اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

العرموطي لـ "صوت عمان": بيئة الاستثمار في الأردن طاردة للمستثمرين

العرموطي لـ "صوت عمان": بيئة الاستثمار في الأردن طاردة للمستثمرين


أحمد الضامن 

أكد النائب صالح العرموطي بأن هنالك الكثير من الصعوبات والتحديات التي تواجه قطاع المستثمرين بشكل عام في الأردن،مما يتطلب تحرك واضح واتخاذ إجراءات من شأنها الحفاظ وتحفيز الاستثمارات وتعزيز البيئة الاستثمارية لتصبح جاذبة.

وأشار العرموطي لـ "صوت عمان" بأن البيئة الاستثمارية في الأردن والتشريعات المعمول بها طاردة للمستثمرين المحليين والأجنبيين، مؤكداً بأن طريقة التعامل مع المستثمر غير صحيحة ومدروسة ، ولا تعطي مجال لبقاء المستثمرين، بسبب الإجراءات والقيود وعدم مراعاة أهمية الاستثمار في المملكة.

وأضاف: "للأسف أصبح العديد من المستثمرين المحليين وغير المحليين يتوجهون لدول أخرى ، بسبب العراقيل والصعوبات التي تواجههم، ليجدوا المناخ والبيئة الاستثمارية الأفضل، والأهم القوانين والتشريعات التي تساهم في تعزيز الاستثمار وازدهاره وليس العكس".

وبين العرموطي بأن بيئة الاستثمار المعمول بها حالياً غير مشجعة وبعيدة عن التحفيز للاستثمار، لافتاً إلى قيام المئات من الشركات والمصانع في الآونة الأخيرة لإغلاق استثماراتها بسبب الأوضاع الصعبة ، وسوء الإدارة الحكومية في طريقة التعامل مع ملف الاستثمار ونقص الخبرات.

وقال العرموطي بأن القرارات والقوانين والمتغيرة سببها الرئيسي ضعف المسؤول وقلة معرفته في إدارة الملف، ووضع الرجل غير المناسب في المكان الأهم والمناسب، مما أدى إلى إحداث بعض الاختلالات في التشريعات والقوانين، مؤكداً على أهمية وجود خبراء مختصين سواء في القانون أو في الاقتصاد والاستثمار وغيره، للتوجه لوضع قانون كامل ومتكامل يلبي احتياجات ورغبات الجميع ويكون في اطار شامل لكافة القضايا الجوهرية ، بعيدا عن "سلق القوانين" والذي يؤثر بشكل سلبي على الاستثمار.

وأكد العرموطي بأن المطلوب في المرحلة القادمة ،العمل على ايجاد بيئة استثمارية وإدارة قوية ، قادرة على الاهتمام بالاستثمار في الدرجة الأولى، مؤكداً بأن الادارة الناجحة هي من تعمل على فتح القنوات مع المستثمرين وتشجيع الاستثمار وتأمين حاضنة قوية للاستثمار.

واختتم العرموطي حديثه بالتأكيد على أهمية تعديل بعض القوانين والتي ستساهم في تشجيع الاستثمار، لافتاً بانه قُدم في مجلس النواب طلب إعادة النظر في مشروع قانون ضريبة المبيعات، لما له من آثار سلبية على المنشآت في كافة القطاعات، والعمل داخل قبة البرلمان على النظر في بعض القوانين وإجراء التعديلات بما يثمر ويساهم بشكل ايجابي في الاستثمار.

 
قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد مجلس الوزراء يحيل غيث وخليل على التقاعد بزشكيان يقرع ناقوس الخطر محذرا من انقسامات داخلية تخدم اجندة نتنياهو حراك دبلوماسي في سويسرا لتقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران برعاية قطرية باكستانية حكومة علي الزيدي تحسم ملف التشكيلة الوزارية وتكشف عن اولويات المرحلة المقبلة عجائب هندسة السيارات: رحلة عبر اغرب الارقام القياسية في تاريخ المركبات ترامب يوجه تحذيرا شديد اللهجة بشان نفوذ ايران في لبنان المرأة والأحزاب تحديات وفرص تحسمها الكفاءة استهداف غامض يطال منزل رئيس البرلمان في الانبار وتساؤلات حول الفاعلين رهان العبور في المونديال: مواجهات مصيرية للمنتخبات العربية في جولة الحسم طوابير الموت تلاحق الغزيين وسط شح الدقيق وتفاقم المجاعة ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق مخاوف اسرائيلية من انهيار الهدنة في لبنان وتاهب عسكري مستمر فخ الهلوسة الرقمية.. من يدفع ثمن اكاذيب الذكاء الاصطناعي امام القانون؟ مخاوف اسرائيلية من هشاشة اتفاق وقف اطلاق النار في لبنان مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان