اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصاعد التوتر: انفجارات تهز إيران وإسرائيل تعلن يوما قويا من المواجهة

تصاعد التوتر: انفجارات تهز إيران وإسرائيل تعلن يوما قويا من المواجهة

شهدت إيران سلسلة انفجارات هزت عدة مناطق، في الوقت الذي أعلنت فيه إسرائيل أن المواجهة مع إيران تشهد "يوما قويا". وكشفت مصادر إعلامية إسرائيلية عن أن الجيش الإسرائيلي يشن ضربات تستهدف مستودعات وقود وقدرات مرتبطة ببرامج الصواريخ والطائرات المسيرة داخل الأراضي الإيرانية.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أن سلاح الجو نفذ موجة واسعة من الغارات الجوية استهدفت مجمعات في مطار أصفهان وسط إيران. مبينا أنها كانت تستخدم لتخزين طائرات مقاتلة من طراز "إف-14".

وأوضح البيان الصادر أن الهجمات نفذت بتوجيه من شعبة الاستخبارات العسكرية. وشملت أيضا استهداف أنظمة رصد ودفاع جوي اعتبرت مهددة لطائرات سلاح الجو.

تصعيد عسكري متبادل

وأضاف البيان أن هذه الضربات تأتي بعد يومين من تدمير 16 طائرة في مطار مهرآباد في طهران. وذلك في إطار ما وصفه بجهود توسيع وتعميق التفوق الجوي لسلاح الجو الإسرائيلي في الأجواء الإيرانية.

في المقابل، أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في طهران. فيما قال المساعد السياسي والأمني لمحافظ قم إن الهجوم الذي وقع فجر الأحد في المدينة استهدف مبنى تابعا لإحدى مدارس حوزة قم العلمية.

وهزت انفجارات الأحد محافظة يزد بوسط إيران. على ما أفاد الإعلام الرسمي.

تضارب الروايات حول الهجمات

وذكرت وكالة إرنا أن الانفجارات وقعت في محيط مدينة يزد من دون ذكر المزيد من التفاصيل. وسمع دوي انفجارات في وقت سابق الأحد في مناطق أخرى من إيران ولا سيما العاصمة طهران ومحافظة أصفهان.

وفي شمال إسرائيل، ذكرت الإذاعة الإسرائيلية نقلا عن مصادر أن الجيش واجه صعوبة في اعتراض طائرات مسيرة وصلت إلى منطقة خليج حيفا وشمال عكا.

وأضافت المصادر أن إحدى المسيرات اصطدمت بمبنى في كيبوتس عفرون في منطقة الجليل. ما أدى إلى أضرار كبيرة في الموقع.

تداعيات إقليمية متزايدة

وتشير التقارير إلى أن إسرائيل والولايات المتحدة تشنان ضربات جوية على إيران منذ فترة. وترد طهران بضرب إسرائيل ودول في المنطقة بصواريخ وطائرات مسيرة.

ونفذت إيران حظرا بحريا على عبور السفن في مضيق هرمز. واستهدفت ناقلات نفط حاولت العبور منه.

وفي تطور آخر، أطلق حزب الله صواريخ عدة من لبنان استهدفت شمال إسرائيل. ردا على ما وصفه بـ "الاعتداءات الإسرائيلية". ما أدى إلى تصعيد الوضع على الحدود اللبنانية الإسرائيلية.

الاهلي يعتلي منصة التتويج بدوري الكرة النسوي للناشئات وفاة طبيبين أردنيين وآخرين (أسماء) ميدان الجنوب يشتعل مجددا مع تصاعد التوترات بشان اتفاق وقف اطلاق النار ولي العهد يدعم النشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة في كاس العالم انهيار اسعار رينج روفر ايفوك في الصين يكشف مستقبل سيارات البنزين الفاخرة الأردن.. كلمة واحدة من المتهم توقف تنفيذ حكم الإعدام في اللحظة الأخيرة تغير مفاجئ بأسعار الذهب في الأردن تحركات دبلوماسية مكثفة لتثبيت وقف اطلاق النار في لبنان بعد فشل الرسوم الجمركية.. الاتحاد الاوروبي يخطط لمواجهة السيارات الهجينة الصينية تصعيد دام في بيت امر واحتجاز جثامين ضحايا فلسطينيين برصاص الاحتلال استهداف العقول التقنية في طهران: كيف تحولت مختبرات الذكاء الاصطناعي لساحة مواجهة؟ فولفو XC90 بلاك اديشن تجربة قيادة فاخرة تكسر قواعد الاناقة السويدية القضاة: محكوم شتم الذات الإلهية على منصة الإعدام (فيديو) الأمن يسيطر على شاب صعد فوق عمود كهرباء في البيادر (فيديو) تصعيد جديد في سلوان يطال اراضي بطريركية الروم الارثوذكس خلاف عائلي ينتهي بكارثة في المفرق.. والأمن يتدخل عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان  فرانسيسكو بحضور الأمير علي بن الحسين Orange Moneyتختتم سلسلة من العروض الحصرية التي استفاد منها أكثر من 5000 مشترك البنك الأردني الكويتي يصدر تقريره السادس للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة للعام 2025