اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

امطار رعدية تطرق ابواب 13 دولة عربية.. وتحذيرات من السيول والعواصف خلال الايام المقبلة

امطار رعدية تطرق ابواب 13 دولة عربية.. وتحذيرات من السيول والعواصف خلال الايام المقبلة

تشير احدث مخرجات النماذج العددية وتحليلات الطقس الى استمرار فرص هطول الامطار الرعدية في 13 دولة عربية خلال الايام المقبلة وحتى نهاية الاسبوع، مع توافر عوامل جوية تساعد على نمو السحب الركامية في مناطق متفرقة.

وتشمل فرص الهطول اجزاء من الامارات وسلطنة عمان والسعودية واليمن والسودان والمغرب والجزائر وتونس وليبيا ومصر وسوريا ولبنان وفلسطين، مع تفاوت واضح في فرص الامطار وكمياتها من منطقة الى اخرى.

وقد تترافق السحب الركامية في عدد من المناطق مع البرق والرعد وزخات البرد والرياح الهابطة، فيما تزداد احتمالية هطول امطار غزيرة محليا في بعض المناطق، الامر الذي قد يؤدي الى ارتفاع منسوب المياه وجريان الاودية والسيول في المناطق المنخفضة والاكثر تاثرا.

رطوبة مدارية تعزز فرص الامطار في الجزيرة العربية

وتستمر خلال الايام المقبلة تدفقات الرطوبة المدارية نحو جنوب شبه الجزيرة العربية، بالتزامن مع التسخين القوي لسطح الارض خلال ساعات الظهيرة والعصر، ما يوفر ظروفا مواتية لنمو السحب الركامية، خاصة فوق المناطق الجبلية.

وفي سلطنة عمان والامارات، تتركز فرص الامطار على جبال الحجر والمناطق الجبلية المجاورة، مع احتمالية تشكل سحب ركامية تنتج عنها زخات متفاوتة الشدة قد تكون غزيرة احيانا، وتترافق مع البرق والرعد وزخات البرد والرياح الهابطة.

اما في السعودية، فتتركز فرص الهطول على مرتفعات جازان وعسير والباحة واجزاء من منطقة مكة المكرمة، مع احتمالية امتداد بعض السحب الماطرة بشكل متفرق الى المناطق المجاورة.

وفي اليمن، تبقى الظروف الموسمية ملائمة لتشكل السحب الركامية فوق المرتفعات، مع فرص لهطول امطار متفاوتة الغزارة، قد تكون غزيرة محليا ومصحوبة بالعواصف الرعدية وزخات البرد والرياح الهابطة.

وفي السودان، تستمر فرص الامطار الموسمية على اجزاء من جنوب ووسط البلاد، بالتزامن مع نشاط السحب الرعدية واحتمالية هطول امطار غزيرة محليا.

وقد تتسبب الهطولات الغزيرة في بعض المناطق بارتفاع منسوب المياه وتشكل السيول والفيضانات، خصوصا في المناطق المنخفضة ومجاري الاودية.

اتساع رقعة الامطار من شمال افريقيا الى بلاد الشام

وتشير التوقعات الى استمرار فرص الامطار على مناطق مختلفة من المغرب والجزائر وتونس وليبيا، مع احتمالية ان تكون الهطولات غزيرة احيانا ومصحوبة بالعواصف الرعدية وزخات البرد.

وتتركز فرص الهطول في شمال ووسط المغرب واجزاء مختلفة من الجزائر وتونس، اضافة الى شمال شرق ليبيا، مع تفاوت شدة الحالة الجوية من منطقة الى اخرى.

وفي مصر، تتهيأ الفرصة لهطول امطار محلية محدودة ومتفرقة على اجزاء من شمال البلاد، خاصة يومي الخميس والجمعة، مع بقاء فرص الهطول اقل مقارنة بالمناطق الاكثر تاثرا بالحالة الجوية.

اما بلاد الشام، فتشير التوقعات الى تاثُر اجزاء منها باحوال جوية غير مستقرة يومي الجمعة والسبت، مع تكاثر السحب على المناطق الساحلية من سوريا ولبنان، وتهيؤ الفرصة لهطول زخات من الامطار قد تترافق مع البرق والرعد ونشاط الرياح السطحية.

كما يحتمل امتداد فرص الهطول بشكل محدود ومتفرق الى اجزاء من فلسطين، خاصة المناطق الشمالية، مع تفاوت فرص الامطار من منطقة الى اخرى.

وبحسب مخرجات النماذج الجوية، تبقى شدة الامطار وتوزيعها قابلة للتغير من منطقة الى اخرى خلال الفترة المقبلة، مع استمرار الحاجة الى متابعة التحديثات الجوية، خصوصا في المناطق التي قد تشهد زخات غزيرة خلال فترات قصيرة وما يرافقها من جريان للاودية والسيول.

مواجهة نارية بين الهلال والغرافة في دوري ابطال اسيا للنخبة انتهاكات الحوثي تتجاوز الحدود وتطال اقدس مقدسات المسلمين في السعودية موجة تصعيد دامية في غزة ومطالبات اممية عاجلة بفتح تحقيق دولي 1700 اسرة تخرج من المعونة شهريا.. صندوق الدعم يكشف متى تتوقف المساعدة عن الاردنيين مؤشرات شنغهاي العالمية تضع العلوم التطبيقية في الصدارة .. الأولى بين الجامعات الخاصة والثانية أردنيًا مباحثات برلين تضع الزيدي امام تحديات مضيق هرمز ومستقبل الطاقة امطار رعدية تطرق ابواب 13 دولة عربية.. وتحذيرات من السيول والعواصف خلال الايام المقبلة حريق داخل مصنع دهانات بالزرقاء يثير حالة طوارئ.. 5 اصابات والامن يكشف التفاصيل قمة مصرية فلسطينية في القاهرة لبحث مستقبل غزة ومسارات التهدئة عقوبات قاسية تطال نادي التعاون بسبب استفزاز روبن نيفيش بعد انتشار شائعة سحب رخص كبار السن.. الترخيص والسير تحسمان الجدل باريس تحشد دعما دوليا لتمكين الجيش اللبناني وتعزيز السيادة في الجنوب خطوة تنظيمية جديدة تعيد هيكلة لجان اتحاد كرة السلة الاردني خلف الروائح الذكية.. هل الفانيليا التي تتناولها طبيعية ام مجرد كيمياء؟ عقوبات صارمة تطال نادي التعاون بسبب هتافات استفزازية ضد روبن نيفيز العين الاماراتي يزلزل النصر السعودي برباعية قاسية في دوري ابطال اسيا للنخبة مجزرة مروعة تهز السويداء ومطالبات شعبية بالكشف عن هوية الجناة مرحلة جديدة للمنتخب الارجنتيني في غياب ليونيل ميسي القوات المسلحة الأردنية تشارك في تمرين الأسد المتأهب 2026 في الولايات المتحدة الأميركية