اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

5 نواب أردنيين يواجهون طلبات قضائية لرفع الحصانة

5 نواب أردنيين يواجهون طلبات قضائية لرفع الحصانة

 

أكد مصدر نيابي أن الامانة العامة لمجلس النواب تلقت خمسة طلبات قضائية تمهيدًا للسير بإجراءات رفع الحصانة عن النواب الواردة أسماؤهم في تلك الطلبات. 

 

وقال المصدر إن اربعة من الطلبات تتعلق بقضايا ذات طابع مالي، فيما يرتبط الطلب الخامس بقضية شتم وتحقير مقدمة من أحد المواطنين.

 

وأكد المصدر أن الامانة العامة ستقوم بدراسة الطلبات من الناحية الاجرائية والقانونية تمهيدًا لعرضها على المجلس لاتخاذ القرار المناسب وفق الاصول الدستورية والنظام الداخلي.

 

نائب تحت التدقيق

 

وبحسب المعلومات، فإن أحد النواب المعنيين هو نجل رجل اعمال، حيث تشير المعلومات الى قيامه بتوقيع شيكات لصالح مترشحين بهدف تغطية نفقات حملاتهم الانتخابية وادراجهم ضمن قوائم الحزب، وهو ما يخضع حاليا للتدقيق ضمن الاطار القانوني الناظم للعملية الانتخابية وتمويلها.

 

من جهته اشار الدكتور عامر بني عامر، مدير مركز الحياة "راصد"، في تصريح لافت إلى أن عددا من اعضاء مجلس النواب قد يواجهون اجراءات قضائية فور انتهاء الدورة البرلمانية الحالية، على خلفية قضايا منظورة امام القضاء.

 

القضايا تتجاوز خمسة نواب

 

واوضح بني عامر أن عدد النواب المعنيين يتجاوز خمسة نواب، مشيرا الى أن القضايا المطروحة لا ترتبط بالعمل الحزبي او النيابي، بل تتعلق بملفات جنائية وحقوقية.

 

وبين أن طبيعة القضايا تشمل شبهات غسل اموال واعتداءات على حقوق واموال افراد، لافتا الى أن هذه الملفات تخضع للمسار القضائي.

 

وأكد بني عامر أن الدولة تفصل بين الصفة السياسية للنائب وحقوق الاخرين، مشددا على أن الحصانة البرلمانية لا تشكل غطاء للتهرب من المساءلة القانونية.

ولي العهد من معسكر النشامى: ثقتنا كبيرة بتقديم اداء مشرف في كأس العالم اختراق امني يربك حسابات الجيش الاسرائيلي عند الحدود اللبنانية الامير الحسين يوجه رسالة حماسية لمنتخب النشامى قبل انطلاق المونديال مبادرة اقرأ في خيام النزوح قصة تحدي التعليم وسط دمار غزة المسيرة جبار 150 تثير قلقا امنيا واسعا في الاوساط الاسرائيلية حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين