اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحالف استراتيجي جديد.. 9 اتفاقيات بين الأردن والعراق

تحالف استراتيجي جديد.. 9 اتفاقيات بين الأردن والعراق

شهد رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ونظيره العراقي علي الزيدي، توقيع 9 اتفاقيات لتعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين في العديد من المجالات الحيوية.

واكد رئيس الوزراء على ان ما تريده الحكومة اليوم هو الانتقال بالمشاريع الاقتصادية المشتركة بين البلدين إلى مرحلة التنفيذ الفعلي على أرض الواقع، وفق خطوات عمليَّة وجداول زمنية واضحة.

واشار الدكتور حسان إلى وجود فرصة حقيقيَّة للارتقاء بالتَّعاون الاقتصادي مع العراق إلى مستوى يوازي العلاقات السياسية والأخويَّة المتميِّزة، خصوصاً في مجالات الطَّاقة والصِّناعة والنَّقل والتِّجارة والخدمات اللوجستيَّة، بما يخدم مصالح البلدين وشعبيهما.

شراكة استراتيجية وتأكيد على وحدة المصير

من جانبه، شدد رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي على ان العلاقات العراقية الأردنية هي علاقات تاريخية ونريدها علاقة "دم في شريان"، مؤكداً أن زيارته إلى الأردن ليست بروتوكولية، وإنما زيارة عمل حقيقية لإنجاز كل ما من شأنه تطوير العلاقات الثنائية.

واضاف الزيدي أن الأردن شريك استراتيجي للعراق، وان أمن الأردن من أمن العراق وهو أمن مشترك للبلدين الشقيقين.

مواقف سياسية حازمة تجاه قضايا المنطقة

وعلى الصعيد السياسي، اكد الدكتور جعفر حسان ان أمن واستقرار العراق من أمن واستقرار الأردن والمنطقة بأسرها، مشيراً إلى أن المنطقة تمر بظروف دقيقة وتحديات متسارعة تجعل رفع وتيرة التنسيق والتشاور أكثر أهمية من أي وقت مضى.

وشدد رئيس الوزراء على ضرورة تغليب الحوار والحلول السياسية والدبلوماسية، واحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها، رافضاً أي تدخلات تهدف لزعزعة الاستقرار.

كما دان السياسات الإسرائيلية في القدس والضفة الغربية وغزة التي تستهدف تقويض فرص قيام الدولة الفلسطينية، مؤكداً الوقوف إلى جانب الأشقاء في سوريا ولبنان ورفض الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة والاحتلال لأراضيهم.

اللواء الركن المتقاعد النائب السابق محاسن منيزل عطية الشرعة:: الاعتداء على الكنيسة اعتداء على المسجد وكل بيت أردني مقاومة شرسة.. تفاصيل اللحظات الحاسمة للقبض على منفذي هجوم الكرك (فيديو) مبابي يضرب برشلونة في الوقت القاتل.. ريال مدريد يشعل صراع الدوري الإسباني إرادة ملكية بنصانصرة وجرادات وهلسة والبدارين وربابعة والقضاة وسمارة والسعيدات وآخرين (أسماء) 4 مرشحين يتنافسون على رئاسة النواب في الأردن (أسماء) 3 ساعات من إطلاق النار.. ماذا وجد الأمن داخل مخبأ منفذي هجوم الكرك؟ (فيديو) الملك: قلنا إن الإرهابيين لن يفلتوا من العقاب ولن يفلت أي صاحب فكر يفرق بين الأردني والأردني الكشف عن الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك (فيديو) ولي العهد: اليوم أوفى نشامى أجهزتنا الأمنية بوعدهم رسميا.. مدير الأمن يعلن أسماء منفذي عملية الكرك.. كيف اتخذ الثلاثة قرارهم؟ الملك يقدم واجب العزاء بشهداء الوطن في بلدة حمود بالكرك شاهد صور منفذي عملية الكرك قبل وبعد الضبط مشاهد حصرية للأمن من قلب مداهمة الكرك.. شاهد الصور والفيديو تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية وثائق تكشف مفاجأة عن احد منفذي هجوم الكرك تحالف استراتيجي جديد.. 9 اتفاقيات بين الأردن والعراق خطوة عسكرية كبرى تهز الإقليم.. البرلمان المصري يقرر إسناد السعودية بشرى للمتقدمين.. صدور قوائم الأسماء الجديدة للتعيينات والمقابلات في قطاعات حكومية خاص.. "صوت عمان" ينشر القصة الكاملة لهزاع.. العقل المدبر لهجوم الكرك