اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا

احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا

شهدت متاجر شركة ابل في ايطاليا حالة من الشلل غير المسبوق تزامنا مع طرح هاتف ايفون الجديد في الاسواق حيث قرر الموظفون تنظيم اضراب وطني شامل للمطالبة بتحسين ظروف عملهم الصعبة.

وبينت النقابات العمالية ان نسبة المشاركة في هذا التحرك الاحتجاجي بلغت نحو سبعين بالمئة من اجمالي الموظفين في سبعة عشر متجرا تابعا للشركة مما تسبب في ارتباك كبير في يوم ذروة المبيعات.

واوضحت التقارير ان المضربين يرفضون استمرار الاعتماد على العقود المؤقتة لسد العجز في اعداد العاملين مطالبين بتوفير عقود دائمة تضمن لهم الاستقرار الوظيفي بعيدا عن الضغوط المستمرة التي يواجهونها خلال فترات الازدحام.

مطالب العمال وتحديات التوظيف في ابل

واكد الموظفون ان الشركة تفرض عليهم مهام عمل مكثفة في ظل نقص حاد في الكوادر البشرية مما يستدعي تدخلا عاجلا لتحسين بيئة العمل وجعل الساعات الاضافية خيارا لا يفرض على الموظف.

واضاف المحتجون ان اختيار توقيت اطلاق الهاتف الجديد جاء بهدف تسليط الضوء على معاناتهم امام الجمهور والضغط على الادارة لتنفيذ مطالبهم المشروعة التي قوبلت بتجاهل لفترات طويلة خلال اجتماعات سابقة مع المسؤولين.

وذكرت النقابات ان الوعود التي قدمتها الشركة بزيادة قسائم الطعام لا ترقى لمستوى الطموحات ولا تعالج جذور المشكلة المرتبطة بنقص التوظيف الدائم والاعتماد المفرط على العمالة المؤقتة في ظل الارباح الضخمة.

ردود الفعل حول اضراب موظفي ابل

وكشفت ابل في المقابل انها توفر حزمة من المزايا التنافسية لموظفيها تشمل الرعاية الصحية والنفسية مشددة على التزامها بتوفير بيئة عمل ملائمة رغم التحديات التي تشهدها قطاعات التجزئة في الاسواق الاوروبية الكبرى.

واظهرت منصات التواصل الاجتماعي تفاعلا واسعا مع القضية حيث تعاطف الكثيرون مع مطالب الموظفين الذين يواجهون ضغوطا يومية هائلة بينما انتقد اخرون المطالب مشيرين الى ان الرواتب في الشركة تعتبر جيدة.

واوضح مراقبون ان سعر الهاتف الجديد يعادل نسبة كبيرة من راتب الموظف الشهري مما يجسد فجوة اقتصادية واضحة تزيد من حدة الاحتقان بين العاملين في المتاجر والادارة العليا للشركة العملاقة.

ثغرات الذكاء الاصطناعي تضع انظمة اوبن اي اي في مرمى القراصنة تصعيد عسكري اسرائيلي دام في غزة وسط تدهور الاوضاع الانسانية الحكومة توضح اسباب حل مجالس ادارة غرف التجارة قبل الانتخابات سوريا: مقتل العميد أبو حسين الأردني سيناريوهات الملف الليبي: هل يتدخل مجلس الامن لانهاء جمود الانتخابات؟ اختراق انظمة اوبن اي اي في 72 ساعة باستخدام الذكاء الاصطناعي معاذ الخوالدة امينا عاما لحزب الامة بعد منافسة بالاقتراع مع احمد القطاونة تحركات عسكرية مريبة لخبراء ايرانيين في باب المندب تثير المخاوف سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة