اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تغريم أردني أطلق أصوات مفرقعات أثناء اعتراض صواريخ في سماء الأردن

تغريم أردني أطلق أصوات مفرقعات أثناء اعتراض صواريخ في سماء الأردن
دورية شرطة

 

فرضت محكمة صلح جزاء جنوب عمان غرامة مالية مقدارها 65 دينارا والرسوم على سائق، بعد إدانته بجرم إقلاق الراحة العامة بسبب إطلاق أصوات مفرقعات باستخدام ماسورة بلاستيكية وأسطوانة غاز مكيف مصنّعة بطريقة يدوية، إضافة إلى قيادته مركبة منتهية الترخيص.

وبحسب قرار المحكمة، الذي اطلع عليه موقع “صوت عمان”، فإن الواقعة تعود إلى شهر رمضان عام 2026، حين استخدم المشتكى عليه ماسورة بلاستيكية وأسطوانة غاز مكيف مصنعة بطريقة يدوية لإطلاق أصوات مفرقعات، في وقت تزامن مع اعتراض صواريخ بالستية خلال الاعتداء على أراضي المملكة.

وقررت المحكمة إدانته بجرم إقلاق الراحة العامة وتغريمه 50 دينارا والرسوم، كما أدانته بمخالفة انتهاء رخصة المركبة وفرضت عليه غرامة قدرها 15 دينارا والرسوم، لتصبح الغرامة الإجمالية الواجبة النفاذ 65 دينارا، إضافة إلى الرسوم.

أدوات مصنعة يدويا لإطلاق المفرقعات

وتشير تفاصيل القضية إلى أن التحقيقات تضمنت ضبط المواد المستخدمة في الواقعة، ورأت المحكمة أن استخدام الأدوات المذكورة لإطلاق أصوات المفرقعات أحدث ضوضاء دون مبرر مشروع، وأن طبيعة الفعل والظروف المحيطة به من شأنها إقلاق راحة الاهالي والإخلال بسكينتهم، لا سيما مع تزامن الواقعة مع اعتراض صواريخ بالستية في سماء المملكة.

وبينت المحكمة أن جرم إقلاق الراحة العامة يتطلب صدور فعل يتمثل بإحداث ضوضاء أو لغط دون داع مشروع، وأن يترتب عليه إقلاق راحة الغير، مع توافر العلاقة السببية بين الفعل والنتيجة، إضافة إلى توافر القصد الجرمي.

واعتبرت أن الوقائع والبينات المقدمة في الدعوى تثبت توافر أركان الجرم وعناصره، ما يستوجب إدانة المشتكى عليه وفقا لأحكام المادة 467 من قانون العقوبات.

مركبة منتهية الترخيص رفعت الغرامة إلى 65 دينارا

وفي مخالفة منفصلة، وجدت المحكمة أن المركبة التي كان يقودها المشتكى عليه كانت منتهية الترخيص، وهو ما يشكل مخالفة لأحكام قانون السير.

وقررت المحكمة إدانة المشتكى عليه بجرم إقلاق الراحة العامة وتغريمه 50 دينارا والرسوم، وإدانته بمخالفة انتهاء رخصة المركبة وتغريمه 15 دينارا والرسوم.

كما قررت جمع العقوبتين لتصبح الغرامة الواجبة النفاذ 65 دينارا والرسوم، وصدر القرار بمثابة الوجاهي بحق المشتكى عليه، وهو قابل للاعتراض.

مطلوبون للمحاكم الأردنية.. إعلانات رسمية تكشف الأسماء والمواعيد لعبوا الشدة والخاسر يدفع ثمن العشاء.. قرار قضائي يحسم القضية في الأردن ضبط محاولات تهريب مخدرات إلى السجون الأردنية.. وتحذير مهم للفتيات تحذير أمريكي جديد يشمل الأردن ودول المنطقة قرار مهم من الضمان بشأن الرواتب التقاعدية فرض غرامة على شاب أردني بسبب تعليق نشره عبر صفحة الجزيرة.. ماذا كتب؟ وفد من السفارة الفرنسية و5 مؤسسات فرنسية للتعليم العالي يزور عمان الأهلية تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية 30 قرشا دفعة واحدة.. الذهب يسجل ارتفاعا جديدا في السوق الأردنية 17 ألف تنكة زيت تونسية تثير شبهات غش في إربد.. ومواطن يكشف التفاصيل والجهات المختصة تتحرك العثور على جثة شاب داخل مركبته في عمان.. والأمن يحقق موعد قدوم الأمطار الشاملة إلى الأردن.. ومخاطر السيول تتصاعد تمساح محنط يورّط صاحب محل في وسط البلد بعمان كتلة مبادرة النيابية ترشح مصطفى الخصاونة لرئاسة مجلس النواب ولدا في اليوم نفسه وتوفيا بفارق 20 دقيقة.. قصة الشقيقين عبدالله وناجية المجالي - فيديو إسرائيل تتحرك على 5 جبهات.. نتنياهو يعلن خطة جديدة تشمل الحدود الأردنية تحذير أمني مهم للأردنيين ماذا فعل عامل محل خضار في عمان مع الزبونات؟.. الكاميرات تكشف المستور فيديو مزاح يفضح 3 شبان في عمان ويوصل أحدهم إلى الحبس