قال رئيس جمعية مربي الأبقار ومنتجي الحليب، الدكتور علي غباين، إن موجة الحمى القلاعية في مرحلة ارتدادات وانعكاسات كبيرة على مربي الأبقار، من ناحية خسارة الأبقار وفقدان كميات كبيرة من الحليب.
وأشار غباين لـ"صوت عمان " أن هنالك صرخة ألم لـ "منكوبي زلزال" الحمى القلاعية، مؤكداً على ضرورة توجيه المساعدات العاجلة لإنقاذ هذا القطاع.
وبين أن الجمعيات والمزارع في قطاع مربي الماشية، عملت على مبدأ تعويضات اللجان وحصر الأضرار التي خلفتها الحمى القلاعية من خسائر ضخمة، مشيراً أن عامل الوقت مهم، "لأنه إذا استمرت هذه الموجة أكثر من ذلك ستجبر مجموعة من مربي الماشية للخروج من القطاع بسبب الخسائر التي تلاحقهم" بحسب قوله.
وأضاف: "منطقة الضليل والخالدية والحلابات تضم 40 ألف رأس، ونسبة الإصابات بها تجاوزت الـ 90 % وفي معظم المزارع تجاوزت الإصابات 100% ، كما هنالك ما يقارب 1300 رأس توفى بسبب الحمى القلاعية، والفيروس مدته 60 يوم إلى هذه اللحظة، وبالتالي خسائر مادية ضخمة تلاحق القطاع".
ونوه غباين أن الحكومة أصدرت تصريحات، حول تقديم تعويضات للمزارعين، دون تنفيذ تلك التصريحات على أرض الواقع لغاية الآن.