اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

بني مصطفى: أهمية تعزيز الركن النيابي

بني مصطفى: أهمية تعزيز الركن النيابي


التقى وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة ووزيرة الدولة للشؤون القانونية وفاء بني مصطفى عدداً من الإعلاميين اليوم الخميس في رئاسة الوزراء.

ويأتي اللقاء ضمن سلسلة من لقاءات تواصلية بدأت الحكومة في إجرائها مع إعلاميين وممثلين عن مؤسسات المجتمع المدني، ومؤسسات تُعنى بالشباب وشؤون المرأة لتوضيح توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية.

وأكد المعايطة، أن الحكومة باشرت بتنفيذ نتائج وتوصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية من خلال إرسال مسودة التشريعات إلى ديوان التشريع والرأي للسير في إجراءات ومراحل إقرارها، وستعكف على تنفيذ التوصيات المتعلقة بالمرأة والشباب والإدارة المحلية من خلال المؤسسات والوزارات المعنية.

ولفت إلى أن هذه التوصيات ستحدث نقلة نوعية في الحياة السياسية وخاصة قانون الانتخاب الذي يُمكن الأحزاب البرامجية من الترشح على الدائرة العامة ويتضمن زيادة متدرجة في نسبة تمثيلها بمجلس النواب، بما يترجم الهدف التحديثي الأساسي وهو تشكيل الحكومات البرلمانية ذات برامج سياسية واقتصادية واجتماعية.

واستعرضت بني مصطفى خلال اللقاء المضامين التحديثية لمشروعيّ قانون الانتخاب وقانون الأحزاب السياسية والتعديلات الدستورية المرتبطة بهما وبآليات العمل النيابي، إضافة إلى التوصيات المتعلقة بتمكين المرأة والشباب، وتطوير منظومة تشريعات الإدارة المحلية.

وأشارت إلى أهمية ما تضمنته التوصيات من حيث تعزيز الركن النيابي في العملية السياسية عبر تعديلات دستورية، وتكريس الممارسة الديمقراطية داخل الأحزاب، وتهيئة بيئة مشجعة للمشاركة السياسية والحزبية بين الشباب وفي الجامعات.

وجرى خلال اللقاء نقاش حول خطة الحكومة لترجمة نتائج اللجنة خصوصاً تشجيع الثقافة الحزبية لدى الشباب في الجامعات وانخراطهم في الأحزاب السياسية، وتهيئة المناخ لتعزيز الثقافة الحزبية في المجتمع، وأولويات الإصلاح الإداري والاقتصادي والسياسي في المرحلة المقبلة، ومدى انعكاسها على حياة المواطنين.

يشار إلى أن مجلس الوزراء أقر خلال جلسته يوم أمس الأربعاء الأسباب الموجبة لكلّ من: مشروع تعديل الدّستور، ومشروع قانون الانتخاب لمجلس النواب، ومشروع قانون الأحزاب السياسيّة، وفقاً لتوصيات اللّجنة الملكيّة لتحديث المنظومة السياسيّة، وأحالها إلى ديوان التشريع والرأي للسير في إجراءات إقرارها.

وكان جلالة الملك عبد الله الثاني تسلم تقرير اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية في الثالث من الشهر الحالي، بعد أن أنهت أعمالها من خلال تقديم مشروعيّ قانونين جديدين للانتخاب والأحزاب السياسية، والتعديلات الدستورية المرتبطة حكماً بهما وبآليات العمل النيابية، إضافة إلى توصيات خاصة بتطوير منظومة تشريعات الإدارة المحلية، وبتمكين المرأة و الشباب
ثورة الذكاء الاصطناعي الجديدة.. نموذج جيف يتفوق على شات جي بي تي بالسرعة والتكلفة خطة دولية طموحة لانعاش غزة بمليارات الدولارات وتفاصيل المشروعات المرتقبة سوريا ترسم ملامح مرحلة جديدة من التعافي واعادة الاعمار طريقة مبتكرة من جوجل لتامين حسابك عبر التحقق من الهوية بفيديو سيلفي قصة حب وسط الركام.. زفاف مسنين داخل دار رعاية في غزة حصاد الذهب العربي في اسياد اليابان وتالق لافت في الرماية والكاراتيه تحركات الزيدي في نيويورك ترسم ملامح مرحلة ما بعد الحرب وتأمين الطاقة للعراق المصري يكتب: الملك يستبق الخطر فهل تستبق الحكومة الأزمة؟ انخفاض جديد باسعار الذهب في الاردن.. كم بلغ سعر الغرام اليوم؟ أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026 Orange Jordan the Exclusive Telecom & Internet Provider at SOFEX 2026 ازمة رواتب ليبيا تتصاعد وسط غضب المعلمين والاطباء من قرارات الحكومة حكاية فنان مقدسي تحول بيته الى سجن بسبب قرارات الابعاد عن الاقصى رحلة سياحية للمتقاعدين بالتقسيط.. تعرف على الموعد والاسعار والتفاصيل الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين باليوم الوطني لبلاده قرار قضائي يطيح بترشح عوفر كسيف من انتخابات الكنيست القادمة ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. الاسعار تبدأ من 800 دينار تعاون اقتصادي مرتقب بين دمشق وبيروت لفتح افاق استثمارية جديدة ترمب يطلق تسمية جديدة للذكاء الاصطناعي وتساؤلات حول فرض المصطلح دوليا