اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

السرطان تسبب ببتر قدمه ولم يبعده عن الملاعب.. أردني يسعى لتأسيس منتخب لكرة القدم للمبتورين - فيديو

السرطان تسبب ببتر قدمه ولم يبعده عن الملاعب.. أردني يسعى لتأسيس منتخب لكرة القدم للمبتورين - فيديو

 

لم تمنع الإصابة بالسرطان وبتر القدم الأردني مهند صندوقة من مواصلة شغفه بكرة القدم، إذ اختار العودة إلى الملاعب من بوابة التدريب، قبل أن يبدأ العمل على تأسيس منتخب أردني لكرة القدم للمبتورين، بهدف إتاحة الفرصة أمام أشخاص مروا بتجارب مشابهة لممارسة الرياضة والمشاركة في المنافسات.

وقال صندوقة إنه كان يمارس كرة القدم قبل إصابته بالسرطان في قدمه عام 2022 تقريبا، ليدخل بعدها رحلة علاج استمرت نحو عام ونصف، خضع خلالها لجلسات العلاج الكيماوي، قبل أن يتمكن من تركيب طرف صناعي.

وأوضح أنه لم يستطع العودة إلى ممارسة كرة القدم لاعبا، لكنه رفض الابتعاد عن الملاعب، واتجه إلى التدريب، وحصل على شهادتي التدريب «C» و«B» من اتحاد كرة القدم، إلى جانب إتمام نحو 75 ساعة تدريبية في مجال الطب البديل.

عودة المرض وبتر القدم

وأضاف صندوقة أنه واصل العمل في التدريب لمدة عامين، قبل أن يتعرض لانتكاسة صحية في نيسان من العام الحالي، بعد عودة السرطان مجددا، ما استدعى بتر قدمه.

وبين أن هذه التجربة لم تدفعه إلى التخلي عن كرة القدم، بل زادت إصراره على البقاء في الوسط الرياضي، والبحث عن فرصة تتيح له ولغيره من الأشخاص مبتوري الأطراف ممارسة اللعبة.

حلم تأسيس منتخب أردني للمبتورين

وأشار صندوقة إلى أنه يعمل حاليا على استقطاب لاعبين لتشكيل فريق لكرة القدم للمبتورين في الأردن، تمهيدا لتأسيس منتخب رسمي يمثل المملكة في المنافسات الرياضية.

وقال إنه حصل على موافقات من اتحاد كرة القدم لتشكيل المنتخب، بحسب ما أفاد به، ويواصل حاليا البحث عن اللاعبين وتجهيز الفريق استعدادا للمرحلة المقبلة.

وأضاف أنه يسعى من خلال هذه المبادرة إلى فتح المجال أمام مبتوري الأطراف لخوض تجربة رياضية جديدة، وإثبات قدرتهم على ممارسة كرة القدم رغم التحديات الجسدية التي يواجهونها.

ولفت إلى أنه يشارك حاليا في منتخب كرة السلة، ويستعد لخوض بطولة غرب آسيا المقررة في كانون الأول المقبل، إلى جانب مشاركته في فريق يضم أشخاصا من ذوي متلازمة داون والشلل الدماغي.

ويأمل صندوقة أن تتحول تجربته الشخصية مع المرض إلى مشروع رياضي يتيح لآخرين فرصة العودة إلى الملاعب، وأن يرى منتخبا أردنيا لكرة القدم للمبتورين يشارك في البطولات الإقليمية والدولية.

 

قرار مهم من الضمان بشأن الرواتب التقاعدية فرض غرامة على شاب أردني بسبب تعليق نشره عبر صفحة الجزيرة.. ماذا كتب؟ وفد من السفارة الفرنسية و5 مؤسسات فرنسية للتعليم العالي يزور عمان الأهلية تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية 30 قرشا دفعة واحدة.. الذهب يسجل ارتفاعا جديدا في السوق الأردنية 17 ألف تنكة زيت تونسية تثير شبهات غش في إربد.. ومواطن يكشف التفاصيل والجهات المختصة تتحرك العثور على جثة شاب داخل مركبته في عمان.. والأمن يحقق موعد قدوم الأمطار الشاملة إلى الأردن.. ومخاطر السيول تتصاعد تمساح محنط يورّط صاحب محل في وسط البلد بعمان كتلة مبادرة النيابية ترشح مصطفى الخصاونة لرئاسة مجلس النواب ولدا في اليوم نفسه وتوفيا بفارق 20 دقيقة.. قصة الشقيقين عبدالله وناجية المجالي - فيديو إسرائيل تتحرك على 5 جبهات.. نتنياهو يعلن خطة جديدة تشمل الحدود الأردنية تحذير أمني مهم للأردنيين ماذا فعل عامل محل خضار في عمان مع الزبونات؟.. الكاميرات تكشف المستور فيديو مزاح يفضح 3 شبان في عمان ويوصل أحدهم إلى الحبس زين تجدّد رعايتها لبازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي بنسخته الـ 62 صاحب 19 قيدا يخشى على الأردنيين من "غضب الله".. ليجد نفسه أمام حكم بالحبس الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث.. تعرف على الشروط والمواعيد هل يدفن الأردنيون الفقر تحت الجبال؟.. نتائج واعدة في جنوب الأردن