2025-12-14 - الأحد
00:00:00

مجتمع صوت عمان

نقيب المقاولين الأردنيين يترأس وفداً رفيع المستوى إلى سوريا: مرحلة جديدة من التعاون الاستراتيجي والمساهمة الفاعلة في إعادة الإعمار

{clean_title}
صوت عمان :  


في خطوة تحمل أبعاداً اقتصادية وسياسية واستراتيجية، يتوجه نقيب المقاولين الأردنيين، المهندس فؤاد الدويري، غداً، على رأس وفد رفيع المستوى يضم نخبة من كبار المقاولين الأردنيين وممثلين عن القطاع الخاص، إلى الجمهورية العربية السورية، في زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين الشقيقين ودعم جهود إعادة الإعمار والتعافي في سوريا.

ويشارك الوفد في المنتدى الاقتصادي الأردني السوري والمعرض المصاحب له، المنعقد بالتعاون مع نقابة المقاولين السوريين ووزارة الاقتصاد السورية، ويتخلل الزيارة سلسلة لقاءات رسمية مع عدد من الوزراء وكبار المسؤولين السوريين، لبحث آفاق التعاون في مشاريع إعادة الإعمار، وتوسيع مجالات الشراكة في قطاعات استراتيجية.

وأكد المهندس الدويري أن هذه الزيارة تمثل محطة محورية في مسيرة التعاون الأردني السوري، مشيراً إلى أن المقاول الأردني يمتلك من الخبرة والكفاءة ما يؤهله للانخراط في مشاريع نوعية واستراتيجية داخل الأراضي السورية، تواكب احتياجات المرحلة الراهنة من البنية التحتية والإسكان إلى الطاقة والمياه.

وقال الدويري:
"هناك رغبة قوية وصادقة لدى قطاع الإنشاءات الأردني في تعزيز التعاون والتنسيق مع نظرائه في سوريا، والمساهمة الفاعلة في المرحلة الجديدة التي دخلتها البلاد على صعيد إعادة الإعمار والتنمية. المقاول الأردني مستعد وجاهز للمشاركة في تنفيذ مشاريع تخدم مصالح الشعبين وتعزز التنمية الشاملة والاستقرار في المنطقة."

وأوضح أن المباحثات الأخيرة بين نقابتي المقاولين الأردنيين والسوريين أسفرت عن توافق على تفعيل الشراكات الفنية والاستثمارية، وفتح آفاق تعاون في مجالات متعددة تشمل الإنشاءات، البنية التحتية، الإسكان، الطاقة، المياه، والمشاريع التنموية الكبرى، بما يسهم في دفع عجلة النمو وخلق فرص عمل في كلا البلدين.

وتأتي هذه المبادرة لتؤكد الدور الريادي لنقابة المقاولين الأردنيين في تمثيل المملكة على الساحة الإقليمية، وإبراز كفاءات وخبرات المقاول الأردني القادر على المنافسة والمساهمة الفاعلة في ملفات الإعمار العربي، لا سيما في ظل التحولات الجارية في الإقليم، والحاجة إلى تكامل الجهود بين الدول العربية لإعادة بناء ما دمرته الحروب والأزمات.
الفيفا: 5 ملايين طلب لحجز تذاكر كأس العالم منخفض جوي يؤثر على المملكة بدءًا من مساء الاثنين… أمطار متوقعة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأحد 14-12-2025 في الأردن زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة والتجارة بعد فاجعة مدافئ "الشموسة" مجموعة من المقاولين يشكرون نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين القضاة: لا تهاون في ملف حوادث الاختناق… وإحالة الملف للنيابة العامة رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية دودين طلب وأبوالبصل أعطى... حضور رسمي ووطني في جاهة ابو عوض والقاسم - صور حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام وفاة رجلي أمن بحادث سير أثناء عودتهما من مركز حدود جابر كارثة المدافئ تكشف عجز منظومة الرقابة والتفتيش النائب احمد الشديفات عشرة أرواح في أقل من 24 ساعة… من يحاسب على مدفأة الموت؟ سلامي قبل موقعة السعودية: الغيابات مؤثرة لكن طموح النشامى بلوغ النهائي لا يتغيّر رئيس جامعة البترا يبحث سبل التعاون الأكاديمي مع وفد كلية "إدموندز" رينارد: جاهزون لمواجهة الأردن وهدفنا النهائي.. ويشيد بجمال سلامي