضاف سيترينوفيتس أن إعلان رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، ترسيخ معادلة العين بالعين في مواجهة خصوم إيران، يؤكد أن القيادة والسيطرة في إيران صامدة، لأنه في نهاية الأمر توجد قرارات استراتيجية وعمليات ميدانية، وإطلاق الصواريخ ليس عشوائيا.

واوضح سيترينوفيتس أنه ليس صحيحا القول إنهم يطلقون ما هو متوفر لديهم، إنما توجد هنا خطة استراتيجية وتشغيلية للحرب، وقد ظهر ذلك في الهجوم في جنوب إيران، الذي أدى إلى الهجوم الأول على مصفاة النفط في حيفا، ثم الهجوم على منشأة نطنز، وبعده الرد بمهاجمة مفاعل ديمونة.

وتابع سيترينوفيتس أن هجمات نُفذت ضد مصانع الفولاذ في إيران، وتم بعدها استهداف مصنع في نيئوت حوفاف في النقب، وعاد الإيرانيون إلى مهاجمة مصفاة النفط في حيفا للمرة الثانية لأننا هاجمنا بنيتهم التحتية للكهرباء.

واشار سيترينوفيتس إلى أن ثمة أهمية بالنسبة إلى إيران لإنشاء معادلة الرد، التي هي عمليا معادلة ردع، وإسرائيل جزء منها فحسب، والهجوم في رأس لفان، على سبيل المثال، عطل 17 في المائة من قدرة استخراج الغاز القطري عقب الهجوم على حقل بارس في جنوب إيران.

تهديدات الحوثيين

ولفت سيترينوفيتس إلى عنصر جديد تم إدخاله إلى المعادلة، وهو تهديد الحوثيين بإغلاق مضيق باب المندب، الذي سيتم تنفيذه في حال شن هجوم كبير في إيران أو توغل بري.

واضاف سيترينوفيتس أن إغلاق باب المندب سيكون حدثا مهما وسيتصاعد، وبالنسبة إلى إيران فإن أي شيء تفعله ضدي، سأفعله ضدك وأكثر من ذلك، وهم لا يساوون، وإنما يصعدون، ويحاولون إنشاء قواعد لعبة جديدة، وهم يدركون أنه كي لا يهاجموهم يتعين عليهم أن يتسببوا بألم أكبر للعدو.

ورجح سيترينوفيتس أن المرحلة المقبلة ستكون هجمات ضد المؤسسات الأكاديمية، بعد شن هجمات ضد مؤسسات كهذه في إيران، وقد هدد الحرس الثوري مؤخرا بأن جامعات إسرائيلية ستكون أهدافا شرعية.

وتاتي أقوال الباحث المذكور ضمن مواقف عديدة تم التعبير عنها مؤخرا من جهات مختلفة، تشير إلى أن إسرائيل بدأت تقتنع بأن هذه الحرب لن تحطم إيران، إنما تلحق بها ضربات قوية تؤخر مشاريعها لبضع سنوات، وسيضطر خصومها إلى العودة إلى محاربتها مرة أخرى في المستقبل.

وقد فهمت على هذا النحو أيضا تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، إذ قال إن إسرائيل أزالت تهديد الإبادة الذي كانت تواجهه، وأضاف لن تكون إسرائيل أمام حرب أخيرة، فالأعداء ما زالوا موجودين، لكنهم تلقوا ضربة قاسية، وعلينا أن نواصل الوقوف على أهبة الاستعداد لمواجهة أي تهديدات مستقبلية، نعم، لا يزال بإمكانهم إطلاق النار علينا، لكن لا يمكنهم وضعنا في خطر وجودي.

في هذه الأثناء، يواصل الإسرائيليون والأميركيون ضرباتهم على إيران بقوة شديدة، باعتبار أن كل ضربة جديدة تهدم مدماكا في قوة الحرس الثوري وتمهد لإضعاف النظام، ويؤكد الإسرائيليون والأميركيون، حسب صحيفة معاريف، أنه في كل الأحوال، لن تعود إيران بعد الحرب إلى واقعها ما قبل الحرب.

مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان الفاخوري يخلع الثوب الاخضر ويصعق الجماهير بقرار تاريخي ما سر غياب يزن النعيمات عن مباريات النشامى في المونديال؟ مصر تقود تحركا استراتيجيا لتحويل التنسيق الرباعي مع السعودية وتركيا وباكستان الى كيان مؤسسي تفاصيل محاولة تجنيد رجل اعمال بريطاني للتجسس على نشطاء فلسطين اكشن في الصدارة.. اسبانيا تكتسح السعودية برباعية نظيفة اعلان هام للمحامين الاساتذة.. شواغر قضائية في الدرجتين الخامسة والسادسة التربية تصدر قائمة تنقلات واسعة لعدد من المشرفين التربويين تسريبات خامنئي تشعل صراعا سياسيا في طهران حول مفاوضات واشنطن ارتقاء ضحايا جدد في قصف اسرائيلي يطال مناطق متفرقة بغزة مفاوضات سويسرا بين واشنطن وطهران تصطدم بتهديدات ترمب ومستقبل غامض للملف اللبناني تعثر الاخضر امام الماتادور في صراع المونديال صحفيو غزة في مواجهة الموت لنقل الحقيقة: رسالة حياة وسط ركام الحرب خبر سار للأردنيين قبل موقعة النشامى والجزائر تعثر مفاوضات واشنطن وطهران في سويسرا عقب تصعيد امريكي مفاجئ عطش الاغوار يغتال احلام المزارعين الفلسطينيين في صراع البقاء على الارض