2025-12-06 - السبت
00:00:00

مجلس الأمة

فريحات يسأل الخصاونة حول "إعلان النوايا العام" بين الأردن والإمارات وإسرائيل

{clean_title}
صوت عمان :  

وجه النائب ينال فريحات، أسئلة عدة إلى رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، حول إعلان النوايا العام الذي تم توقيعه أمس في الإمارات أمس الإثنين.

ويأتي ذلك، استنادا للمادة (96) من الدستور وعملا بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب.

وتالياً أسئلة الفريحات:

– تزويدي بـ "إعلان النوايا العام” الذي تم توقيعه في دبي من قبل وزير المياه والري مع دولة الإمارات و”العدو الصهيوني”؟.

– متى بدأت الحكومة مفاوضاتها بخصوص هذا الإعلان؟ وما هي المراحل العملية لهذه المفاوضات؟ وأين تمت المفاوضات؟

– ما هي المراكز والمسميات الوظيفية لمن قام بتمثيل الجانب الأردني بالمفاوضات وما هي مؤهلاتهم وخبراتهم؟ وهل تمت الاستعانة بخبراء قانونيين لمراجعة بنود الإعلان قبل توقيعه؟

– هل قامت الحكومة بدراسة أثر هذا الإعلان على الأمن القومي للمملكة بربط احتياجاتنا الاستراتيجية من المياه بيد "عدو” يحتل أرض فلسطين ويضع مخططات علنية لضم المزيد من أراضي الضفة الغربية والغور بل ويصرح أعضاء من حكومته بأن حل القضية الفلسطينية لا يمكن أن يتم إلا على حساب الأردن فيما يعرف بالوطن البديل والتوطين؟

– هل قامت الحكومة بدراسة الأثر السياسي للاتفاق الذي يبني تعاونا مشتركا لتبادل المياه والطاقة مع "الكيان”؟

– هل تعلم الحكومة بأن وزير زراعة الكيان له تصريحات منشورة وذلك بتهديده بتعطيش الشعب الأردني ردا على الموقف الرسمي لاستعادة أراضي الباقورة والغمر؟

– هل قامت الحكومة بعمل دراسات حول البدائل المتاحة لتوفير احتياجات المملكة من مصادر المياه؟ يرجى تزويدي بنتائجها في حال وجودها.

– ألا تعلم الحكومة بأن هذا الاتفاق يتعارض مع الفقرة (2) من المادة (33) من الدستور الأردني والتي تنص على أن (المعاهدات والاتفاقيات التي يترتب عليها تحميل خزينة الدولة شيئا من النفقات أو المساس بحقوق الأردنيين العامة أو الخاصة، لا تكون نافذة إلا إذا وافق عليها مجلس الأمة) والحكومة لم تعلم ولم تعرض على مجلس الأمة هذا الاتفاق رغم ما فيه من تحميل لخزانة الدولة من نفقات وما يمسه من حقوق للأردنيين وما يشكله من تهديد لسيادة الوطن ولأمنه المائي.
نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم