اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الصبيحي يطرح مقترحا لزيادة رواتب متقاعدي الضمان 30 دينارا شهريا.. ويكشف آلية التمويل وكلفتها

الصبيحي يطرح مقترحا لزيادة رواتب متقاعدي الضمان 30 دينارا شهريا.. ويكشف آلية التمويل وكلفتها

 

طرح خبير التأمينات والحماية الاجتماعية، الحقوقي موسى الصبيحي، مقترحا لتمويل زيادة شهرية مقدارها 30 دينارا لمتقاعدي الضمان الاجتماعي، من خلال توزيع الكلفة السنوية المقدرة بنحو 110 ملايين دينار بين الحكومة والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، بواقع 55 مليون دينار تقريبا لكل جهة، في خطوة يرى أنها تحقق العدالة بين المتقاعدين وتخفف الأعباء المالية المترتبة على تمويل الزيادة.

وقال الصبيحي إن الظروف المعيشية المتزايدة تستدعي البحث عن حلول عملية ومنصفة لتحسين دخول متقاعدي الضمان الاجتماعي، خصوصا أن الكلفة المالية للزيادة قد تشكل العائق الرئيسي أمام اتخاذ قرار بشمولهم بها.

الصبيحي يقترح تقاسم 110 ملايين دينار بين الحكومة والضمان

وأوضح الصبيحي أن مقترحه يقوم على توزيع المسؤولية المالية بين الحكومة ومؤسسة الضمان الاجتماعي، استنادا إلى طبيعة القطاع الذي عمل فيه المتقاعد قبل انتهاء خدمته، بما يضمن تقاسم كلفة الزيادة بصورة عادلة.

وبين ان الحكومة تتولى، وفق المقترح، تمويل زيادة الـ30 دينارا للمتقاعدين المشمولين بالضمان الاجتماعي ممن سبق لهم العمل في القطاع العام، باعتبارها الجهة المسؤولة عن تحسين دخول كوادرها السابقة ومتقاعديها.

واضاف ان المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تتكفل بتمويل الزيادة الخاصة بالمتقاعدين الذين عملوا في القطاع الخاص، الى جانب الفئات الاخرى من المتقاعدين، اعتمادا على محفظتها الاستثمارية وفوائضها التأمينية المتأتية من الاشتراكات.

واشار الى ان الكلفة الاجمالية التقديرية لتنفيذ المقترح تبلغ نحو 110 ملايين دينار سنويا، على ان تتحمل الحكومة قرابة 55 مليون دينار، مقابل مبلغ مماثل تتحمله مؤسسة الضمان الاجتماعي.

110 ملايين دينار سنويا لتحسين دخل المتقاعدين وتنشيط الأسواق

وأكد الصبيحي أن توزيع الكلفة بين الجهتين من شأنه تحقيق توازن مالي، بدلا من تحميل طرف واحد كامل الأعباء المترتبة على زيادة الرواتب التقاعدية.

واعتبر ان ضخ 110 ملايين دينار سنويا في ايدي المتقاعدين سينعكس بصورة مباشرة على الحركة الاقتصادية في الاسواق المحلية، من خلال تعزيز قدرتهم الشرائية وتحفيز الاستهلاك اليومي.

وشدد على ان المقترح يهدف الى تكريس العدالة والمسؤولية الاجتماعية، وضمان عدم استثناء اي فئة تقاعدية من اجراءات تحسين الدخل، في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة.

الصبيحي: المقترح قابل للتطبيق الفوري

ورأى الصبيحي ان الكلفة السنوية المقدرة تقع ضمن القدرة المالية للحكومة ومؤسسة الضمان الاجتماعي، ولا تشكل، بحسب تقديره، عبئا حرجا على اي منهما.

واكد ان تقاسم المسؤوليات المالية يوفر حلا متوازنا يجمع بين تحسين الظروف المعيشية للمتقاعدين والمحافظة على توزيع عادل للالتزامات بين الجهتين.

واعتبر ان المقترح قابل للتطبيق الفوري، ويمكن ان يسهم في تعزيز رضا المتقاعدين وثقتهم، من خلال توفير زيادة شهرية تساعدهم على مواجهة الاعباء المعيشية.

واختتم الصبيحي طرحه بالتأكيد على ان تحقيق حياة كريمة للمتقاعدين يستدعي تبني حلول عادلة وواقعية، مشيرا الى ان ما قدمه يمثل اجتهادا ضمن سلسلة توعوية تطوعية تتناول قضايا الضمان والحماية الاجتماعية، مع بقاء التشريعات النافذة المرجع الاساسي للحقوق والالتزامات.

ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي قفزة جديدة في أسعار الذهب محلياً وهذه الأسعار(أرقام) ترامب يعلن وقف المساعدات الأميركية لإسرائيل أمن الغذاء واستعدادات رمضان على طاولة وزارة الصناعة البقور يكشف العقوبات المتوقعة لمهاجمي كنيسة الكرك ولي العهد يبدأ الأربعاء زيارة عمل إلى إستونيا تستمر 3 أيام ديوان الخدمة المدنية يعلن عن تعيينات ومقابلات شخصية لعدة جهات(أسماء) الطراونة يرسم ملامح عمل البرلمان رئاسة الوزراء تعلن عن وظائف شاغرة لأوائل الجامعات الأردنية بقيمة 100 مليون دولار..صفقة أسلحة أمريكية للأردن الحسين إربد يخسر أمام الشرطة العراقي بثلاثية بدوري أبطال آسيا كتلة هوائية باردة ورطبة تقترب من الأردن.. أمطار غزيرة وانخفاض على درجات الحرارة وفيات يوم الأربعاء 4-11-2026 في الأردن ضربة سياسية لترامب.. الديمقراطيون ينتزعون مجلس النواب الأميركي ويحققون مكاسب كبيرة في الشيوخ أورنج الأردن ترعى وتستضيف مؤتمر بعنوان "مستقبل الذكاء الاصطناعي ورائدات الأعمال" بتنظيم جامعة البلقاء التطبيقية ومبادرة Womenpreneur الصبيحي يطرح مقترحا لزيادة رواتب متقاعدي الضمان 30 دينارا شهريا.. ويكشف آلية التمويل وكلفتها حقيقة إلغاء عطلة السبت والعودة إلى الدوام 6 أيام في الأردن 700 دينار من الضمان الاجتماعي للأردنيين.. توضيح بشأن حالات الاستحقاق وشروط الصرف رواتب تصل إلى 600 دينار.. رئاسة الوزراء تعلن حاجتها لتعبئة شواغر وظيفية